Женская доля: лишь бы милый рядом
Пока в стране опали еще не все тюльпаны, в этот прекрасный весенний субботний день хочется снова поговорить о гендерном перекосе, которого якобы нет.
Статья подготовлена по исследованию 2024 года «Женщины в российском венчуре» от www. zerno. vc при партнерстве с Агентством Инноваций Москвы.
Инвестиции в женские стартапы
По данным 1846 венчурных сделок с участием российских стартапов в 2016-23 годах все проекты разделили на 2 группы:
- мужские -- где фаундеры — мужчины
- женские -- в числе фаундеров есть хотя бы 1 женщина (их разделили на смешанные и полностью женские) .
Наибольший разрыв — не в количестве основателей, а в объеме привлеченного финансирования.
Несмотря на то, что в среднем по миру бОльшая доля женщин, чем мужчин, получает высшее образование, во всем мире женщинам получить венчурное финансирование сложнее.
Это приводит не только к уменьшению диверсификации сделок, а значит увеличению рисков, но также потенциально ограничивает портфельную доходность инвесторов.
Около 85% всех инвесторов/фондов представлены мужчинами, и поскольку, согласно многим исследованиям, инвесторы склонны финансировать тех, кто на них похож, 98% всех венчурных инвестиций в мире приходится на команды, в которых есть мужчины.
На фоне «венчурной зимы» объем инвестиций в женские стартапы стал минимальным за последние 8 лет. Однако в условиях падения российского венчурного рынка (общий объем инвестиций в 2023 году снизился почти в 10 раз и составил $ 122 млн) проекты с женскими командами оказались более устойчивыми: доля инвестиций в женские стартапы выросла с 2% до 8%, при том что средний уровень за последние 8 лет составил 6%. По итогам 2023 года в женские проекты было проинвестировано $ 9 млн.
Средний чек инвестиций в женские стартапы является минимальным за последние 8 лет –$ 0,5 млн.
Индустрии с женским лицом
FashionTech — лидер по сделкам и инвестициям для проектов с женщинами-фаундерами.
В 2023 году в лидеры как по количеству, так и по объему сделок с женскими проектами вышел сегмент FashionTech: наиболее заметная сделка с Poison Drop ($3,3 млн). Стоит отметить, что данный сегмент не встречался среди мужских сделок в 2023 году. Вторым по объему инвестиций в женские проекты в 2023 году стал сегмент Health & Wellness с проектами DentalPro и NovoSkin ($1,4 и $1,2 млн соответственно). В мужских проектах данный сегмент занимает первую строчку по суммам инвестиций. В 2023 году у инвесторов вернулся интерес к сегменту EdTech, но средний чек инвестиций в женские EdTech-проекты них не превышает $ 100 тыс.
Ролевая модель: 12storeez
В 2014 году сестры-близнецы Марина и Ирина Голомаздины из города Ревда (рядом с моим родным Первоуральском) вместе с мужем Ирины Иваном Хохловым запустили в Екатеринбурге свою марку женской одежды. Поначалу проект существовал как магазин в социальной сети: не было сайта, шоурума и других каналов продаж. В компании работали 4 сотрудника, а заказы принимали через WhatsApp.
План был амбициозным с самого начала: выпускать по капсульной коллекции каждый месяц – так родилось название 12 Storeez. Основой стратегии продвижения бренда стали социальные сети.
Через пару месяцев проект вышел в прибыль, продав первую линейку одежды. Это нетипичная ситуация: большинство fashion-стартапов идут к точке безубыточности не менее года. Сегодня 12 Storeez – один из ведущих игроков российского fashion-рынка в премиум-сегменте: компания выросла до штата в тысячу человек и открыла 43 магазина по всей России. 12 Storeez активно развивается на ведущих мировых fashion-площадках: в 2021 году марка стала первым российским брендом, который договорился о сотрудничестве с платформой Farfetch. В этом же году компания привлекла 300 млн руб. инвестиций от фонда Baring Vostok.
В 2022 году 12 Storeez вышел в сегмент люкс. С момента основания выручка компании ежегодно увеличивалась в несколько раз, и к 2022 году достигла 7,3 млрд рублей.
Мир несется вперед с огромной скоростью и заставляет успевать за ним. В этом беге суеты, карьерных достижений, огромных пластов
информации женщины быстро наращивают броню из жесткости и резкости. Мы всегда заняты, у нас много задач, и нет времени остановить мгновение, разрешить себе мягкость. Женственности сложно конкурировать с такими железными условиями, и мы частое ее почти не слышим в себе.
Быть женственной сегодня - это не значит быть слабой. Женская сила работает по-другому. Она в чуткости ко всему вокруг, особенно к близким. В состоянии мягкости женщина улавливает, видит намного больше и шире.
