Александр Швец

Нейрооптимизация, возможности и польза

Время от времени, с уст какого-то блогера, который прочитал одну статью о нейромаркетинге, можно услышать вывод, что с помощью нейромаркетинга нам, как покупателям влезают в мозг и начинают манипулировать нашим выбором. С таким раскладом, получается что маркетологи делают это уже десятилетиями, но с развитием нейромаркетинга начали использовать сканирование мозга для улучшения качества рекламы. Наука нейромаркетинга вряд ли достигнет такого беспрецедентного уровня манипуляции мозгом, но с ее помощью будет возможным грамотно оптимизировать продукты.

На сегодняшнее время активного развития нейромаркетинга, используются такие методы исследований как: фМРТ, ЭЭГ, анализ мимики лица и др. Главная проблема заключается в интерпретации полученных данных и их дальнейшем внедрении в маркетинговые стратегии.

Одной из немногих компаний, которая активно занимается нейромаркетинговыми исследованиями, является компания Neurotrack, которая уже сейчас успешно работает над многими проектами и развивает индустрию нейромаркетинга в Украине.

Давайте перенесемся в недалекое будущее, когда мы будем действительно хорошо знать и понимать, что делает продукт привлекательным и желанным для покупателя, будь-то рекламный билборд или известное телешоу. Сейчас, сканирование мозга стало доступным в своей ценовой политике, поэтому специалисты имеют возможность проводить исследования в больших фокус-группах, для достижения более точных результатов. Есть ли этические проблемы связаны и нейрооптимизацией продукта? Например, рассмотрим ситуацию, когда сетевой ресторан предоставляет клиентам свое новое блюдо из пасты. В процессе тестирования, испытуемые пробуют разные версии продукта. Тестируется дюжина различных видов пасты, и две пасты в стиле тортеллини получают наилучшие результаты. Дальше проводится тестирование нескольких вариантов дизайна и оформления тортеллини, в результате чего предпочтение отдается меньшему размеру и удлиненной форме подачи блюда. Процесс повторяется для определения наиболее оптимального варианта соуса, пока рецептура всего блюда не будет доведена до совершенства с точки зрения реакций мозга на данный продукт. В итоге мы получаем нейоптимизированый продукт и сравниваем его с аналогичными предложениями от конкурирующих ресторанов. Последняя серия исследований подтверждает желаемые результаты -- новое блюдо гораздо лучше, чем другие его аналоги, а это значит, что совместная работа нейробиологов и маркетологов сделала прорыв в развитии нового продукта -- Супер-пасти.

Многим может показаться, что такой метод очень нереальный, пугающий, и даже немного в стиле Дж. Оруэлла. Другие же посчитают его очень остроумным и эффективным. Нейроалармисты, воспримут этот эксперимент как настоящую манипуляцию целого населения, после которого они будут увлечены новой нейрооптимизированой пастой, и что, с моральной стороны неправильно. Если подумать объективно, этого произойти не может. Во-первых потому, что сканирование мозга не сильно отличается от обычного вкусового тестирования - оно просто исключает неточности и неопределенности (при условии, что мы можем установить области мозга, отвечающие за пищевые предпочтения, а также определить, какие именно реакции происходят под разными воздействиями). Во-вторых, весьма вероятно, что различия между людьми заставят любой процесс оптимизации ориентироваться на меньшие целевые аудитории.

В действительности, как и при оценке рекламы на основе сканирования мозга, нейрооптимизация вряд ли приведет к созданию «супер» продуктов. Скорее, это поможет избежать дорогостоящих затрат на рекламу продуктов, обреченных на провал.

Ми должны приветствовать эпоху нейромаркетинга, так как она открывает множество максимально эффективных и современных методов нейрооптимизации, что поможет увидеть на рынке больше привлекательных продуктов. А разнообразие человеческой природы и предпочтений позволит нейромаркетингу сделать выбор этих продуктов шире и интересней.

{ "author_name": "Александр Швец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 194261, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 Jan 2021 15:34:20 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null