Инфосистемы Джет

В ИТ-гиганта через стажировку: истории трех айтишников

В этом посте мы собрали для вас истории Cisco-энтузиаста, бесстрашной девушки-инженера и армейского связиста. Их всех объединяет одно: каждый пришел стажером в «Инфосистемы Джет» и теперь работает в команде Центра сетевых решений.

С сетевыми решениями меня свела воля случая. Я учился на специальности «Корпоративные информационные системы», но эта сфера не казалась мне особо перспективной. Зато в нашем институте базируется «Сетевая Академия Cisco», которая сертифицирует и обучает специалистов. В конце четвертого курса я сдал базовый экзамен Cisco Certified Network Associate (CCNA) и решил попробовать себя в этом направлении. На стажировку я попал в перерыве между бакалавриатом и магистратурой. На собеседовании меня успешно «погоняли» по теории, а вот на одном из практических вопросов я споткнулся — не хватило опыта. Если честно, не был уверен, что меня возьмут в крупную компанию еще и с ошибкой — конкурс наверняка большой, но в тот же день я был принят.

Начиналось все с простых базовых заданий по конфигурации и настройке, где ничего нельзя «уронить», но с постепенным апгрейдом уровня сложности. Самым сложным этапом для меня, наверное, было начать работать с проектами заказчиков. На восьмом месяце стажировки я прошел боевое крещение — развернул контроллер Wi-Fi в Оренбурге. Готовился, изучал гайды, спрашивал советы у своего куратора Максима Клочкова и опытных коллег по работе. За отзывчивость и советы огромное спасибо! Я бы посоветовал стажерам не бояться задавать даже самые глупые вопросы, быть отзывчивыми к окружающим, только так можно набраться опыта.

Женя
Младший инженер в Центре сетевых решений «Инфосистемы Джет»

Я училась на направлении «Информационные системы и технологии», но после курса теории и практики по сетям прониклась передачей данных и решила пойти в эту сферу. Мне повезло, что я быстро нашла вакансию стажера и успешно прошла собеседование. Сначала я переживала, что буду в мужском коллективе инженеров, которые больше общаются с машинами, чем с людьми. Но ребята оказались дружелюбными и открытыми, отвечали на все мои многочисленные вопросы.

Однажды я совершила ошибку в работе, но вовремя её заметила и поправила всё минут за 15. Потом я поняла, что нужно было сразу сообщить о проблеме с сетью, чтобы коллеги узнали о ней от меня, а не от заказчика. Поэтому я бы посоветовала всем стажёрам — не бойтесь рассказать об ошибке, ведь вы только учитесь, это поможет получить опыт. Тем более, если у вас такой же понимающий и отзывчивый куратор как наш Максим Клочков!

Саша
Младший инженер-проектировщик в Центре сетевых решений «Инфосистемы Джет»

Еще в юном возрасте я определился с направлением и понял, что буду работать с техникой и сетями. Просто почувствовал, что это мое. После обучения по специальности «Компьютерные сети» я ушел в армию, и меня определили в войска связи на радиорелейную станцию. Можно сказать, получил свою первую практику в полевых условиях! Потом все было как комиксах: я не искал «Инфосистемы Джет», но вмешалась судьба, и компания нашла меня сама. HR нашего отдела нашла мое резюме и пригласила на стажировку.

Сразу на собеседовании наш куратор Максим Клочков показался мне очень приятным человеком и отличным наставником. Во время стажировки я не раз в этом убедился, потому что всегда мог рассчитывать на помощь. Поначалу мне было сложно вникнуть в процессы большой компании, ее экосистему со своими сервисами и правилами, но это длилось недолго. Здесь очень классная команда, и любая нехватка знаний компенсируется опытными людьми рядом.

Влад
Младший инженер в Центре сетевых решений «Инфосистемы Джет»

Это истории ребят из Центра сетевых решений, но в «Инфосистемы Джет» практика стажировок распространена во всех технических подразделениях (по направлениям ИБ, разработка, ИТ-инфраструктура, машинное обучение, бизнес-системы, сервис и аутсорсинг). Многие из наших сотрудников считают такой путь лучшим вариантом, а некоторые стажеры мечтают стать наставниками для таких же новобранцев. Мы ждем всех, кто хочет учиться и задавать вопросы. Чтобы попробовать себя в ИТ и узнать о программах стажировок, напишите нам на hr@jet.su.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null