"Драматический треугольник" / "Треугольник Карпмана"

"Драматический треугольник" / "Треугольник Карпмана"

В 1968 году крупнейший теоретик и практик Транзактного анализа, ученик Эрика Берна, Стивен Б. Карпман описал популярную деструктивную модель отношений под названием «Драматический треугольник» в последствии переименован в «Треугольник Карпмана».

В «Треугольнике Карпмана» могут участвовать два и/или три человека, каждый из которых неосознанно выступает:
- либо в роли Жертвы
- либо — Спасателя
- либо — Преследователя.

Причём нередко роли участников меняются и каждый человек, находясь внутри треугольника, может попеременно выступать в каждой из трёх ролей.

При этом сами участники на самом деле не являются ни жертвами, ни преследователями, ни спасателями. Но когда-то ими был выбран тот или иной сценарий, и они продолжают играть выбранные роли.
Игра имеет много негативных последствий для ее участников.
Жертва однажды устает, что ее спасают и сама превращается в Преследователя, а потом и вовсе уходит из отношений,
а бывший Спасатель впадает в депрессию, не чувствует своей значимости, так как некого спасать.

Каждый участник треугольника имеет вторичную (скрытую) выгоду от своей роли. Она чаще всего не осознаваема игроком, точно так же, как и последствия занимаемой позиции.

1) Жертва часто обижается, жалуется (на жизнь, начальника, мужа) и рядом с ней всегда находятся люди, которые являются причиной ее бед (Преследователи).

То есть сама Жертва ничего не решает и в жизни ничего от неё не зависит, она слаба и абсолютно беспомощна перед навалившимися на неё трудностями.

Жертва нуждается в человеке, который готов взять на себя ответственность за её жизнь, решить её проблемы и защитить от Преследователя.

Скрытая выгода – получение любви и внимания через жалость.

Негативные последствия роли – она сама того не осознавая, будет создавать себе условия, в которых ее угнетают: непонимающий муж (не редко с зависимостями), непослушные дети, плохой начальник, болезни и никто не ценит ее вклад.

2) Преследователь всегда прав, даже если это не так, он спешит обесценить того, чья правда лучше его.

Стремится уйти от своих собственных проблем, отказываясь признать свои недостатки, человек переключается на другого человека – свою Жертву, которую контролирует, «прессует», обесценивает, критикует, доминируя над ней и самоутверждаясь за её счёт.

Вторичная выгода – самоутверждение за счет Жертвы.

Последствия – всем надоедает человек, не признающий чужое мнение и обесценивающий других. Тиран либо одинок, либо становиться начальником, от замечаний которого не отвертишься.

3) Спасатель помогает всем, кто просит помощи и нет.

Находясь в этой роли, человек стремится помочь Жертве, решить её проблемы и защитить от Преследователя. Выполняя свою миссию по спасению утопающего, Спасатель игнорирует свои потребности и «погружается» в проблемы Жертвы.

Скрытая выгода – «я знаю, как жить и тебя научу».

Вторичная выгода – ощущение собственной значимости, когда он помогает другим.

Последствия – вытягивает людей из глубокой ямы, а потом эти люди нередко проходят мимо него на улице и даже не здороваются.

Конечно, для выхода из треугольника нужна работа с подсознательными убеждениями, стоящими за той или иной ролью, новые эффективные стратегии поведения и умение строить здоровые личные границы.

151151 показ
6060 открытий
1 комментарий

В детстве у меня были другие игры...

Ответить