Блокчейн — в массы

Хайп вокруг технологии ушел, но началась эпоха ее практического использования, свидетельствует исследование Центра интеллектуальной собственности «Сколково».

Спрос на блокчейн как от лица компаний различных отраслей, так и рядовых пользователей растет высокими темпами. По оценкам экспертов, учитывающим влияние пандемии COVID-19, если в 2019 году глобальный рынок применения технологии блокчейн составлял чуть более $2 млрд, то к 2027 году объем этого рынка достигнет практически $70 млрд со среднегодовым темпом роста 56%. А принимая во внимание недавнее исследование PwC, согласно которому к 2030 году технология блокчейн обеспечит рост глобальной экономики на $1,7 трлн, масштабы влияния блокчейна на мировой рынок сложно переоценить.

Блокчейн — в массы

В 2020 году с началом пандемии коронавируса, когда внимание СМИ, государств и бизнеса по очевидным причинам переключилось на другие темы, могло создаться ощущение, что блокчейн, как и другие перспективные технологии (искусственный интеллект, большие данные, дополненная и виртуальная реальность и другие), потерял актуальность. В действительности произошло прямо противоположное – 22 октября 2020 года, когда главной новостью всех мировых телеканалов по-прежнему была коронавирусная статистика (число заболевших в мире превысило на эту дату 40 миллионов человек), буднично прозвучало объявление PayPal о том, что платежная система добавит поддержку криптовалют, и это позволит пользователям покупать и продавать Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC), а также хранить их на встроенном кошельке. По мнению Натальи Дыбко, заместителя генерального директора Инновационный центр Ай-Теко именно этот день стал переломным, когда технология блокчейн из маргинальной перешла в практическое применение.

Инновационный центр Ай-Теко развивает блокчейн-направление с 2018 года. В феврале 2018 года ИЦ Ай-Теко присоединилась к проекту «Центр компетенций блокчейн», созданным Фондом ВЭБ. Еще через месяц заключила договор с «Ассоциацией ФинТех» о разработке прототипа децентрализованной системы ДДС на блокчейн-платформе «Мастерчейн». Компания запустила первый коммерческий проект по реализации децентрализованной депозитарной системы в «Райффайзенбанке». В октябре 2018 года Инновационный центр «Ай-Теко» запатентовал сразу три разработки на базе технологии блокчейн, а в 2019 году несколько платформенных продуктов, разработанных компанией, вошли в Реестр отечественного ПО Минцифры.

Аналогично PayPal, компания Visa последние годы стремительно наращивает портфель проектов и патентов в области блокчейна. И если инвестиции Visa в 2019 году в блокчейн-стартап Anchorage, предоставляющий услуги безопасного хранения криптовалют, для многих прошли незамеченными, то новость 3 февраля 2021 года о планируемом Visa запуске интегрированной с банками API-системе для покупки криптовалют, базирующейся на разработках Anchorage, уже вызвала значительный резонанс в экспертном сообществе.

Этап хайпа и долина разочарований пройдены. Прогрессивные государства и бизнес начинают конкретные шаги по использованию преимуществ децентрализации или новых цифровых сущностей, таких как, токены и смарт-контракты». После объявления Paypal случились три важнейших события, которые свидетельствуют о концентрации капитала и внимании к теме цифровых активов со стороны ведущих мировых и российских игроков: в январе 2021 года курс биткоина взял рекордную отметку в $40 000; в России вступил в силу закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, а Сбер подал в ЦБ заявку на регистрацию блокчейн-платформы для выпуска собственной цифровой валюты – сберкоин.

Павел Новиков, Директор центра компетенций по финансовому сектору Фонд «Сколково»

Патентный ландшафт технологии блокчейн

Чтобы получить ответы на вопросы, что происходило с технологией блокчейн, какие основные игроки на этом рынке и какие есть зависимости и тренды, эксперты Центра интеллектуальной собственности «Сколково» (ЦИС) по запросу Инновационного центра Ай-Теко разработали патентный ландшафт по тематике «Использование технологии блокчейн».

Анализ и патентный поиск среди массива опубликованных в мире патентов и патентных заявок по направлениям «использование технологии блокчейн в финансовой сфере» и «использование технологии блокчейн в сфере логистики и управлении цепями поставок» за период 2006 — 2020 гг. (с учетом ограничений по патентным заявкам за 2019-2020 года, которые пока не были опубликованы) дали результат из 357 патентных семейств.

