Хотя в статье обсуждается курс рубля и точность прогнозов финансовых аналитиков, стоит начать издалека.

Вероятнее всего предками аналитиков финансовых рынков были синоптики. Почему? Потому что, есть явное сходство.

Синоптиков интересует просто погода, а финансовых экспертов – погода на финансовых рынках. И те и другие любят предсказывать.

Итак, о предках современных финансовых аналитиков. Никто не знает, когда появились первые синоптики. Возможно, это случилось в те первобытные времена, когда еще дикие люди, пытаясь свести концы с концами, занимались охотой. По утрам им приходилось выходить из пещеры, чтобы поймать мамонта.

Естественно, сделать это было нелегко и чаще всего погода делала это непростое занятие еще более сложным. Оно и понятно, кому понравится мокнуть под дождем в засаде, среди мокрых кустов, в ожидании, когда мимо пробежит мамонт?

К тому же, дождь мог помешать вовремя заметить крадущегося зверя и сделать меткий бросок копьем. В случае неудачи, в пещеру приходилось возвращаться без мамонта и довольствоваться одними корешками и ягодами, собранными по пути. Это мало устраивало семью пещерного человека. Тем более, о вегетарианстве тогда вряд ли кто-нибудь слышал.

Погода тогда была залогом успешной охоты. Поэтому, вполне вероятно, что каждое утро, отправляясь на работу за мамонтом, выйдя из пещеры и посмотрев на небо, один первобытный охотник обычно спрашивал другого: «Как по-твоему, будет сегодня дождь?”.На что получал неизменный ответ: »Хрен его знает. Может будет, а может нет.”

Так проходили тысячелетия. Возможно, даже каменный век сменился бронзовым, и вот, однажды, появился человек, который на привычный вопрос о погоде и дожде дал ответ, который, до крайности впечатлил окружающих. Прежде всего тем, что он звучал гораздо убедительнее. Очевидно, что так может ответить только человек, который знает, о чем говорит.

Он сказал: “Ожидается дождь с вероятностью 50 процентов. ”

И не важно, что это по сути прежнее – “хрен его знает. ” Главное – что-то в этом ответе вселяло доверие. Тот человек был первым синоптиком.

Теперь непосредственно об их коллегах, о финансовых аналитиках. Эти люди делают примерно то же самое – они пытаются предсказать “финансовую погоду” на рынках.

Начнется ли очередной день с “финансового” шторма и обрушения цен? Или по-прежнему будет светить ласковое солнце стабильности? Это важно, если вы достаточно дальновидны, чтобы планировать свои расходы или ваши доходы позволяют заняться инвестированием.

Спрос на прогнозы финансовых аналитиков появился, вероятнее всего, с момента, когда добыча мамонтов стала превышать нужды древних людей, они не успевали их съедать, поэтому оставшуюся “мамонтятину” стали обменивать на рынке. Естественно продешевить не хотел никто.

Ведь очевидно, что, например, лучше получить за одного мамонта десять каменных топоров вместо девяти.

Поэтому, уже менее дикий и уже более расчетливый человек, утром выйдя из пещеры, получив от синоптика сведения о погоде, теперь спрашивал еще и местного «аналитика”: »Почем нынче на рынке мамонты?”.

И только потом, забросив мамонта за плечо, отправлялся на местный рынок, подсчитывая по дороге сколько он выручит за него топоров. Те, кто пытается инвестировать в акции или просто покупает доллары, чтобы сохранить излишки накоплений, испытывают неуверенность и иногда нуждаются в квалифицированном мнении эксперта.

Но, часто это выглядит, как попытка переложить ответственность и риски на других из-за нежелания или боязни самому принять решение самому.Как правило, эта затея, заканчивается неудачей. Какой смысл доверять и перекладывать ответственность на тех с кого, как говорится, “взятки гладки”.

Насколько можно доверять финансовым советам профессионалов? Как часто их прогнозы верны? Действительно ли те, кто громче кричит – профессионал? Ниже разбор “предсказаний” самых авторитетных финансовых аналитиков, сделанных по поводу соотношения курса рубля и доллара.

Для этого был использован график курса доллара с ноября 2020 года, на котором были отмечены важные точки изменения курса рубля. Затем они были сопоставлены с новостями и прогнозами аналитиков, опубликованными до того, как изменения произошли.

Как вы думаете, сколько было точных “попаданий”?

Ниже приведен график, охватывающий период с середины ноября 2020 года до середины марта 2021 года. На нем отмечены горизонтальными линиями важные ценовые уровни и стрелками – все четыре точки разворота за этот период времени. В этих точках рубль резко начинал падать по отношению к доллару.

Первая точка – 18 декабря 2020. Что писали аналитики о рубле накануне?Далее – несколько заголовков и выдержек из прогнозов авторитетных изданий. Интернет издание Финанс Рамблер устами аналитика Елены Прошиной предрекал:

Журнал “Эксперт” – одно из самых известных, позиционирующий себя, как профессиональное финансовое издание. 17 декабря 2020 года публикует экспертную статью с бодрым заголовком:

Стоит почитать прогнозы аналитиков из крупных аналитических агентств и банков в этой статье. Синоптики были бы точнее. Все эксперты крупных кампаний говорят об укреплении рубля. Можно посмотреть их прогнозы здесь.

Что же произошло днем позже?

Рубль не укрепился.

Совсем.

Вместо этого произошло мощное падение рубля. За три дня рубль подешевел примерно на 4 рубля с 72 до 76 рублей. Смотрите на графике – первая точка, 18 декабря 2020 года.

