{"id":13813,"url":"\/distributions\/13813\/click?bit=1&hash=3c22b4b0065314c155395f07b2afd2da09cc39fb4f5620cc3f7ea9fd68c8d942","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"52d2dd45-830c-5107-aa6b-a015a2adb659","isPaidAndBannersEnabled":false}

Теанин: бодрость со спокойствием

Пить или не пить? – вот в чем вопрос. L-теанин – это уникальное тонизирующее и антистрессовое вещество, которое традиционно связывают с ароматной чашечкой зеленого чая. Или, может, лучше принимать его экстракт? А если в комбинации с кофеином? Разбираемся вместе.

Приветствуем в блоге Nooteria Labs! Мы – производитель комплексных добавок для активной жизни.

Л. Н. Толстой говорил: “Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”.

В плане умственной и физической активности на фоне осенне-зимней хандры не хочется отставать от классика, поэтому давайте разбираться, так ли полезен L-теанин и как его принимать.

Зеленое золото самураев

L-теанин (он же теанин, N5-этил-L-глутамин) – небелковая аминокислота, химический родственник глутамата и глутамина. Теанин выделили из зеленого чая в 50-х годах.

В сухом веществе чайного листа теанина около 1-2%, это около ½ всей его аминокислотной составляющей.

В листьях японского чая гёкуро и камелии китайской (матча) – самое высокое содержание теанина.

В обычной чашке даже качественного чая содержание этой аминокислоты будет не более 25 мг.

Содержание теанина в разных марках зеленого и черного чая (в 1 чашке, метод жидкостной хроматографии)

Теанин – уникальная аминокислота. Она влияет на высвобождение нейромедиаторов, таких как ГАМК, в головном мозге.

А еще ее называют природным анксиолитиком за способность оказывать успокаивающее и антистрессовое действие, при этом не вызывая сонливости. Поэтому ее применяют для уменьшения беспокойства, излишнего перевозбуждения и проблем, связанных с нарушениями сна и внимания.

Прием чая и добавок с L-теанином помогает уменьшить последствия стресса, защитить мозг, поддержать сердечно-сосудистую систему и многое другое.

Что значит небелковая аминокислота?

Это означает, что теанин, в отличие от многих других аминокислот, таких как метионин, триптофан, лейцин и других, не используется для образования белков и производства ферментов.

Почему L-форма?

Само название «теанин» без префикса подразумевает наличие L-изомера, то есть особой левовращающейся формы, которая содержится в свежем чае и в некоторых пищевых добавках. Противоположный D-изомер менее изучен в плане его фармакологических свойств, но присутствует в некоторых БАДах как смесь этих двух форм.

Теанин «проникает прямиком в мозг»?

И да и нет. Ученые считают, что как аналог глутамата и глютамина, он быстро всасывается в кишечнике и метаболизируется в печени до глутаминовой кислоты и этиламина и попадает в ЦНС. А еще он может сам пересечь гематоэнцефалический барьер, так как является низкомолекулярным водорастворимым соединением.

Выяснено, что в мозговой ткани обнаруживается теанин, но лишь определенный процент от употребленного количества. При этом ряд исследователей считают, что перенос теанина через гематоэнцефалический барьер происходит с помощью особой белково-транспортной системы, отвечающей за перенос аминокислот с длинной или разветвленной боковой цепью в мозг (например, как комплекс аминокислот BCAA).

На рисунке ниже уровень распределения и поглощения теанина в мозге.

Как теанин влияет на нейромедиаторы

Поскольку структура L-теанина напоминает структуру L-глутаминовой кислоты, его механизм действия связан с рецепторами глицина, глутамата и АМРА-рецепторами, через которые ингибируется обратный захват возбуждающего нейромедиатора глутамата.

Косвенно этот эффект подтверждается тем, что теанин также частично действует на NMDA- и каинатные глутаматные рецепторы в нейронах гиппокампа, но сродство к этим рецепторам меньше в сотни раз.

IC50, то есть концентрация полумаксимального ингибирования, — показатель эффективности лиганда при ингибирующем биохимическом или биологическом взаимодействии (исследование теанина и L-глутаминовой кислоты на глутаматных рецепторах AMA, каината И NMDA)

Таким образом, теанин действует как ингибитор обратного захвата глутамина и глутамата.Так же он способен повышает уровень дофамина, ГАМК и глицина в различных областях мозга. Вот это изменение баланса медиаторов и обеспечивает ноотропное свойство теанина.

