Аппликаторы для лечения болей в спине и шее

За время обострения протрузии, я применял как иппликатор Кузнецова, подареный тестем, так и аппликатор Ляпко. Я использовал его во время обострения один - два раза в день по 10 минут. Эффект расслабления и уменьшения боле был достаточно явный. Иногда я на нём и засыпал, а потом при повороте просыпался и убирал его из под спины. Теперь изредка применяю для снятия тонуса и расслабления.

Иппликатор Кузнецова – это такой коврик с пришитыми или приклеинымы к нему зубчатыми пластинами. Его изобрёл учитель музыки из Челябинска, Иван Кузнецов. У этого изобретения есть брат – аппликатор Ляпко.

Аппликатор Ляпко — резиновый коврик, на поверхности которого закреплены гвоздики из металла (цинка, меди, железа, никеля, золота или серебра). Еще аппликаторы делают в виде валиков с ручками, поясов и тапочек с колючими стельками.

Его придумал, а со временем и начал производить украинский иглорефлексотерапевт Николай Ляпко. По его мнению, коврики с гвоздями способны «осуществлять рефлекторное, механическое и гальвано-электрическое воздействие» на организм.

На своем сайте Ляпко говорит, что главное различие между его зделиями и иппликаторами Кузнецова — в материалах, из которых изготовлены эти коврики. По словам Ляпко, его аппликаторы лучше, так как сделаны из резины и металла, а иппликаторы Кузнецова — из полимерного пластика на тканевой основе.

Есть ли разница между дорогими и дешевыми аппликаторами?

Как вы уже, наверное, догадались, нет. Аппликатор Ляпко, иппликатор Кузнецова — предок модного массажного коврика Pranamat Eco — и любой другой игольчатый массажер работают совершенно одинаково.

Аппликаторы представляют собой коврики, валики и пояса. Каждый из массажёров предназначен для определённой области тела. На ковриках можно лежать, стоять или ходить по ним. Пояса носятся на липучках, а валики подкладывают под шею или под ноги.

Принцип действия аппликатора основан на идеях акупунктуры и рефлексологии. Это похожие направления нетрадиционной медицины, согласно которым массажное воздействие на одни части тела, например стопы, может оказывать лечебный эффект на другую часть тела или орган. Например, на сердце, почки, печень, мозг.

Основное поверье заключается в том, что человек, который будет регулярно подкладывать под некоторые части тела коврик, то сможет вылечить определённые заболевания.

Но физиотерапевты говорят, что все это не лечение, а только временное снятие симптомов. Гораздо эффективнее заниматься лечебной физкультурой, вести активный образ жизни. И к помощи колючек лучше прибегать только тогда, когда вы не можете двигаться из-за возраста или травм, к тому же это должно быть лишь дополнением к полноценному медикаментозному лечению.

Вывод такой — аппликаторы не лечат, а способны лишь снять симптоматику и дать временное расслабление.

Начать дискуссию