CША запретит инвестировать в технологии Китая?

⚡ Ключевые события
— Рыночные потери группы Adani выросли до $65 млрд в результате атаки шорт-селлеров
В своем отчете Hindenburg заявила, что компании Adani имеют "значительный долг" и что акции семи компаний, входящих в листинг Adani, имеют 85%-ный потенциал падения из-за того, что она назвала "завышенной оценкой".
— Китайский поисковый гигант Baidu запустит бота в стиле ChatGPT
Технологическая компания планирует запустить услугу в качестве отдельного приложения и постепенно интегрировать ее в свою поисковую систему.
— США рассматривает возможность введения широкого запрета на американские инвестиции в китайские технологии
Момент для так называемого "стратегического разделения" нарастал в федеральном правительстве с конца правления администрации Обамы, поскольку США все больше стремились бороться с поддерживаемым государством доминированием Китая в ряде высокотехнологичных секторов.
📊 Аналитика
▫Последовательное снижение реального PCE означает тяжелое начало 2023 года
Рост реального PCE на 2,1%, о котором сообщалось в отчете по ВВП, скрыл некоторые глубинные детали, которые были выявлены в сегодняшнем отчете по личным доходам и расходам. Итог таков: потребительские расходы не просто потеряли импульс, они фактически снизились в последние два месяца года.
▫Опрос Bloomberg показал, что 70% инвесторов ожидают продолжения падения акций США
Также по данным опроса 90% ожидают продолжение снижения инфляции в 2023, 18% увеличат долю в акциях в след. месяце, 27% сократят долю в акциях в след. месяце
▫Глобальный индекс облигаций Bloomberg вырос более чем на 3% в 2023 году, что является лучшим началом года за последние два десятилетия. Перспектива окончания цикла ужесточения мировой экономики побуждает заемщиков искать возможности для привлечения финансирования, а инвесторы наконец-то готовы брать на себя долговые обязательства.
📈 Тренды
▪ Лесоматериалы взлетают на 13%, поскольку рынок жилья впервые за год демонстрирует признаки оживления
Также ожидаемые продажи жилья неожиданно подскочили на 2,5% в декабре, что стало самым большим ростом с октября 2021 года, а средняя 30-летняя ставка по ипотеке неуклонно снижается до 6% с пика в 7% в прошлом году.
▪ Уровень объёма денег в рынке достиг рекордного максимума (см.график)
▪ Кривая доходности продолжает инвертироваться, что говорит о вероятности рецессии (см. график)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null