Николай Топал: «Я стал более уверенным руководителем». Отзыв о «Школе руководителей» Business Booster MBA

Николай Топал — начальник отдела в компании «ЭДС-инжиниринг». Компания предоставляет инжиниринговые услуги, занимается инжинирингом в энергетике. Николай работает здесь больше трёх лет. Более 10 топ-менеджеров холдинга EDS учились использовать в работе инструменты управления на программе Business Booster MBA. Читайте отзывы других сотрудников: Сергея Штабы, Максима Андриевского, Валентины Пучки и Ольги Бут. Своими результатами они поделились с Игорем Гудзовским — руководителем предоставления «Школы руководителей».

Скажите несколько слов о том, как была выстроена ваша область до обучения на Business Booster MBA?

Наша компания уже давно знакома с построением системы по технологии Александра Высоцкого. Многие инструменты уже были внедрены, но на многие из них мы посмотрели по-новому. Были инструменты, которыми мы пользовались чуть ли не каждый день, но после обучения в «Школе руководителей» их ценность для нас возросла. И понимания стало больше. Не зря говорят: повторение — мать учения. Поэтому, повторив, мы выучили.

В процессе обучения нужно было перестраивать процессы? Или организовывать новые, которых у вас не было до старта?

Начинали обучение всем руководящим составом, начиная от директора и до нас, начальников отделов. У нас поменялась структура компании: появились во многих отделах и отделениях новые должности. Возникало множество функций дополнительных — это всё «обкатывали» в процессе. У меня в отделе появилась новая должность — пришлось писать должностные инструкции для этой штатной единицы. Приходилось передавать функцию, потому что её номинально выполнял я как руководитель отдела. Обучение помогало провести всё максимально гладко.

Когда мы что-то покупаем или начинаем обучение, у нас есть ожидания. Поделитесь, какие были у вас ожидания перед Business Booster MBA, смогли ли вы их реализовать?

Я сейчас вспоминаю нашу с вами первую встречу, когда мы перед обучением проходили интервью. Я там говорил о том, чего мне не хватает: жёсткости, напора, настойчивости. И вы понимаете, как совпало: это же как раз о лидерстве и власти — последнем курсе, который мы проходили. Там как раз были те данные, которых мне не хватало. Я очень ждал этот курс. Но на самом деле все инструменты управления придают руководителю уверенности в себе.

Считаю так: если назвался руководителем, то нужно быть менее гибким. Гибкость важна, но не с подчинёнными. У меня каждую неделю проходит общее собрание отдела, каждый день я общаюсь со своими сотрудниками. У меня уже нет необходимости просить по несколько раз делать одно и то же. Задачи мы сейчас стали ставить письменно. Я стал более уверенным и понимаю, что делаю правильно.

Какой основной инсайт у вас был за время обучения?

Для меня глобальным инсайтом стало то, что у всего есть правила. У лидерства есть правила, у власти есть правила, у передачи функций есть правила. Если ты их знаешь и если им следуешь, всё очень легко и просто получается.

В процессе работы у вас был напарник, с которым вы совместно работали. Скажите, что вам дало взаимодействие с напарником — это было полезно?

Мне повезло с напарником. Я считаю, что Business Booster MBA больше заточена под руководителей высшего состава — директоров и топ-менеджеров. Мой напарник совмещал посты начальника отдела и топ-менеджера. Много чего он мне подсказывал «по старшинству». Поэтому очень хорошо, когда у тебя есть напарник, с которым ты можешь обсудить проблемы и попросить совета.

И круто, когда вы с ним говорите на одном и том же языке. Даже примеры, которые мы приводили, были понятными для нас двоих. В этом была какая-то лёгкость, появилось больше уверенности. Ценными были замечания напарника. Вообще ты можешь прислушиваться или не прислушиваться, но они действительно дельные. Твоё право — брать или не брать. Когда я отставал, напарник меня подстёгивал — и наоборот. Элемент конкуренции между нами тоже был.

В процессе обучения вас сопровождали куратор и консультант-эксперт. Насколько полезна была для вас их поддержка?

Полезна очень. В начале обучения было много вопросов. Я даже не знаю, как вы успевали обрабатывать все наши запросы. У курса динамика хорошая, он очень быстрый. Поэтому без консультанта было бы сложно, многие моменты хотелось уточнить.

Иногда мне казалось, что задание я выполнил правильно. Я же руководитель, подчинённые есть, и я уже миллион раз проводил с ними определённую работу. И когда тебя говорят: «Нет, ты не так сделал, пересмотри»... Доходило даже до накала страстей. Но здорово, когда тебя учат делать правильно, не обращая внимания на твои регалии, должности и полномочия. Беспристрастно. Большое спасибо консультантам, что вот так беспристрастно ко всему подходили.

Порекомендуйте что-нибудь людям, которые будут принимать решение, стоит ли идти в «Школу руководителей» Business Booster MBA.

Даже если вы уже были знакомы с технологией Visotsky Inc., моя рекомендация — всё пройти ещё раз. Вы много узнаете о тех инструментах, которыми пользуетесь. О том, сколько пользы есть в других инструментах, которые вы не смогли внедрить либо же посчитали, что они не нужны. Переосмыслив, набравшись опыта, вы поймёте, что все инструменты управления рабочие. И они очень нужны компаниям, которые хотят расти. Тем же, кто только знакомится с Business Booster, советую брать не всё сразу, а только то, в чём чувствуете большую потребность. В самом начале нужно для себя определить, чего вы хотите достичь. Тогда вы получите от курса большое удовольствие.

Начать дискуссию