О релокации в Казахстан — от местного жителя

Сейчас многие в России, Украине, Беларуси задумываются о переезде в другую страну из-за геополитической ситуации в регионе.

Меня зовут Олег, и я всю жизнь живу в Казахстане, в Целинограде, Астане и Нур-Султане (это все один город). Я здесь родился и вырос. Хочу поделиться информацией о стране и городах для тех, кто собирается мигрировать или приехать на время в Казахстан.

Разбираем главные опасения

Удивительно, как многие могут быть опутаны странными представлениям об укладе жизни соседей. Я понимаю, не каждый день задумываемся о миграции в страну, с меньшей ВВП. Тем не менее, если мысль о переезде пришла, нужно очистить ее от слухов и догадок.

Язык

Справка. В Казахстане есть условное разделение на север и юг. На юге крупнейшие города Алматы и Шымкент, на севере — Нур-Султан. Это города миллионники. Исторически на севере больше переселенцев, военных, ссыльных семей со всех частей бывшего СССР. Есть мнение, что русские в основном в северной части страны, но данные говорят об обратном, в Алма-Ате их исторически всегда было больше. До распада советов их жило около 6 млн, сейчас около 3 млн человек по всей стране, где-то 20% от общего числа жителей.

Русские в Казахстане так называемые старожильцы. Уже не одно поколение живут рядом с казахами, совместно работают, переплетены в культурной, социальной и экономической жизни. Все жители в основном говорят на русском. Никаких преград в плане языка нет. Никаких упреков в том, что ты не говоришь по-казахски тоже. Я работал в квазигосударственной компании, мне мои коллеги или переводчики в штате помогали составить официальные письма, это были единичные момент в работе, никаких проблем.

Национализм

Каких-то форм притеснения на национальной почве, неуважения, ограничений я никогда за всю жизнь не испытывал. Окей, я живу в столице, в регионах может где-то по другому, особенно южных (кроме Алматы), но я тоже об этом не слышал. По недавнему случаю с Прилучным, который сказал в соцсети что его притесняли в Шымкенте, наша общественность сразу высказалась с резкой критикой, в том числе официальные лица. По высказываниям Зюганова тоже.

Дядя у меня живет в Актау, западный Казахстан. Считается что там есть националисты — тоже никаких проблем, его жена работала полковником полиции.

Я понимаю, что политическая риторика и пропаганда вещь серьезная, и если захотят, раскрутят любой маховик. СМИ напишут все что угодно. Но чем больше будет информации об обратном, тем тверже правда.

Опасения по сценарию Украины в Казахстане

Казахстан в непростой ситуации. Мы самая развитая страна в средней Азии. Мы дружим с Россией и Китаем, и не портим отношений с Западом. Сейчас происходит глобальная пересборка политических сил. Казахстану придется выбрать с кем тесно дружить и интегрироваться плотнее. Наш текущий президент, Касым-Жомарт Токаев — сильный дипломат. В текущей ситуации он, простите, как Жан-Клод Ван Дамм, в рекламе Volvo :) Придется как-то маневрировать. Возможно получится, hope so.

Не исключено, что будут попытки таких же движений в сторону Казахстана. Для России и Китая мы страна с ресурсами, при возникновении альянса нам, скорее всего, придется в него войти. Но КЗ смотрит в сторону демократии. Может у нас будет уникальный свой путь, такая надежда сейчас есть у народа. Есть вера и большая поддержка текущего президента. В данный период вектор развития становится на продуктивные рельсы, меняется политика, проходят реформы. Вот тезисы с последнего обращения главы, многих воодушевляют перемены. Поэтому стратегически КЗ не плохое место для жизни и развития. По крайней мере на ближайшие 5-10 лет.

Менять шило на мыло

По образу жизни очень схожий с Россией уклад, похожая экономическая ситуация. Мы вторая по богатству страна после РФ с момента распада СССР.

В Казахстане сейчас нет санкций. Какие-то сервисы тоже отключились, так как работают через Россию, например Play Station Store. А в остальном все в доступе. В России через 2-3 месяца возникнет черно-серый китайский полноценный рынок, и челноки. Но в КЗ пока все официально, санкции не предусматривают.

Прочие вопросы

Нур-Султан или Алматы?

Я живу в столице, но все любят Алматушечку. Крупнее, веселее, теплее, кайфовее. В Нур-Султане можно работать, и ходить по торговым центрам, а в Алмате можно жить. Там горы, а что может быть лучше гор? Ну а так, я то свой город люблю :)

Еще здесь похожее разделение в отношении городов. Астана и Алматы один мир, региональные города — другой. Алматы культурная, как Питер, Астана, государственно-административная. Бизнеса тоже больше в Алмате, как мне кажется. В Астане в основном квазигос и гос сектор. Для релокации ит компаний есть Astana Hub, мощный международный технопарк.

Юридические вопросы

Миграционные правила комфортные. На 30 дней въезд без регистрации, далее в Комитете миграционной службы МВД РК продлеваете на 90 дней, подробности тут.

