Национализм в России: политический анализ

Национально-этнические проблемы являются крайне острыми вопросами в современном мире, вследствие чего исследования парадокса национализма в политической науке получает особенную актуальность. Активность националистических действий можно проследить у народов, которые находятся на начальной точке социального и политического формирования. Умение адаптироваться к глобальной цивилизации обычно понимается как экспансия ближних государств. Схожие обстоятельства сложились и на постсоветском временном отрезке. В конце XX века прекратила свое существование устоявшаяся система и начала зарождаться абсолютно новая, что привело к возникновению чувства уязвимости у большинства людей. Ранее ясная и четко спланированная структура жизни в обществе потеряла определенность, и человеку пришлось столкнуться с проблемой поиска новых ориентиров. В таких условиях увеличивается потребность вновь обзавестись твёрдым социально-политическим единством, что в конечном счёте и проявляется в виде национализма.

Оценивая данный парадокс с этического аспекта, многие учёные выделяют его историческую значимость в процессе становления и дальнейшего развития государств и этносов. Зафиксировано, что на протяжении последних двух столетий национализм оказал существенное влияние на процессы укрепления позиций во Франции, объединения – в Германии, восстановления суверенитета – в Польше, Греции и Финляндии. Тот же путь прошли и современные страны СНГ. Именно национализм уничтожил такие величайшие империи, как Британская, Османская и Российская. Данный феномен стал плодородной почвой для создания диктаторских укладов в Германии, Италии и Испании, а вкупе с расизмом и фашизмом нанес несоизмеримый ущерб различным народам. Определению сущности национализма посвящено множество исследований, однако вся его подноготная до сих пор не изучена. Национальные замыслы невольно порождают политические акции и организации, которые и представляют собой национализм. В самом общем виде национализм можно понимать в качестве политического движения, направленного на протекцию интересов национальной общности в международном масштабе и в процессе взаимодействия с государственной властью. Национализм может быть идеологией как квинтэссенцией государствообразующей нации, так и этнического меньшинства.

Многие национальные движения сконцентрированы на использовании политических орудий для усиления объединения граждан одной народности и защиты их интересов как внутри страны, так и на международном уровне. Национализм в политической сфере наиболее результативен тогда, когда страна нуждается в культурном и социально-политическом единстве всего населения или отдельных групп. История показывает, что данное явление используется с целью утвердить не только факт наличия нации и ее отдельных интересов, но и превосходство этой нации и ее потребностей над остальными. Высшая оценка национальных приоритетов часто сливается с идеями независимости, что в итоге ведет к необходимости обретения части государственного суверенитета и его политической фиксации. Формируется представление нации об автономии в рамках государства, а также потребность в создании чего-то собственного. Целью национализма может быть повышение эффективности деятельности государства, реформирование, подъем уровня жизни. Достаточно популярной целью национальных движений является обретение национальными группами «культурной автономии», дающей гарантию гражданам определенной национальности особые возможности выражения единства, расширение прав на особые формы политического представительства. Обращая внимание на значение национальных движений в современном мире, национализм используется в качестве прикрытия при завоевании власти абсолютно иными социальными силами. Такое проявление национализма зачастую становится лишь инструментом внедрения на политический рынок акторов, не заинтересованных в огласке своих истинных целей.

Каковы же причины появления национализма? Часть ученых предполагает, что данный феномен есть идеология и политика, которые используют в своих целях национальные чувства. Существует огромное количество классификаций форм национализма. Определенное значение представляет классификация, где Л. Снайдер выдвигает следующие типы национализма:

1. Интегрирующий национализм (1845–1871). Характеризуется силой, которая способствовала воссоединению народов Италии и Германии во времена феодальной раздробленности;

2. Разъединяющий национализм (1871–1890). Представлял собой борьбу за суверенитет стран, захваченных и впоследствии входивших в состав Османской, Австро-Венгерской и других империй;

3. Агрессивный национализм (1900–1945). Пример ярко выраженного столкновения различных национальных приоритетов, которые проявились в двух мировых войнах. Такой вид национализма идентичен империализму. Современный национализм (после 1945 г.) проявляется в основном в антиколониальных революциях и распространяется в международном масштабе.

