Значение VPN для анонимности в эпоху тотальной слежки

Существует ли до сих пор такая вещь, как «настоящая анонимность»?

В истории наступило подходящее время для того, чтобы выяснить цену анонимности (и конфиденциальности). Помимо пандемии, которая безудержно распространяется по миру, мы также наблюдаем и легкомысленный отказ от наших физических и цифровых свобод. Появляется всё больше предостережений о том, что усиление контроля, связанного со вспышкой коронавируса, может привести к долгосрочному разрушению гражданских свобод.

Значение VPN для анонимности в эпоху тотальной слежки

Но как именно мы можем оградиться от «архитектуры угнетения», если она насаждается вокруг нас, нами и для нас же самих?

В оригинальном «Манифесте Шифропанка» от 1993 года Эрик Хьюз писал, что «Открытому обществу в электронном веке необходима конфиденциальность.» – здесь он затрагивает концепции, которые помогут нам сформулировать ответ на вопрос «Что делает VPN?», или, скорее, «Что должен делать VPN?».

«Люди веками защищали частную жизнь при помощи шёпота, темноты, конвертов, закрытых дверей, тайных рукопожатий и курьеров. Технологии прошлого не позволяли обеспечить строгую конфиденциальность, но теперь это позволяют электронные технологии.»

Эрик Хьюз, американский математик, программист и киберпанк

Прошли десятилетия, но эти «электронные технологии» не принесли того спасения, на которое надеялся Хьюз. Технологии будущего, похоже, забрали большую часть нашей конфиденциальности, вместо того чтобы укрепить её. Интернет становится всё менее свободным, с увеличением вмешательства в онлайн-выборы и усилением государственного надзора, который распространяется на социальные сети.

Чем больше мы перемещаем нашу жизнь в цифровую среду, тем труднее нам обеспечить свою конфиденциальность. Технологии настолько размыли грань между частной и общественной жизнью, что зачастую наш онлайн-образ даже более откровенен и выставлен напоказ, чем личность в реальности.

Непрерывная и постоянная лента жизни навсегда вписана в историю Интернета. Теперь ваша жизнь в буквальном смысле открытая книга.

На каждом ресурсе или сервисе, в котором мы регистрируемся, нас обязывают оставить личную информацию, либо просто отгораживают нас от «системы». Без особой на то необходимости мы жертвуем всё большим количеством деталей о себе, чтобы в итоге компании могли манипулировать нами, заставляя покупать больше вещей.

Подпольная торговля нашими личными данными превратилась в коммерцию и, как и все ценные товары, теперь превращено в оружие. В докладе «Свобода сети» за 2019 год отмечается, что 89% интернет-пользователей (почти 3 млрд чел.) из 40 исследованных стран подвергаются действию программ мониторинга социальных сетей.

Восток встречается с Западом

"Система социального кредита" в Китае — это реально существующий эксперимент, показывающий, как наши персональные данные могут быть обращены против нас. Каждому гражданину присваивается индивидуальный номер, события непрерывно записываются в базу, которая далее влияет «на все аспекты жизни, давая оценку поведению гражданина и его благонадёжности. Будучи пойманным на переходе в неположенном месте, не оплатив госпошлину, включив слишком громко музыку в поезде — вы можете лишиться определённых прав, например, бронирования авиабилета или билета на поезд.»

В сегодняшнее коронавирусное время этот дотошный социальный контроль теперь включает в себя запрет на распространение слухов, подрывающих усилия по борьбе с эпидемией, накопление запасов, нарушение правил торговли, изготовление поддельных или некачественных масок и других предметов медицинского снабжения.

Однако и на Западе повсеместный мониторинг онлайн-поведения (во имя национальной безопасности) означает, что государственные органы и интернет-провайдеры могут легально отслеживать деятельность пользователей в интернете. Пока эволюционируют технологии, до сих пор “не существует никаких правил”, в которых речь заходила бы о распознавании лиц, тем не менее полиция уже запускает экспериментальные программы для слежки в режиме реального времени, прежде чем закон успеет догнать этику всего этого.

