Стекло-"невидимка": от музеев до фасадов

Какое стекло используется в диспетчерских вышках аэропортов, и почему оно актуально для строительства любых современных зданий.

В объектах премиум-класса устанавливается только просветленное стекло Фото из открытых источников
В объектах премиум-класса устанавливается только просветленное стекло Фото из открытых источников

Разработанное для космических кораблей и специализированных осветительных приборов просветленное стекло используется практически повсеместно в современной архитектуре.

По сравнению с обычным флоат-стеклом, которое дает зеленоватый или голубоватый оттенок на просвет, просветленное стекло оттенка не имеет за счет пониженного содержания примесей железа в своем составе.

Его основное преимущество — в существенном улучшении цветопередачи и коэффициента светопропускания.

Основными производителями просветленного стекла в мире являются компании Pilkington, AGC и Guardian - всемирно известные стекольные гиганты. Современные образцы можно назвать совершенными: они действительно полностью прозрачны. Но было решено пойти еще дальше, и использовать в архитектурных проектах не просто максимально прозрачное стекло, а такое, которое создает эффект абсолютного стирания границ между улицей и помещением.

Стекло, которое не создает отражений

Стекло, не отражающее свет, не создает бликов, а значит, ощущается практически полностью невидимым.

Появление антибликового стекла - заслуга первой женщины-исследователя, которую приняли на работу в корпорацию General Electric. Кэтрин Блоджетт совместно с химиком Ирвингом Ленгмюром занималась исследованием молекулярных пленок поверхностно-активных веществ, и в 1938 году получила патент на способ получения пленочных покрытий на твердых подложках. Нанесенная на стекло пленка стеарата бария позволила повысить пропускание света более чем до 99 %.

Кэтрин Берр Блоджетт <a href="https://ru.wikipedia.org/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">https://ru.wikipedia.org/</a>
Кэтрин Берр Блоджетт https://ru.wikipedia.org/

Изобретение Блоджетт позволило изготавливать оптические линзы, практически не дающие отражения. Оно нашло широкое применение во время Второй мировой войны в производстве перископов, дальномеров, камер, биноклей. Позже такие линзы стали использоваться в микроскопах, проекторах, телескопах и очках.

Пленка, отражающая свет, наносилась погружным способом. Разработка просуществовала довольно долго, хотя и имела недостатки, самым существенным из которых было появление бликов при прямом попадании света.

В 80-х годах на смену погружному методу пришла технология магнетронного напыления. Новое антибликовое стекло обладало лучшей цветопередачей, а объекты, находящиеся за ним, отображались более четко.

Благодаря этим свойствам с помощью антибликового стекла начали оформлять картины, музейные экспозиции, выставочные стенды.

"Работало" стекло только в том случае, если свет был выставлен правильно: при отклонении от нужного угла блики все же появлялись.

<p> Первое стекло с магнетронным напылением не полностью устраняло отражения</p> <p> Pilkington</p>

Первое стекло с магнетронным напылением не полностью устраняло отражения

Pilkington

Сегодня антибликовое стекло действительно впечатляет: со временем у разработчиков все же получилось создать "невидимку".

Инновационное стекло можно заметить только если как следует приглядеться <p> AGC</p>
Инновационное стекло можно заметить только если как следует приглядеться

AGC

Коэффициент отражения современного антибликового стекла составляет менее 1 % в зависимости от производителя, а светопропускание - не менее 98 %.

Для сравнения, у обычного флоат-стекла эти показатели - 8 % и 92 % соответственно.

Покрытие очень прочное, благодаря чему можно изготавливать закаленное стекло и триплекс, использовать моллирование (изгиб), покрывать эмалью, использовать различные технологии нанесения рисунка.

<p> Антибликовое стекло Guardian Clarity в составе витрины музея</p> Guardian

Антибликовое стекло Guardian Clarity в составе витрины музея

Guardian

Теперь уже не так важно, откуда падает свет, под каким углом человек смотрит на предметы за стеклом: нет как внешних, так и внутренних бликов.

Новая технология активно применяется в современном строительстве. Антибликовое стекло используется для остекления диспетчерских вышек аэропортов. В России такой пример - аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону.

<p> Антибликовое стекло AGC Clearsight использовано при остеклении диспетчерской вышки аэропорта «Платов» (Россия, г. Ростов-на-Дону)</p> Фото из открытых источников

Антибликовое стекло AGC Clearsight использовано при остеклении диспетчерской вышки аэропорта «Платов» (Россия, г. Ростов-на-Дону)

Фото из открытых источников

Стекло, не дающее отражения, очень помогает диспетчерам, которым необходим беспрепятственный обзор.

«Невидимое» остекление востребовано и для VIP-лож спортивных объектов, чтобы зрители привилегированной зоны не упустили ни одного ключевого момента игры. Например, антибликовым стеклом оборудована ложа стадиона Ролан-Гаросс.

Иллюзия полного отсутствия стекла гармонично вписывается в концепцию современного загородного строительства. Антибликовое остекление дарит возможность бесконечно любоваться естественными картинами, которые рисует сама природа.

Автор: Ольга Барунова, "Акватон"

66 показов
818818 открытий
Начать дискуссию