Выявленные факты и закономерности по данным патентного ландшафта

  • США и Китай являются странами-лидерами по количеству разработок в этой сфере и соответственно по количеству патентных заявок. Включение технологии блокчейн в сферу интересов Китая обеспечивает серьезные перспективы блокчейн-противостояния, и мировое сообщество еще не раз столкнется с социально-экономическими, а не технологическими препятствиями развития применения блокчейна.
  • alibaba GROUP holding LTD (Китай), alibaba GROUP service LTD (Гонконг), alipay LAB singapore PTE LTD (Сингапур), SAP SE (Германия) обладают наибольшим количеством патентных семейств в отобранном массиве;
  • Россия находится на 3 месте по числу патентных заявок, поданных в промежуток с 2017 по 2020 год по технологии блокчейн в финансовой и логистической сферах;
  • Заявители из России, Южной Кореи и Франции редко подают заявки за пределы своих стран в отличие от заявителей из США, Европы и Китая, которые стремятся получить охранные документы на свои технические решения в большом количестве юрисдикций по всему миру.


Более половины патентных семейств приходится на направление «Использование технологии блокчейн в финансовой сфере (платёжные системы с цифровой валютой, смарт-контракты)». Рост количества патентных документов здесь отмечен с 2014 г., основной рост начался с 2018 г. «Учитывая, что не все патентные заявки, поданные в 2019-2020 годах сейчас опубликованы, можно предположить дальнейший рост динамики подачи патентных заявок по исследуемой области», – комментирует управляющий партнер ЦИС «Сколково» Антон Пушков.

Динамика роста количества патентных семейств по финансовому сектору ЦИС Сколково
Динамика роста количества патентных семейств по финансовому сектору ЦИС Сколково

Павел Новиков приводит данные компании Mindsmith, согласно которым технология блокчейн интересует 74% ЦБ мира. «Среди наиболее обсуждаемых сценариев применения распределенных реестров — цифровые валюты центральных банков, токенизация активов, межбанковские расчеты, децентрализованные платформы обмена данными и правами, краудфандинг, оптимизация цепей поставок и борьба с контрафактом, а также платформы для дистанционного голосования», — отмечает он.

Фонд «Сколково» вместе с партнерами и резидентами занимает активную позицию по ряду важнейших направлений: поиск и развитие технологий распределенного реестра, снижение нормативных барьеров, популяризация технологий и обучение специалистов, тем самым выполняя важную роль по сокращению рисков при внедрении инноваций и ускоряя процесс цифровизации экономики. Совместе с Виталием Бутериным, основателем Ethereum (капитализация более $150 млрд), в 2017 году был запущен центр компетенций по блокчейн-технологиям в Сколково. За 4 года было привлечено и поддержано более 30 блокчейн-проектов, среди которых Waves, exonum, ipchain, TEKO. Партнеры центра – Сбер, Лаборатория Касперского и Инновационный Центр Ай-Теко – являются лидерами не только по количеству патентов в области распределенных реестров в России, но и по количеству реализованных проектов.

Однако, как биткоин стал первым реальным кейсом эффективного применения технологии блокчейн, так и финансовые организации с первых дней коммерциализации технологии выступали главным драйвером эволюции применения блокчейна. «В рамках совместного исследования Mindsmith с Clifford Chance практических кейсов, блокчейн-патентов и инвестиций в блокчейн-стартапы, с 2014 года среднегодовой темп роста блокчейн-портфеля 234 лидирующих финансовых организаций из Fortune 500 составил впечатляющие 168%. А совокупный блокчейн-портфель крупнейших финансовых компаний мира достиг к 2020 году более 515 проектов, 367 патентов и 88 инвестиционных сделок, – комментирует Руслан Юсуфов, управляющий партнер Mindsmith. – Учитывая фокус финансовых организаций на патентование блокчейн-изобретений, связанных с кибербезопасностью, мы также в ближайшем будущем сможем наблюдать постепенный отказ финансовых организаций от ряда услуг сторонних провайдеров в области информационной безопасности, а возможно, и попытки самостоятельного выхода банков на данный рынок в роли вендоров».

Успеть запрыгнуть в последний вагон

Заказчик исследования, Инновационный центр Ай-Теко, обращает внимание на два важных аспекта, которые выявил патентный ландшафт ЦИС «Сколково». Во-первых, основные исследования и патенты сосредоточены не в России; во-вторых, большая часть российских патентов принадлежит зарубежным компаниям, например, Alibaba Group Holding LTD (Китай), которые переводят свои международные и национальные заявки на территорию России, и это серьезный аргумент для повышения внимания со стороны российских игроков.

Есть еще совсем немного времени – буквально 2-3 года, и основные игроки на международном и локальных рынках по применению технологии блокчейн будут определены. Крайне интересно участвовать в смене парадигмы и вместе с другими компаниями искать ответы на вопросы как будут меняться финансовые учреждения, как использование технологии скажется на мировой финансовой отрасли, ключевых игроках и денежных потоках, смогут ли обычные люди выпускать свою криптовалюту и многое другое.

Наталья Дыбко, Заместитель генерального директора Инновационный центр Ай-Теко
55
Начать дискуссию