По мере того как мир становится цифровым, оказывается всё важнее, чтобы наши данные, конфиденциальность и свободы оставались под нашим контролем.

Конфиденциальность — это элементарное человеческое право, а наша цифровая конфиденциальность является его продолжением. Мы неразрывно связаны с нашей сетевой идентичностью – просто спросите об этом кого-нибудь, чья жизнь была разрушена кражей личных данных.

Независимо от того, сколько информации мы оставляем в интернете добровольно, конфиденциальность должна быть стержнем и фундаментом сильной и открытой интернет-среды.

«Я не знаю, почему люди так стремятся публично раскрывать подробности своей частной жизни; они забывают, что таинственность — это сверхсила.»

Бэнкси, английский андерграундный художник стрит-арта, политический активист и режиссёр.
«Если повторять ложь достаточно часто, она станет ("правдой" зачёркнуто) политикой»
«Если повторять ложь достаточно часто, она станет ("правдой" зачёркнуто) политикой»

Принципиальная разница между конфиденциальностью и анонимностью

Между конфиденциальностью и анонимностью следует проводить важное различие. Конфиденциальность скрывает ваше поведение и действия, но при этом вас всё ещё можно идентифицировать. Примером могут служить ваши приватные банковские операции, где вы отправляете и получаете деньги, тем не менее ваши финансовые транзакции видны только вам. То же самое относится к вашей электронной почте, аккаунтам в социальных сетях, текстовым сообщениям — вы остаётесь идентифицируемыми, но можете выбирать, какие данными делиться, а какими нет.

Значение VPN для анонимности в эпоху тотальной слежки

Анонимность — это почти такая же концепция, только наоборот. Быть анонимным — это значит, что ваша личность скрыта, но можно увидеть ваши действия. Можно понять, что вы делаете, при этом не зная, кто это делает. Блокчейны зачастую являются псевдоанонимными, то есть вы можете просматривать каждую транзакцию, которая производится, но не имеете возможности идентифицировать личность отправителя или получателя.

Анонимность, как правило, очерняется, поскольку анонимное поведение часто ассоциируется с нелегальной деятельностью. В какой-то момент сформировался даркнет — онлайн-обитель чёрных рынков, таких как Silk Road (Шёлковый Путь), создатель которой отбывает пожизненное заключение.

«Silk Road должен был дать людям свободу делать собственный выбор, гнаться за собственным счастьем, каким бы они его себе лично ни представляли. Это оказалось наивной и дорогостоящей идеей, о которой я глубоко сожалею.»

Росс Ульбрихт в письме к своему судье

Но так исторически сложилось, что анонимные деятели внесли большой вклад в жизнь общества — художники, писатели, журналисты, политические и правозащитные активисты. Даже супергерои анонимны, чтобы защитить себя от негодяев и назойливых бывших подруг. Визуальные послания Бэнкси громче и проникновеннее, так как он не позволяет своей личности повлиять на повествование.

Значение VPN для анонимности в эпоху тотальной слежки

«Человек меньше всего является собой,когда говорит от своего лица.Дайте ему маску, и он скажет вам правду.»

Оскар Уайльд, английский писатель и поэт

Анонимность и обеспечивает ту самую свободу слова и самовыражения. Это значит, что вы можете высказывать своё мнение безнаказанно. Это значит, что вы можете разоблачать коррупцию, раскрывать её в самых тайных уголках. Это означает наличие свободы прессы, при которой газеты могут проводить свои расследования и публиковать статьи, не опасаясь преследований.

С другой стороны, это значит, что разжигание ненависти и кибербуллинг будет сложнее контролировать, но это обоюдоострый меч, который мы должны принять в продолжающейся битве за свободную и открытую дискуссию в обществе.