Национализм может проявляться как в виде патриотизма, так и в виде агрессивного противостояния другой нации, ее дискриминации. Это напрямую зависит от содержания политической идеологии государства. Особенность данного феномена в том, что он всегда воспринимался исследователями неоднозначно. Представители марксистского движения в политологии выделяли именно положительные черты национализма угнетенных народов колониальных стран. Параллельно буржуазный национализм воспринимался как нечто отрицательное. В России современный национализм также воспринимается неоднозначно: одна сторона осуждают его деструктивную идеологию; другая — поддерживает, причем в самой агрессивной форме (например, скинхеды). В российском обществе проблемы национализма на рубеже XX-XXI вв. приобрели особую актуальность и остроту.

Необходимо помнить, что Россия – многонациональное государство, на территории которого проживает свыше ста тридцати народов, поэтому национальные проблемы проявлялись с определенным постоянством. В начале 1990-х годов национальные конфликты в России обострились. Причинами данной ситуации стали снижение уровня жизни большинства граждан, усиление миграции, конфронтация между различными нациями и культурами, война в Чеченской республике и терроризм. Какова социально-психологическая основа проявления националистических настроений? Несомненно, одним из его наиболее массовых носителей является люмпенизи-рованная страта общества. К. Маркс видел в люмпен-пролетариате «накипь всех классов» – социальный слой, который не имеет устойчивой социальной позиции. Националистические идеи притягивают люмпенов, так как дают им возможность осознать свое превосходство над «другими» лишь благодаря принадлежности к определенной национальной группе. НеТ нужды трудиться и прикладывать силы, дабы чувствовать себя выше киргиза, грузина или узбека только потому, что ты русский. Или воспринимать себя выше украинца, только потому что ты еврей, армянин и т.д. Национализм разделяет нации.

В советский период, если посмотреть с одного ракурса, активно пропагандировалась идея «дружбы народов», а с другого ракурса – сохранялась почва для замаскированного накала межэтнических взаимоотношений. Соответственно, формально все гармонировало с официальной идеологией – интернационализмом, но как только в начале перестройки ослаб контроль, национальные вопросы стали резко усугубляться. В период застоя в национальном аспекте наблюдался дуализм, расхождение между реальными процессами и их идеологическим «облачением». От общества многое скрывалось – реальные настроения, напряженность и конфликты. Непредвзятое изучение национальных отношений былопод запретом. В Советском Союзе официально национальный вопрос считался разрешенным, однако после распада СССР обострились противоречия, и национализм вырос во всех бывших республиках. В процессе обретения суверенитета вновь возникшие государства нуждались в идеологическом подтверждении легитимности своей власти, наиболее приемлемой оказалась идеология национализма. Россия из могучей сверхдержавы превратилась в экономически неконкурентное государство. Новейшая российская история подверглась ревизии, пересмотру, а деятельность нескольких поколений советских граждан была перечеркнута. В постсоветский период 25 млн русских людей оказались в сопредельных государствах, уже чужих для них. Их начали притеснять, изгонять и подвергать дискриминации по национальному признаку. Народ претерпел серьезное национальное унижение. Является ли данная ситуация почвой для возрождения национализма?

На данный момент в мире наблюдаются процессы интернационализации, вызываемые развитием мирового рынка, науки, техническим прогрессом и информатизацией общества. Данные процессы неотвратимы, и препятствовать им безрезультатно. Однако они порождают в обществе противоречия, так как происходит столкновение традиций национальных культур, которые, в свою очередь, сглаживают национальные различия и создают новые условия национального подъема. Современный национализм старается сдерживать процессы интеграции и интернационализации, но это безрезультатный путь, националистические установки не способствуют поиску рациональных способов разрешения возникающих трудностей. Мировой опыт подтверждает, что представители разных этносов могут жить в согласии, если одна нация не возвышается над другими, если беспрепятственно развиваются язык и культура. Важно и то, как друг к другу относятся сами народы. Что преобладает в их чувствах и сознании – толерантность, дружелюбие или вражда и неприязнь к другой нации. Негатив в отношениях вспыхивает моментально, а искореняется десятилетиями, поэтому особую роль играет последовательная национальная политика, ориентированная на мирное решение проблем и противоречий, на предотвращение национальных столкновений.

Подводя итог, национализм обычно зарождается при невысоком уровне жизни и глубоком социальном расслоении общества. Идеология национализма, попадая в разные страты, способствует возникновению молодежных движений и политических акций националистического характера. На данный момент угроза для демократии, исходящая от радикальных националистических движений, является минимальной. Необходима взвешенная идея национального возрождения России, забота обо всех ее народах на основе принципов демократии и гуманизма, патриотизма и взаимного уважения. При таких условиях национализм России не грозит.

1
Начать дискуссию