Исследования на животных и на здоровых добровольцах, испытывающих стресс, показали улучшение качества обучения, внимания и памяти. Таблетки L-теанина (200 мг/день) или плацебо случайным образом и вслепую назначались для 4-недельного приема. В итоге снижались показатели нарушения сна, по сравнению с плацебо, а также улучшились когнитивные функции, скорость беглости речи и письма.

В этой инфографике собраны эффекты теанина на основе исследований и на какие нейромедиаторы он влияет.

Эффекты теанина на мозг и организм в целом

Поможет ли теанин в спорте?

Да, L-теанин способствует:

  • Увеличению выносливости при тяжелых физических нагрузках;
  • В сочетании с другими аминокислотами и сбалансированным белковым питанием – обеспечивает быстрое восстановление;
  • Снижает уровень волнения перед соревнованиями. Это позволяет настроиться на победу и результат.

Подлейте чайку! Природный теанин или добавка?

– У тебя какой-то культ чая…

– У меня всего лишь ройбуш, каркаде, пуэр, чёрный, зелёный, улуны, четыре вида матэ, три чашки для разных сортов чая, два чайника… Какой культ, о чём ты…(с)

То количество L-теанина, которое человек получает во время чаепития, для реализации описанных выше эффектов – недостаточно. Если даже допустить, что весь теанин вдруг при заваривании чая вышел из листа и попал в мозг.

В различных исследованиях учеными использовалась дозировка теанина от 100 мг. Для ноотропного и антистрессового эффекта дозировка больше естественного содержания в чашке чая – около 100–250 мг в сутки.

Как принимать теанин: изолированно или в составе комплекса?

Эффективность теанина можно усилить, совмещая его прием с другими ноотропами, адаптогенами и витаминами. Фактически это “умная добавка”, потенциирующая нужные эффекты, и смягчающая ненужные, например чрезмерное возбуждение. Классическая комбинация ноотропного стека для увеличения мозговой продуктивности это кофеин и теамин.

В этом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании изучались эффекты комбинации теанина с магнием, витаминами группы В, родиолы на здоровых людях, испытывающих хронический стресс. Смотрите инфографику исследования ниже.

Учитывая такое синергический эффект теанина, мы включили его в состав MindBooster. Комбинация основного ноотропного стека Кофеин + L-Теанин, а также других ингредиентов системно повышает выносливость и снижает хроническую усталость. При этом теанин делает всю эту систему сбалансированной.

Теанин такой же по эффекту, как кофеин ?

Нет, это два разных вещества, хотя оба они содержатся в зеленом чае. Но они отлично работают в паре друг с другом, так как L-теанин способствует расслаблению, а кофеин повышает концентрацию и внимание, оказывая благотворное влияние на когнитивные функции и настроение при правильном употреблении и соблюдении дозировок.

Есть ли привыкание к теанину? Как принимать?

В рекомендуемых дозах теанин:

  • не вызывает привыкания;
  • не дает негативных когнитивных, психических последствий;
  • не токсичен;
  • не обладает мутагенным или канцерогенным действием;
  • хорошо переносится.

Однако теанин может снизить артериальное давление, поэтому тем, кто принимает гипотензивные препараты или имеет пониженное давление, необходимо соблюдать осторожность при изолированном приеме.

Рекомендуемая дозировка – 100–250 мг в сутки в зависимости от индивидуальной потребности человека.

Подводя итог

Теанин – перспективное в дальнейшем изучении и по эффектам вещество. Оно способствует повышению внимания, концентрации, но при этом расслаблению, и в сумме это дает необходимое сбалансированное воздействие, то есть мы получаем бодрость, но без излишнего перевозбуждения центральной нервной системы и спокойствие, расслабление, но без сонливости.

Это своеобразная “подушка безопасности” для нервной системы на резких поворотах, то есть обилии стресса и умственной нагрузки, при этом без синдрома отмены и резкого ухудшения, которые вызывают некоторые психостимуляторы, энергетики и алкоголь.

Если вам нравится наш контент, будем рады видеть вас среди подписчиков в группах ВК и Telegram. Там мы рассказываем самое интересное про механики работы нервной системы и личную эффективность простым языком.

Автор статьи: Зейдлиц Светлана Александровна, врач-реаниматолог, специалист по персонифицированной медицине, эксперт Nooteria Labs.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null