Идея может стать самой влиятельной вещью в мире

Для многих людей из регионов, наиболее подверженных цензуре, быть анонимным — значит быть свободным. Cтатья 19 «Всеобщей декларации прав человека» гласит о праве на свободу выражения убеждений, а также свободу “искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.”

ООН призывает к защите анонимного выражения мнения в интернете. Чтобы избежать «масштабной и навязчивой государственной слежки», мы должны защищать онлайн-конфиденциальность и цифровую автономию правозащитников, журналистов и просто граждан, которых заставляют молчать. А это включает в себя «свободу от слежки, право использовать шифрование, право на сетевую анонимность, право на сетевой протест.»

Значение VPN для анонимности в эпоху тотальной слежки

Несмотря на всеобщую поддержку прав человека в онлайн-среде, судя по всему, принципы — это не панацея. Во всём мире более четверти (27%) интернет-пользователей живут в таких местах, где их могут арестовать за публикации, репосты или даже лайки, оставленные в соцсетях. Аресты, связанные с политическими, социальными или религиозными высказываниями в соцсетях, были произведены в 47 странах. При настоящей анонимности слова могут использоваться для освобождения людей, а не против них. Вы не можете посадить идею в тюрьму.

Исследование, проведённое объединением Article-19, показывает, что анонимность является жизненно важным компонентом защиты свободы слова, а также права на конфиденциальность. Она “позволяет людям выражать своё мнение, не опасаясь репрессий, и особенно важна в тех странах, где свобода выражения мнений подвергается жёсткой цензуре.”

В настоящее время граждане Гонконга всё дальше уходят от права на неприкосновенность частной жизни, и это выражается в уникальной, почти научно-фантастической форме. Когда-то Гонконг был тем местом, где наслаждались политически либеральной концепцией конфиденциальности, но поскольку геополитически Гонконг «передан» Китаю, ему пришлось столкнуться с жёсткой политикой слежения и цензуры. Продолжающиеся там протесты — это попытка выскользнуть из «сжимающихся тисков Пекинского контроля», который включает в себя такие агрессивные меры, как высылка иностранных журналистов, тюремные заключения молодых активистов и ограничение свободы выборов.

В этой продолжительной борьбе между политическими активистами и полицией идентификация личности уже превращена в оружие. В ходе протестов полиция выслеживала протестных лидеров в интернете, искала их телефонные номера и использовала биометрические данные для того, чтобы выйти на жертву для осуществления ареста.

Значение VPN для анонимности в эпоху тотальной слежки

Эпоха слежки

Но цензура и слежка — это не просто реалии диктатуры. Правительства повсюду регулярно пытаются предотвратить использование инструментов шифрования и анонимности в любой форме. Это нацелено якобы на то, чтобы препятствовать незаконной деятельности, такой как терроризм и незаконный оборот наркотиков. За последнее десятилетие Управлением по борьбе с наркотиками США конфисковано более 4 миллиардов долларов у граждан на основании одного только подозрения в преступной деятельности. Тем не менее, более 81% этих арестов никогда не приводили к предъявлению официальных обвинений.

Во многих случаях правительство США может законно запрашивать без ордера цифровые данные, которыми владеют компании. Законопроект EARN IT в настоящее время обсуждается на конгрессе, и если он будет принят, он может «приковать компании наручниками к сложному в плане изменений набору процедур. Одним из пунктов в том чек-листе может оказаться устранение сквозного шифрования в мессенджерах, лишающее мир безопасного средства связи».

Несколько лет назад президент Дональд Трамп принял закон, разрешающий интернет-провайдерам собирать и делиться с третьей стороной личными данными своих клиентов без их согласия, например, вашей веб-историей и тем, какие приложения вы используете. Устав Британской Разведки предоставляет правительству право легально контролировать использование интернета своими гражданами. Общий посыл заключается в том, что если вы законопослушный гражданин, то вам не о чем беспокоиться.

«Утверждать, что вам наплевать на право конфиденциальности, потому что вам нечего скрывать — это всё равно что утверждать, что вам наплевать на свободу слова, потому что вам нечего сказать.»

