Привычка, талант или сила воли

Статья написана под вдохновением от прочитанной книги Фумио Сасаки «Привет, привычки!»

Как мы оправдываем свою лень и нежелание что-либо начинать

У нас у всех есть мечты и желания. Но мы не спешим приступать к их достижению. Ждем знака. Пусть эта статья станет тем самым знаком.

Многие верят, что для интересующего их занятия обязательно нужно обладать базовыми навыками. В дизайне нужно хорошо рисовать, в спорте быстро бегать и высоко прыгать, в бухгалтерии хорошо считать без калькулятора. А для всех этих навыков нужен обязательно врожденный талант.

Автор книги одним чудесным предложением закрывает это возражение.

Талант не дается, а создается, пока мы формируем ту или иную привычку. Привычки — это действия, которые мы совершаем, не задумываясь: завязываем шнурки, моем посуду, убираем дома, управляем машиной. Сомнительно, что кто-то родился с талантом завязывать шнурки. Если у ребенка не получилось с первого раза, он пробовал еще и еще. Это значит, что безталанным просто требуется больше попыток.

У меня нет писательского таланта

Раньше я тоже думала, что для некоторых занятий у меня нет таланта и даже не пыталась сделать это плохо.

Расскажу о трех таких момента. С двумя я уже справилась, а над третьим работаю прямо сейчас.

  1. В школе я была полненькая и объяснялось это строением скелета. То есть моя генетику не исправить. Я верила в эту теорию и продолжала есть жареную колбасу с хлебом и сладкие булочки. При этом всегда была на спорте. Регулярно занималась баскетболом или волейболом. На первом курсе я попробовала на всякий случай сесть на диету. И о чудо, широкая кость стала узкой. Теперь, если контролировать питание, то есть направить на это силу волю и побороть привычку есть все, что хочется, то я всегда в хорошей форме.
  2. Каждое сочинение в школе вводило меня в стрессовое состояние. Упаковать мысли в красивый текст не удавалось с первого раза. Три года назад я влюбилась в копирайтинг. Слушала лекции, представляла себя сценаристкой и писательницей. Это заставило меня пройти обучающий курс, уволиться с работы и стать копирайтером. Еще через год опубликовать художественный рассказ в сборнике. Признаюсь, писать тексты с первого раза я так и не научилась. Таланта, действительно нет. Приседаю с ноутбуком по несколько раз.
  3. У меня плохо с визуалом. Обожаю красочные картинки с сочными цветами и атмосферные видео. У меня такие не получаются. Мои руки к монтажу не приспособлены. Это то, над чем я работаю. Никакого обучающего курса. Пока острой потребности нет. Стараюсь развивать насмотренность и красть идеи, как художник.

Заниматься любимым делом, не значит заниматься тем, что легко

Дорога из точки А (плохие привычки) в пункт Б (хорошие привычки)

Не все имеющиеся у нас привычки хорошие. В книге Фумио Сасаки дает 50 шагов, которые приведут нас в пункт Б.

Я не буду публиковать здесь все, расскажу только о тех, что я внедряю в свою жизнь прямо сейчас. Нумерацию оставляю авторскую. Поехали!

Шаг №4. Отказываться сразу. Недавно я в очередной раз решила сократить потребление сахара. Поэтому полностью отказываюсь от мороженого и шоколада. Я не действую радикально, зефир и круассаны остаются в моей жизни. У меня уже был эксперимент, когда я на целый год отказалась именно от этих двух продуктов и прекрасно себя чувствовала. На этом шаге самое главное не придумывать для себя разные поводы сорваться. Например, можно раз в неделю или по праздникам. Какие дни считать особенными? Отмеченные красным в календаре или свои знаменательные даты? Чем запутаннее правила, тем больше срывов. Не надо так.

Шаг №5. Помнить о компенсации. Четыре года назад я полностью отказалась от алкоголя. Просто потому что мне невкусно. Не понимаю всех этих прекрасных тонких нот винограда 1780 года. Зато ощущаю по полной программе следующий потерянный день. Первое время меня преследовали постоянные непонимающие и жалостливые взгляды со стороны знакомых и коллег на вечеринках. Но я знала, чем все компенсируется: здоровье, ясность мыслей и энергия.

Шаг №6. Определить триггеры привычек и вознаграждения. Перерывы в работе у меня случаются постоянно стоит только взять телефон в руки. Триггер: отвлечься от работы. Заменяю сидение в соцсетях на небольшую прогулку. В случае плохой погоды смотрю сериал на английском, а телефон отношу в другую комнату или отключаю wi-fi.

