{"id":10772,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10772&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=bf2b6ef2a58ad57cedbe3ba341686a2b605d0e1068ad640f6daf76f474b567a2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Kvaal.Ru

Инфляция / Дефляция. Виды. Причины. Плюсы и минусы

Инфляция – один из самых распространенных экономических терминов. Каждый хоть раз встречал это слово в прессе, специальной литературе, просто в быту. Данное понятие означает рост цен на товары, услуги. Причем он должен быть устойчивым, пролонгированным во времени. Не стоит путать такой рост со скачком ценовых параметров, характеризующийся быстрым и одномоментным повышением стоимости продукции.

С ростом ценовых значений, снижается покупательская способность денег, то есть они обесцениваются.

Дефляция

Противоположным термином является дефляция . Это устойчивое снижение уровня цен на продукцию. Соответственно стоимость денег увеличивается. Одним из значимых промежутков, когда была зафиксирована дефляция, стал период Великой депрессии. Однако этот процесс не так однозначен. Нельзя сказать, что при этом есть плюсы для экономики, финансовых рынков.

Как известно, ценовые показатели регулируются законом спроса-предложения. Из-за увеличения количества драгоценных металлов, таких как золото и серебро, и произошла первая в мире инфляция. В то время, когда деньги создавались из драгметаллов, произошло открытие Американского континента. Это привело к переизбытку серебра и стоимость товаров увеличились в несколько раз. В прошлые времена период роста часто сменял период дефляции. Многое зависело от войн и золотодобычи. Однако с 30х гг. двадцатого века практически все страны мира вышли на путь постоянных инфляционных значений. Дефляция в наше время наблюдается крайне редко.

Существует несколько способов измерения инфляционного уровня. Можно воспользоваться такими показателями как:

  • дефлятор ВВП;
  • ценовые предложения компаний-производителей.

📌 Пару строк про инфляцию в России . Вы можете почитать здесь.

Виды инфляции

Существует разделение на следующие виды инфляции :

  • Низкая. Подразумевает до 6% в год. Комфортная степень для развития экономики. Предприятия и население уверены в завтрашнем дне. В идеале ее стараются держать во всех странах.
  • Умеренная ( ползучая ). 6 - 10% в год. Достаточно неплохой вариант для экономической деятельности. Однако есть вероятность, что он будет расти и сдерживать его здесь будет сложнее, что повлечет переход к следующему виду.
  • Высокая ( галопирующая ). 10 - 100% в год. В данной ситуации ни предприятия, ни население не могут предсказывать события, которые произойдут в стране и не могут планировать будущее. При нем на рынке складывается крайне нестабильная ситуация.
  • Гиперинфляция. Более 100%. Иногда процент превышает 1000. Так было в России после распада СССР, когда в 1992 он в России превысил 2500%. Иногда дело заходит так далеко, деньги настолько обесцениваются, что люди переходят на бартер.

Причины инфляции

Из основных причин выделяют:

  • массовое кредитование средствами, не обеспеченных валютой и выдаваемых не из сбережений, а из дополнительной эмиссии;
  • дополнительная денежная эмиссия для покрытия государственных расходов, так называемое увеличение денежной массы;
  • увеличение спроса. К примеру, когда вырос спрос на услугу (продукт) при снижении цены на смежные товары, а его производство имеет ограниченные возможности. Пока производство его не нарастит темпы и не выровняется со смежными, будет наблюдаться рост;
  • уменьшение предложения. Практически обратный процесс. Он может возникнуть при определенных обстоятельствах, например, неурожайный год может спровоцировать увеличение цен на определенные продукты питания. Сюда относятся и монополизация рынков, введение квот, пошлин, дополнительных акцизов;
  • ослабление нац. валюты. В этом случае свою роль будет играть импортная продукция;
  • инфляционные ожидания. Когда такие ожидания высокие, то население делает запасы, компании также реагируют: они поднимают цену, ожидая увеличения стоимости сырья. Сложная причина, потому что именно из нее не просто найти выход, так как ожидания порождают рост, что еще больше убеждает всех опять делать запасы. Это - «замкнутый круг».

Плюсы инфляции

В инфляционных процессах можно найти и плюсы и минусы. Конечно, если иметь в виду низкую или умеренную, то можно выделить плюсы (особенно для потребителей):

  • небольшой рост предполагает увеличение спроса. Пункт может показаться достаточно спорным, так как повышенное потребление запускает новый виток, однако здесь выигрывают потребители и производители, продающие больше товара;
  • при росте ценовых значений на рынке остаются сильные и стабильные предприятия, то есть экономика страны «оздоравливается», растет преимущество отечественных производителей;
  • подъем цен способствует стимулированию трудоспособного населения на более усердный труд;
  • большое преимущество получают заемщики, так как обесценивание денег приводит к тому, что часть суммы долга просто теряется.

Минусы инфляции

Минусов гораздо больше, и они имеют более серьезное влияние на экономику, финансовые рынки стран:

  • обесцениваются вклады, денежные запасы и сбережения, ценные бумаги. Вкладчики забирают деньги со счетов и стремятся потратить их пока они еще хоть что-то стоят;
  • невозможно брать долгосрочные кредиты из-за отсутствия стабильности. Кредиторы перестают их выдавать, так как боятся потерять доход;
  • падение курса национальной валюты;
  • снижаются такие важные показатели, как ВВП, рентабельность, проценты и так далее;
  • снижается общее благосостояние населения.

Высокая инфляция больше всего затрагивает те слои населения, которые имеют небольшой фиксированный доход: пенсионеры, студенты, рабочие. В то время как более состоятельные граждане могут нивелировать влияние ценовых скачков.

Но не стоит думать, что дефляция лучше. Так при падении стоимости товаров и услуг растет безработица, падают заработные платы. Соответственно падает покупательская способность, и появляются проблемы по выплатам кредитов.

Практика показала, что удерживание цен не приводит ни к чему хорошему. Возникает жесткий дефицит, так как предприятия не понимают, сколько продукции им производить, а покупатели, что и сколько покупать. Для удержания ценовых показателей, производители зачастую жертвуют качеством, поэтому общее качество продукции резко снижается.

Делая выводы, можно заметить, что высокая инфляция и дефляция не несут положительных изменений в экономику стран. Умеренная и низкая, напротив, создает благоприятные условия для развития бизнеса и стабильности для населения. Регулирование роста цен следует оставить рынку, а не государству, так будет складываться реальная ситуация, которая будет отражать отношение спроса и предложения.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Я задолбался гадать и решил спросить vc.ru

Вот уже как год я мучаюсь вопросом — что полезного я могу рассказать людям.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Операторы связи в США отложили подключение 5G-вышек около аэропортов, чтобы избежать сбоев рейсов Статьи редакции

Четыре авиакомпании уже объявили об отмене некоторых рейсов в США.

Как упорядочить работу над контентом, чтобы не сойти с ума

По исследованию Backlinko, 72% компаний в B2B-сегменте ведут корпоративный блог. 8% публикуют только новости и пресс-релизы. 51% делают ставку на полезный контент и собирают на 52% больше трафика, чем компании, которые рассказывают исключительно о себе. Статистика позволяет сделать два вывода. Во-первых, много компаний выбирает контент-маркетинг…

Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
null