Эдвард Сноуден, американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США
Значение VPN для анонимности в эпоху тотальной слежки

Вопрос только в том, почему правительство хочет заполучить ваши персональные данные, когда у вас есть право на конфиденциальность?

Используйте свою цифровую свободу, чтобы дать отпор

В утопическом цифровом мире анонимность, конфиденциальность, безопасность и антицензура слились бы в одно целое для формирования идеального интернета.

Но как нам сделать интернет безопасным, а конфиденциальность — настройкой по умолчанию? Законы, которые регулируют нашу частную жизнь и помогают свободно высказывать своё мнение, приносят пользу в основном только корпорациям, государствам и их органам. Мы не можем полагаться на изменение законов или ждать, когда интернет-провайдеры начнут служить нашим интересам. Децентрализованный VPN (dVPN) — это один из способов вернуть себе контроль.

Более четверти пользователей интернета в мире уже используют VPN. Основные мотивы для его использования: получить доступ к соцсетям и новостным службам (34%), сохранить анонимность при выходе в интернет (31%), скрыть от властей информацию о посещении сайтов (18%) и получить доступ к сети Tor (17%). Однако в странах, где граждане больше всего нуждаются в VPN — Венесуэле, Китае, России, Турции, Иране, ОАЭ — его, разумеется, стремятся запретить и заблокировать.

Для спасения от цензуры и слежки начали разрабатывать dVPN. Обычный VPN соединяет вас с дата-центрами, которые управляются компаниями, что делает их уязвимыми к обнаружению правительствами и интернет-провайдерами. Эти сервисы также часто медлительны, имеют различные ограничения, и что самое неприятное, могут централизованно хранить записи онлайн-активности всех своих пользователей. Исследование 62 коммерческих провайдеров показало, что у многих из них (возможно, и не преднамеренно) происходит утечка пользовательского трафика различными путями.

В случае с dVPN сервис обслуживается такими же, как вы, интернет-пользователями. Вы можете выбирать из международного меню домашних IP-адресов, поэтому этот сервис практически не подвержен отслеживанию и блокировке властями. dVPN — это технологическое средство против антиконфиденциальности и антианонимности. Если вы живёте в стране, которая пользуется интернет-свободой, в данной P2P-сети вы можете сдавать в аренду свой IP-адрес другим пользователям, а взамен зарабатывать криптовалюту. Благодаря распределённой инфраструктуре ваши данные нигде централизованно не сохраняются, а весь трафик, проходящий через эти персональные узлы, усиленно шифруется.

Однако dVPN – это больше, чем просто сервис. Это глобальная сеть, второй уровень Интернета, гарантирующий, что он остаётся общественным достоянием – пространством для новых идей, сотрудничества и связи. Такое всеобщее движение за децентрализацию наделяет людей возможностью взять под контроль свою цифровую жизнь.

Mysterium Network — первая в мире dVPN на криптовалютной основе. В ней используются многоуровневые протоколы защиты, чтобы любой желающий мог анонимно выходить в интернет. При установленном подключении реальный IP-адрес и идентификационные данные скрыты от владельцев веб-сайтов, у провайдера нет возможности узнать, какие сайты посещает пользователь, а логи посещений не сохраняются, таким образом любой пользователь может избежать бесцеремонной слежки за ним.

Здесь можно попробовать dVPN для Android.

Также можно присоединиться к сети узлов, чтобы помогать сохранять анонимность самовыражения в интернете, защищая личные данные журналистов, активистов и других жертв цензуры и слежки по всему миру.

Пришло время встать на сторону шифропанков — наконец появилась технология, которая позволяет создавать анонимные системы по их концепции. В конце концов «мы не можем ждать от правительств, корпораций или других больших безликих организаций предоставления нам конфиденциальности… мы должны защищать свою частную жизнь, если мы рассчитываем на её сохранение». Вперёд!

Начать дискуссию