Шаг №10. Завести дневник самонаблюдения. Помогает отследить все привычки. Когда я сажусь писать, на бумагу выходит вся правда, приходит решение и видно, что в жизни происходит не так и почему.

Шаг №12. Мотивация приходит вслед за делом. Бывает, что лень сесть за работу, но как только получается этот барьер преодолеть сразу вливаешься в поток и трудно остановиться. Некоторые даже забывают поесть. Я — никогда. Пока не начнешь действовать мотивация не появится. Такой процесс называется «возбуждение работой».

Шаг №13. Убрать с дороги препятствия. Есть три вида препятствий: расстояние, время и подготовка. Я очень хочу пойти на бокс в конкретную студию, но меня останавливает расстояние и соответственно затраченное время на дорогу. Поэтому пока я хожу только на воздушную гимнастику, куда заранее собираю рюкзачок со спортивной формой. Здесь меня некоторое время тормозил языковой барьер. Я переживала, что не пойму объяснений на сербском языке. Но инструкторки прекрасно объясняют на английском и показывают все трюки.

Шаг №19. Начать сегодня. Отказ от мороженого и шоколада начался не с понедельника, а в момент осознания, что мне это нужно.

Шаг №22. Учиться никогда не поздно. Если нет способностей, просто нужно работать в два раза больше. В копирайтинг я пришла, когда мне было 33.

Шаг №27. Установить временное вознаграждение. Мне понравился пример из книги, но это то, что делать не нужно. Антисовет: вознаградить себя едой, когда на весах появилась желанная цифра.

Шаг №29. Заявить первым. Я рассказываю, что в этом году планирую написать книгу. После этого заявления становится труднее не писать.

Шаг №30. Думать от третьего лица. Если возникла какая-то проблема, то остановиться и подумать, как решит ее человек, которому я доверяю, которого рассматриваю в качестве наставника.

Шаг №34. Брать отпуск. Озарение и идеи у людей творческих профессий появляется, как правило, не за работой, а на прогулке. У меня это точно так. Стоит немного отвлечься и уже возвращаешься с инсайтом.

Шаг №41. Не думать о сроках овладения привычкой. Для каждого время привыкания может быть разным. Здесь самое главное довести действие до автоматизма. Ставя задачу, приседать 30 дней, продолжить и на 31-й.

Шаг №43. Постоянно увеличивать сложность. У меня такое с нетворкингом. Сначала я ходила на встречи раз в неделю, используя один сервис. Затем узнала новые инструменты и сейчас у меня задача перевести этап первого собеседования в долгосрочное сотрудничество. Порой мне надоедают постоянные встречи, я останавливаюсь на месяц и ощущаю, как чего-то не хватает.

Шаг №48. Найти свой метод. Ставя цель, не спрашивать у человека, который ее уже достиг, как он смог это сделать. У него была своя мотивация и опыт. Например, я не пью алкоголь, не потому что плохо со здоровьем и мне запретил врач, а потому что не нравится вкус. Кто-то обожает пить вино и разбирается в нем. Им нужно найти свою причину.

Вознаграждение за работу

На пути к цели нам помогает не остановиться и использовать всю силу воли — получаемое вознаграждение. В этом случае мы работаем с энтузиазмом. Мы не будем считать это сложным и мучительным для себя. Если вознаграждения нет, то выполняем действия на грани выносливости.

Если что-то любишь, то это надолго, пусть это и требует определенных жертв

Мы каждый день ходим на работу, в виде вознаграждения получаем заработную плату. Но мы не можем выбирать клиентов, менеджеров, график работы или когда устроить выходной.

Жизнь фрилансера: осознавать, что, возможно, каждый месяц нужно работать с новыми клиентами и вникать в продукт. Но я могу выбирать, с кем работать. Могу устроить выходной в любой день, когда устала, сходить в магазин или в музей в среду сразу после обеда. Это прекрасное вознаграждение.

3 комментария

Если свою цель разбить на простейшие составляющие, то достичь желаемого результата можно будет проще) Всё таки мозг к упрощённости тянется

Ответить

Мозг "тянет" к простоте. А "упрощенность" - процесс превращение чего-то в максимально простое.

Ответить

да-да, еще один из шагов, который описан в книге, это разбить задачу на подзадачи

Ответить