Сравнение с другими странами и демографическая политика
Несмотря на «венчурную зиму», доля сделок с женскими проектами стабильна во всем мире.
В 2022–2023 годах во всем мире произошло падение объема и количества венчурных сделок с пиковых значений 2021 года. По сравнению с 2021 годом в 2023 году доля женских проектов в России осталась прежней (17%), а в мире – выросла на 4 п.п. (до 24%), что свидетельствует об устойчивости женских стартапов в текущем венчурном кризисе.
В России в 2023 году доля инвестиций в женские проекты также существенно выросла с 2% до 8%. К сожалению, данная динамика не свидетельствует о росте среднего чека (который в 2023 году сократился), а о том, что средний чек по мужским проектам упал еще сильнее.
Недооцененность женского предпринимательского и карьерного потенциала приносит прямой экономический вред стране. Обычно аргументы поборников патриархального общества сводятся к тому, что женщина должна в первую очередь заботиться о семье и потомстве. К сожалению, это работает в противоположную сторону и женщине приходится делать выбор - семья или работа.
В других обществах выбирать не нужно. Отцы наравне с матерями участвуют в уходе за ребенком и отвечают за их развитие и образование. Женщины имеют возможность брать ребенка на работу, где предоставляются все условия для присмотра и ухода. Женщины имеют более высокую заработную плату, так как должны быть уверены в экономическом благополучии детей.
Личный пример: снова мамонты
Осенью 2018 года моему сыну исполнилось 2,5, он пошел в Сколковскую гимназию (рядом с работой), и я получила возможность вернуться к стартапу, который мы строили с 2014 года.
За это время в проекте появились новые люди - "бизнес-ангелы", они по дешевке купили долю компании (сложные времена и кризис роста). Эти пришедшие из консервативного бизнеса военные люди фактически не встречались со мной лично, но видели мой "удаленный" вклад. Я расценивала их скорее как коллег, ведь первыми инвестициями проекта в 2014 году были мои накопления на автомобиль. Но юридически я тогда ничего, к сожалению, не оформляла.
Спустя пару месяцев работы ко мне подошел один из ангелов и рассказал сказку: "Мужчины охотятся на мамонтов, а женщины варят похлебку в пещере у костра. Большинством было принято решение, что жены членов совета директоров не работают в компании."
У этой истории есть еще более жуткое продолжение. Но
После того, как я справилась с кризисом Самозванца и добилась успеха в другой работе, я решила рассказать о случившейся несправедливости - соцсети, хабр, vc.
Тот шквал критики, обвинений, предложений забыть старое и не фокусироваться на плохом тогда меня сильно удивил.
Статью сначала сильно заминусили на Хабре, затем мне пришел единственный поддерживающий комментарий, где говорилось, что к сожалению, мы живем в патриархальном обществе. Но на этот комментарий нажаловались пользователи -- обвиняли меня, что это я перелогинилась и сама оставила его. Модератор угрожала мне в личку, что всё равно докажет, что это сделала я, даже если использовала VPN.
Доказательств не было, но статью модератор удалила поскольку она вызывала слишком бурную реакцию. А меня заблокировали.
Я написала новую статью по математике в песочнику, которая быстра набрала 10 тыс просмотров, и я вышла из бана.
Тогда я снова написала статью по Женскому вопросу - с новым данными и статистикой, с предложениями выхода из кризиса. Эффект был тот же. На этот раз комментаторы даже не пытались скрыть агрессию, а модератор просто блокировала мои комментарии на их комментарии. Я обращалась к супервайзеру этого модератора, но эффекта не было. Тогда мне посоветовали посмотреть фильм "Дурак" Быкова и я удалила все статьи с Хабра.
В 2020 мы с подругой даже хотели снять об этом короткий метр в жанре комедии. Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба.
приезжайте к нам в новосибирск
боже, оказчвается у авторки был аналогичный пост ещё ГОД НАЗАД на ту же самую тему!
Карочи, ситуация такая.
Авторку с детства помещали в условия гендерного неравенства, а потом никчёмные мужланы выперли из какого-то стартапа, который авторка считала своим но никак юридически это не оформила.
Вместо того, чтобы у психолога проработать травмы, авторка решила нести радикальный феминизм в массы.
Уважаемая Галина Семеновна Малыгина! Ваше психическое здоровье - в ваших руках. Ваша травма прежде всего дезадаптирует в обществе ВАС, те причудливые формы, в которых вы компенсируете свою травму, только десоциализируют вас всё больше и больше. Обратитесь к специалисту.
С любовью, ваш Вишна.
х*ишна
Ваш диалог разрушает мои стереотипы.
Вот поэтому я не смотрю фильмы, где режиссёр женщина)