Стоимость жизни

В наших столицах дешевле чем в Москве, но и зарплаты ниже. Не знаю что там по индексу макдака, но паритет покупательной способности у нас чуть ниже чем в России. По жилью все здесь https://krisha. kz/, разбег разный в зависимости от потребностей и хотелок.

Бизнес

Для ит-шников есть пост на vc моего коллеги, с полным перечнем полезностей по переезду.

Менталитет, культура

В части культы я бы отметил что казахстанцы гостеприимны, уважительны, открыты. В России, к сожалению, чаще встречается угрюмость, и иногда наглость. Это мой субъектив, уж простите. С обоих сторон есть хорошие люди, и их же противоположности. В общем что у вас внутри, такие люди вам и встретятся, настраивайтесь на позитив.

Резюме

1. Если есть опасения - они беспочвенны.

2. Если не решаетесь переезжать, попробуйте "бесплатный пробный период" на 30-90 дней.

3. Если не получается далеко-далеко поехать, то лучшее по близости - это Казахстан.

В общем, welcome!

Всем мира и терпения.

P. S.

В сети также нашел полезный гайд по релокации.

Если есть вопросы и что-то не учел, пишите, дополню.

3737 показов
20K20K открытий
11 репост
196 комментариев

Какая, бл..ь, релокация в Казахстан. Чувак, ты о чем, отъедь дальше своей Астаны, хотя бы в Караганду, да хотя бы на противоположный от резиденций, берег - грязь, пыль, раздолбанный асфальт на дорогах и во дворах, обнищавшее, неплатежеспособное население с зарплатой чуть больше 100 долларов по текущему курсу. Кто вам будет нести деньги?
Лютый национализм на государственном уровне - все ключевые и руководящие посты занимают казахи, даже если это посты в местечковом ЖЭКе(ЖЭКов там нет, это я так, к примеру). Кумовство - хочешь узнать, что это такое - приедь в Казахстан. И дикая коррупция - устроится на работу можно только со знакомством и дав взятку.
Давать взятки будете на каждом шагу, с одной стороны это плюс - решить можно абсолютно любой вопрос и сильно дешевле, чем в России, с другой стороны, решать за деньги вы будете практически все, либо это не будет решаться никак.
Невозможность ведения большого, хорошо отлаженного бизнеса - отожмут. Либо, если вдруг вылупиться конкурент из "своих" - сожрут. Пример - отжатые теплицы в КО и сожранные хлебопекарни Нигматуллиным, когда он решил в КО открыть свой Сарыарка-нан.
Все силовые структуры состоят исключительно из титульной нации - негласный приказ сверху - славян должно быть не больше 10%, догадайся, почему?
Ведущее значение казахского языка. Да, русский язык преимущественнен, но не всегда и не везде. Согласно законодательству, услугодатель обязан предоставлять услуги, а том числе и на государственном языке, если потребуется. Т.е. вы обязаны общаться с колхозником на казахском языке, если он не знает русского, или делает вид, что не знает - а таких случаев масса. Кстати, в последнее время набирают популярность так называемые, языковые патрули. Это когда ярый националист доебыва..ся например в магазине до русской продавщицы на казахском.
Обязательное изучение казахского языка в школах, в том числе на казахском языке преподается история Казахстана и казахская литература. Вашим детям это надо?
Растущее напряжение в отношении с русскими, в том числе и из-за последних событий. "Да, вас, борщей пипец как теперь не любят", сказал казахский клиент моему другу, после начал всем известных событий. Но сказал, говорит, как-то с опасением того, что Казахстан может быть следующим.
Исходя из этого единственный выход - следующими не быть - быстренько выпереть немногочисленный остаток русских, кои медленно, но верно выдавливались постоянно мудрой политикой Елбасы, на историческую родину, что бы у другого мудрого властителя не нашлось причины для денацификации и субстанции для защиты.

Ответить

Для начала начнём с того, что у Россиян не такой уж и большой выбор)
Да, если у тебя есть возможность уехать в Канаду, то ехать в Казахстан глупо. Но в случае, когда ты подорвался, что нужно валить завтра, Казахстан, внезапно, становится нормальным вариантом. Хотя бы на время.

Какая, бл..ь, релокация в Казахстан. Чувак, ты о чем, отъедь дальше своей Астаны, хотя бы в Караганду, да хотя бы на противоположный от резиденций, берег - грязь, пыль, раздолбанный асфальт на дорогах и во дворах, обнищавшее, неплатежеспособное население с зарплатой чуть больше 100 долларов по текущему курсу. Кто вам будет нести деньги?

Людям из РФ не привыкать, нет?) А так: у вас есть 140 Лямов россиян, с которых вы можете спокойно принимать деньги. ЕвраЗеС пока никто не отменял. Да, в условиях ограниченного количества времени, вполне неплохой вариант.

Лютый национализм на государственном уровне - все ключевые и руководящие посты занимают казахи, даже если это посты в местечковом ЖЭКе(ЖЭКов там нет, это я так, к примеру). Кумовство - хочешь узнать, что это такое - приедь в Казахстан. И дикая коррупция - устроится на работу можно только со знакомством и дав взятку.

