Максим Куликов

Недельные ожидания

Поговорим о том, что интересного случилось и ещё случится в мире.

11-21 июля Газпром останавливает обе ветки северного потока. Газовая война в миниатюре, такое первое разведывательное сражение. Мол, у нас плановые работы профилактические туда-сюда, мол турбину, которую чинили в Канаде, вы из-за санкций нам не отдаёте, ну и тогда мы работать без неё не можем, ничего личного. Ну вот северный поток 2 же готов, можно по нему пустить газ. Увидев, что дело пахнет керосином, немцы быстренько подсуетились и упросили Канаду сделать исключение из санкций и вернуть оперативно турбину, те согласились.

Что из этого следует: запускать новый трубопровод они пока не хотят и будут продолжать пилить под собой сук. Что увидел Газпром и власти РФ: газовый шантаж работает, по крайней мере на немцев. Что увидят рынки: волатильность в ценах на газ, которые на прошлой неделе резко на ожидании всей этой ситуации взлетели. Газ перестанут давать сегодня, сколько будут везти турбину из Канады неизвестно. Думаю, что на газе на этой неделе можно покататься будет в обе стороны.

Баланс ФРС начал сокращаться. Как и было обещано, Кью Т запустили и сокращение баланса началось. Вкупе со стартующим сезоном отчётности в США на этой неделе, это должно оказать давление на рынки. Традиционно первыми стартуют банки и любопытно будет посмотреть на их результаты после начала всей этой военно - санкционной истории. Думаю, мы вправе ожидать серьёзных распродаж, всё же предполагать худшее, это одно и совсем другое, видеть это в цифрах. Конечно рынки непредсказуемы, но я ожидаю красной недели. Более подробно я пишу своём канале в телеграм, подписывайтесь.

На Крипте штиль, который позволяет зарабатывать в основном трейдерам, резких движений нет, все в пределах ренджей. Биткоин движется вокруг 20к, то уходя выше, то ныряя ниже, но не отдаляясь существенно. Ситуация напоминает 2018й год и танцы вокруг 6000. Коррекцию падения мы не увидели, продолжения падения пока тоже нет. Предполагаю, что банкротства крупных игроков типо Celsius и 3АС уже в ценах. Возможно, если фонда будет падать на этой неделе, это утащит и Крипту вниз, а возможно, что и не будет иметь большого эффекта. FTX и Binance выглядят сейчас титанами индустрии, которые публично объявили, что будут на страже и будут в случае надобности её спасать. Оно и понятно, их бизнес зависит от спасения, но кто сказал, что обязательно это нужно делать на 20к, особенно учитывая сильно негативный фундаментальный внешний фон? Думаю, что вряд-ли мы уже на дне.

Всё же наиболее интересные события на ожидают к концу месяца, поэтому мы вправе полагать, что неделя может оказаться и флэтовой. Всем профитов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null