Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Анастасия Хильч

Для чего нужна разработка собственной программной оболочки

Представьте себе, что вы купили смартфон и обнаружили, что программную оболочку вам придется разрабатывать и устанавливать самостоятельно. Едва ли с таким подходом производители смартфонов смогли бы захватить мир и практически полностью вытеснить мобильные телефоны в нишу «для пенсионеров и детей». Однако в производственном высокотехнологичном бизнесе все происходит почти также: если вы предлагаете предприятиям некие аппараты для решения их задач, то неизбежно столкнетесь с необходимостью создавать свою программную оболочку. Почему так – рассказывает Владимир Буйвидис, руководитель группы компаний BM Group "Фабрика инноваций".

Владимир Буйвидис

Зачем нужен ИТ-департамент в производственном бизнесе?

Поставим вопрос сразу ребром – для чего заводам по производству каких-либо аппаратов (в нашем случае – сенсорных интерактивных устройств) нужна собственная команда программистов, разработчиков и т.д.? Разве недостаточно нанять самозанятого программиста на отдельный проект и сэкономить деньги на зарплате для целой команды айтишников?

Впервые мы столкнулись с тем, что для выполнения заказа нам необходимо разработать собственное ПО, когда готовили к выпуску обучающие инфокиоски для шахтеров, работающих в Якутске. Наш заказчик хотел, чтобы шахтеры с помощью этих киосков изучали технику безопасности и проходили подготовительное тестирование – отвечали на вопросы о том, как действовать в различных экстренных ситуациях. Это был наш первый опыт с разработкой софта.

После этого мы поняли, что охотнее всего клиенты заказывают аппараты у тех производителей, которые готовы представить решение «из коробки», полностью удовлетворяющее потребностям клиента. То есть на любое устройство должно быть установлено определенное программное обеспечение и программная оболочка, которая будет решить задачи клиента.

Конечно, можно это проигнорировать, но поставьте себя на место заказчика: вы получили от исполнителя готовый аппарат, но при этом не можете им пользоваться, поскольку теперь должны еще у кого-то заказать ПО для вашего устройства. Если же исполнитель готов избавить вас от этой головной боли – то он получает значительное преимущество перед другими.

Вот почему собственный ИТ-департамент – это не каприз и не прихоть. Он будет работать не только на благо вашего собственного производства, но и поможет привлечь новых клиентов.

На пути к AURA

Нет-нет, мы не меняем тему и не переходим к обсуждению индуистских практик! Хотя для того, чтобы создать собственное ПО и программную оболочку нам иногда требовалась медитация для достижения спокойствия. Это не так легко, как кажется тем, что уверен, что сейчас даже первоклассник может написать прямо на смартфоне рабочий программный код.

экран приветствия BM AURA

AURA – это наша собственная программная оболочка. Мы разработали ее для того, чтобы любым устройством компании было просто и удобно пользоваться. В принципе, при разработке такого рода продукта стоит ориентироваться на то, что конечным пользователем будет отнюдь не программист и даже не «продвинутая молодежь». Во-первых, с устройством будут работать сотрудники, которые, может, и компьютер не очень уверенно включают (например, если вы поставляете аппараты в учреждения культуры, где нередко люди работают не годами, а десятилетиями, и средний возраст сотрудника такой же, как у вашей мамы или бабушки).

Во-вторых, такие устройства как электронные кассы, информационные терминалы, киоски для сбора пожертвований и т.д. – предназначены для того, чтобы любой человек мог быстро решить свою проблему, не задумываясь над тем «куда тут тыкать?». Чаще всего это люди, которые спешат по делам, и им нужно максимально быстро понять, что и как делать с терминалом.

Вот почему мы решили, что основой для нашей ПО будет Windows. Она знакома абсолютному большинству пользователей и применяется практически во всех офисах и учреждениях. С другой стороны, люди уже привыкли к тому, как выглядят Android и IOs, поэтому в дизайне рабочего стола уместно ориентироваться на образец этих платформ. Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности устройства, особенно если речь идет о работе с персональными данными.

Что нужно для современной программной оболочки?

По нашему опыту, оптимален такой набор:

· защищенный браузер с выбором определенных сайтов (они различаются в зависимости от потребностей клиента),

· авторизация при помощи соцсетей,

· предустановленные приложения для работы с текстами, видео, звукозаписями и т.д. – опять же, в зависимости от запроса клиента,

· онлайн-магазин для того, чтобы пользователь мог установить нужные ему приложения,

· возможность загрузки приложений с usb-носителя.

Все меню и все папки должны быть организованы по привычной пользователю схеме – меню с разумным количеством уровней, возможность группировать папки, запускать приложения напрямую с рабочего стола и т.д. Не стоит забывать о такой важной вещи, как настройка интерфейса. Например, выбор из 2-4 тем оформления – скажем, люди с не очень хорошим зрением нередко предпочитают светлые темы.

рабочий стол BM AURA

Также необходимо предусмотреть удаленное управление оборудованием с панели администратора, автоматическое обновление вашей оболочки, мониторинг технического состояния оборудования и чат с вашей техподдержкой. Все это позволяет заключать длительные контракты с клиентом, в которые входит обслуживание произведенного вами оборудования – и, соответственно, оплата за это.

AURA Market 

А еще мы все-таки склоняемся к мысли, что нелишним будет голосовой помощник и ваш собственный магазин приложений – AURA Market, из которого можно устанавливать все необходимые клиенту приложения. Все это облегчит использования аппаратов, повысит комфорт пользователя и ускорит выполнение тех задач, ради которых клиент приобретает оборудование.

{ "author_name": "Анастасия Хильч", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 18, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 229927, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 12:52:32 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

В какой то момент каждая производственная компания приходит к тому, что без своего софта и своего отдела разработки не обойтись. Таков путь к успеху :)))

Ответить
0

Таков путь к закрытию потребности клиента

Ответить
0

А почему не использовать в виде такой оболочки Android? Какие преимущества у решения поддерживать свою?

Ответить
1

Андроид это не оболочка, а операционная система. Программная оболочка Аура предназначена для оборудования на базе х32-64 архитектуры с использованием операционной системы Windows. Главный приоритет в разработке отдан направлению безопасность, защиты от случайных действий пользователя. В оболочке блокируется большинство встроенных служебных функций ОС, что позволяет надёжно изолировать конечного пользователя от системного слоя. Кроме того в Аура встроен собственный Маркет, с приложениями сторонних разработчиков, предназначенными специально для интерактивного оборудования.

Ответить

Комментарии

null