Нахрена тебе работать на государство? Что ты там забыл? В частном секторе, как и везде, балом правят деньги. И националисты попросту разоряются

Невозможность ведения большого, хорошо отлаженного бизнеса - отожмут. Либо, если вдруг вылупиться конкурент из "своих" - сожрут. Пример - отжатые теплицы в КО и сожранные хлебопекарни Нигматуллиным, когда он решил в КО открыть свой Сарыарка-нан.

Привет РФ. Если тебя всё это смущает, то почему ты продолжаешь жить в РФ, а не свалил 1-2-5-10 лет назад в страну, где этого нет?

Ведущее значение казахского языка. Да, русский язык преимущественнен, но не всегда и не везде. Согласно законодательству, услугодатель обязан предоставлять услуги, а том числе и на государственном языке, если потребуется. Т.е. вы обязаны общаться с колхозником на казахском языке, если он не знает русского, или делает вид, что не знает - а таких случаев масса. Кстати, в последнее время набирают популярность так называемые, языковые патрули. Это когда ярый националист доебыва..ся например в магазине до русской продавщицы на казахском.

Я слышал, что в РФ набирает движение "стопХам", правда. Ну, те чуваки, которые силой заставляют соблюдать ПДД?
Ну, представь, шизики есть везде. А интернет позволяет им становиться популярными

Обязательное изучение казахского языка в школах, в том числе на казахском языке преподается история Казахстана и казахская литература. Вашим детям это надо?

Самый тупой доёб. Что же есть на выбор? Грузия, Армения и Турция? А там прямо не нужно изучать национальный язык и историю. Ор

Растущее напряжение в отношении с русскими, в том числе и из-за последних событий. "Да, вас, борщей пипец как теперь не любят", сказал казахский клиент моему другу, после начал всем известных событий. Но сказал, говорит, как-то с опасением того, что Казахстан может быть следующим.

Почаще читайте советских СМИ) Там и не такое напишут. В ваших словах есть часть правды. Правда это напряжение находится исключительно российских СМИ. В реальности никакого напряжения нет

Исходя из этого единственный выход - следующими не быть - быстренько выпереть немногочисленный остаток русских, кои медленно, но верно выдавливались постоянно мудрой политикой Елбасы, на историческую родину, что бы у другого мудрого властителя не нашлось причины для денацификации и субстанции для защиты.

Мудрая политика Елбасы заключалась в том, что Казахстан жил беднее РФ. И поэтому валить в РФ было экономически выгодно. Ты студень и программист? Ты валишь в Москву, так как там просто платят в 2-3 раба больше. Ты строитель? Ты валишь в РФ, потому что там больше работы и платят больше. И так со всем?
Хотите более весомых подтверждений? Есть такой ВУЗ. Казахстанский филиал МГУ. В 2018-2019 году, внезапно, изменилась система обучения. Если до этого студенты обучались 2 года в Астане и 2 последних года в Москве, то после сделали систему 2+1+1 с последним годом обучения в Астане. Знаете почему? Потому что за 2 года студенты ассимилировались в мск, находили работу и хуй клали на возвращение в Казахстан. А государству нужны кадры в Казахстане.

Но сейчас экономические стимулы жить в РФ пропали. Как думаете, что будет происходить? Наверно поток переселенцев из Казахстана в РФ увеличится, правда?


Небольшое резюме: да, на фоне ЕС, Канады или США в Казахстане жить хуёво. Но ответьте себе сами: есть ли у вас возможность жить в ЕС, США или Канаде?)

Ответить

Всё правда, кроме национализма и коррупции. Смотрите официальные источники, у нас дохрена реформ. Настоящих реформ.
Вице спикер парламента - русская.
"Зинченко" "Родина" и вообще довига не казахских богатых людей в стране.
И насчёт рэкета. Можете посмотреть список чиновник, посаженных за преступления в последнее время, в том числе и за рэкет. И ЧТО ЭТО ЗА ЛЮДИ, какого они уровня.

Так что ожидается экономический рост. Правда не сейчас.

А сейчас в стране туговато.... ещё как-то держимся засчёт продажи нефти и нефтедолларов. Цены растут. Немедленного эффекта от реформ нет, да и быть не может. Международные инвесторы пока к нам тоже не спешат, тоже нужно время. Хоть на постсоветском пространстве мы самые богатые... но всё ведь относительно. В Европе дела получше.

Ответить

Если слово Казахстан заменить на Россия что-то изменится?

Ответить

Живу недалеко от Казахстана. Впервые узнала кто такие беженцы из казахстана в 2001 году. И до сих пор ооочень часто встречаю людей которые вынуждено бежали от туда. Бросая своё жилье, работу, малую родину для которой они стали чужими.

Ответить

"Дядя у меня живет в Актау, западный Казахстан. Считается что там есть националисты — тоже никаких проблем, его жена работала полковником полиции."

Какие ж могут быть проблемы - если жена полковник полиции?)

Ответить

Русская, как бы, вроде пишут выше в комментариях что не допускают до постов

Ответить