Вторая точка, после которой рубль подешевел – 21 января 2021 года. Вот выдержка прогноза от аналитиков Сбербанка, опубликованного 20 января 2021 года.

Да, это умозаключение аналитиков Сбербанка. Самого большого банка России. По идее, там должны работать лучшие в стране финансовые аналитики.

Они ждут укрепления рубля. Ну, или, в крайнем случае, нейтральный сценарий. Удивительно, как далек оказался их прогноз от реальности. Они явно занимаются чужим делом. Возможно, Сбербанку стоит нанять синоптиков.

Что пишет уважаемый “Коммерсант” о курсе рубля на 21.01.2021?

Особо нужно отметить хитрое использование аналитиками, замечательной служебной части речи русского языка, подчинительного союза «если” . С его помощью можно сделать убедительным и внушающим доверие любой прогноз и незаметно замаскировать противоположный смысл. Например, то, что сообщил по поводу рубля выше целый начальник аналитического управления, можно передать, по сути, в гораздо более короткой и прозрачной форме: »Если рубль не упадет, то он вырастет.”

Наверное, запретив употребление “если”, большинство финансовых аналитиков лишится своей работы.

21 января курс рубля снова упал на 4 рубля. Смотрите график. 15 февраля 2021 года курс рубля находился на отметке 73,26 за доллар.

Спустя пять дней рубль обесценится почти на 2 рубля и упадет до 75.02.Что обещали эксперты накануне очередного падения рубля?

Вот что пишет аналитик ГК “Финам” Анна Зайцева в прогнозе опубликованном в “Комсомольской правде” 15 февраля.

«Рубль сможет продолжить укрепление”, говорит она. Правда, как опытный эксперт она использовала в прогнозе волшебное слово “если”. В результате, получаем, все то же – »если рубль не упадет, то он вырастет”. Кстати говоря, это прогноз аналитика, работающей в одной из крупнейших российских брокерских компаний с оборотом 659 млрд. рублей на валютном рынке в феврале 2021 года. Тем не менее, ее прогноз абсолютно бесполезен.

А это заголовок прогноза от экспертов финансового издания ProFinance.

Похоже, что они берут прогнозы там же, где и Анна Зайцева из Финама.

И, наконец еще одно, можно сказать, эпичное падение рубля, случившееся 17 марта 2021 года. Рубль потерял 4,5 рубля за неделю или более 5 процентов своей стоимости. Цена доллара выросла – с 72,5 рублей до 76,9 рублей.

Что же сообщали финансовые прогнозы?

“И вновь на арене цирка… ”

Журнал Эксперт. Эталон оптимизма, рубль ожидает не просто укрепление, а “мощное укрепление”.

15 марта 2021 года, самое “экспертное” из экспертных, интернет издание РБК опубликовало прогноз от профессионалов РосБанка, в котором они “предрекают” дальнейший рост цена на нефть и рост стоимости рубля по отношению к доллару. Спустя всего день после их прогноза цена на нефть рухнула. Рубль постигли закономерные последствия.

Эксперт из Промсвязьбанка решил проявить осторожность и в своем прогнозе использовал волшебное “если”.

Он просто зашифровал финансовыми терминами и ненужной информацией формулу “”если не упадет, то вырастет”.

Еще один эксперт, Владислав Антонов из финансовой компании Альпари уверен в укреплении рубля из-за того, что экспортеры сырья обязаны продать “самую большую за сезон” валютную выручку на бирже.

В этом убеждена и начальник аналитического управления «Открытие Research» Анна Морина. 15 марта, за пару дней до резкого падения рубля, она выразила твердую уверенность, что курс рубля не изменится, либо укрепится.

Этот “парад прогнозов”, в которых эксперты тщетно пытаются угадать курс рубля, можно продолжать, пока не надоест. И это было бы просто смешно, если бы эксперты обменивались своими догадками друг с другом. Но, они публично претендуют на профессионализм, опыт и знание финансовых рынков. Все они работают в крупнейших финансовых компаниях, получая за свою работу значительное вознаграждение.

Ниже приведен пример с сайта вакансий. Рядовой финансовый советник в Сбербанке в городе Уфа получает 140000 рублей. Сложно представить, сколько получает ведущий эксперт в Москве.

И удивительно не то, что эксперты недостаточно точны.

Нет.

Удивляет, что их предсказания абсолютно неточны.

0.

Ни одного “попадания” из 4 попыток.

Zero.

В некотором смысле им удалось достичь идеала, превзойдя даже своих коллег, синоптиков. Как им это удается?

Подкидывая монету и пытаясь назвать правильный результат, выпадет ли орел или решка, можно без усилий оказаться правым в 50 процентов случаев.

Время от времени у всех возникает вопрос, какой будет курс рубля?

Это происходит по разным причинам. Кто-то берет ипотеку или кредит. Кто-то откладывает для покупки машины или путешествия.

Если вы не собираетесь обанкротиться, вы должны быть расчетливы и аккуратны в использовании своих финансовых активов. Занимаясь инвестированием, планируя свой личный бюджет, покупая криптовалюту или просто откладывая валюту на черный день не стоит полностью доверяться тем, кто громче кричит.

Придется принять как должное, что никто не даст «ключ от квартиры где деньги лежат».

Нужно отбросить лень и пытаться самому найти ответ и получить собственное мнение.

Ну, а, если все-таки вы решили довериться прогнозам, то, прежде, чем верить в прогнозы финансовых аналитиков, вспомните о более простом способе и поищите у себя по карманам монету. Это будет надежнее.

1111 показов
1919 открытий
Начать дискуссию