Как иностранцу стать самозанятым?
Применять самозанятость могут только физлица, включая индивидуальных предпринимателей. При этом их деятельность должна относиться к разрешенным, а размер годовых доходов - не превышать 2,4 млн рублей. НПД позволяет работать официально и платить государству налог на профессиональный доход. Может ли быть самозанятым иностранный гражданин? Как оформить самозанятость иностранному гражданину? Рассказываем обо всех особенностях далее.
Может ли иностранец быть самозанятым в России
Зарегистрироваться в статусе самозанятого иностранный гражданин вправе, если он является членом ЕАЭС или гражданином Украины, ДНР, ЛНР (пункт 3 статьи 5 Закона № 422-ФЗ от 27.11.2018). В состав Евразийского экономического союза, кроме России, входят четыре страны, это:
● Казахстан.
● Армения.
● Беларусь.
● Киргизия.
Оформление самозанятости для иностранных граждан Украины, ДНР, ЛНР стало возможным с 1-го августа 2022 г. (Закон № 206-ФЗ от 28.06.2022). Для работы на этом режиме физическому лицу необязательно находиться на территории Российской Федерации. По разъяснениям ФНС услуги можно оказывать онлайн в иностранном государстве (Письмо ФНС от 30.07.2020 N БВ-4-17/12242@).
Самозанятый иностранный гражданин – как оформить
Итак, исходя из требований законодательства, самозанятость в России для иностранных граждан доступна, если речь идет об участниках ЕАЭС, Украины, ЛНР и ДНР. Этот статус позволяет легально вести бизнес по разрешенным видам деятельности, самостоятельно платить налоги, подтверждать размер доходов и т.д.
Какие действия нужно предпринять для регистрации самозанятого иностранного гражданина? Порядок оформления статуса схож с правилами, которые действуют для россиян, но есть некоторые нюансы. К примеру, в части ИНН.
Как стать самозанятым иностранному гражданину – порядок действий:
● Оформление РВП или ВНЖ – в первую очередь нужно подтвердить легальное пребывание физлица в России путем оформления РВП или ВНЖ. Самозанятый иностранный гражданин с видом на жительство или разрешением на временное проживание вправе получать в ИФНС ИНН.
● Получение ИНН и, при необходимости, пароля от ЛК (личный кабинет) налогоплательщика – регистрироваться в качестве плательщика НПД иностранец может только после оформления кода ИНН. Для постановки на учет в налоговых органах следует подать в ИФНС заявление формы № 2-2-Учет. Бланк утвержден в Приказе ФНС России от 08.05.2020 N ЕД-7-14/323@. Также предоставляются паспорт, документ РВП или ВНЖ, при необходимости, доверенность на представителя. Все документы подаются в ИФНС на русском языке или иностранном с заверенным переводом. Срок присвоение ИНН – 5 рабочих дней с момента получения заявления.
● Регистрация в статусе плательщика НПД – после того, как выдан ИНН, можно приступать к регистрации в качестве самозанятого. Подавать заявление следует в приложении «Мой налог», через ЛК налогоплательщика на официальном сайте ФНС или через уполномоченный банк.
Если оформляться через приложение или ЛК налогоплательщика на сайте ФНС, обязательно нужно дать свое согласие на дальнейшую обработку персональной информации и указать полученный код ИНН, а также пароль. Получить пароль можно в любой налоговой инспекции, там же, где выдавался ИНН.
После регистрации статуса самозанятого для иностранного гражданина становится доступным полный функционал приложения. Можно отражать сведения о полученной выручке (доходах), платить налог (каждый месяц до 28-ого числа за прошлый месяц), формировать чеки, получать заверенные электронной подписью ИФНС справки о постановке на учет или снятии с учета, о размере доходов за год и т.д. За дату постановки на учет по НПД принимается день предоставления заявления в налоговые органы.
Желаем удачи в ваших начинаниях и всегда готовы проконсультировать по аренде 1С, хостингу 1С, а также по аренде выделенного сервера под 1С.
так как ему встать на учет по СМЗ, если он в Армении? получается, что никак
Пусть телепортируется)