Авторитетный Чувак

Биткоин как платёжное средство. Есть ли будущее?

Тридцать, сорок, снова едва за тридцать, опять ближе к сорока – нет, это не график психологического возраста среднего торговца на бирже, а график «главной» криптовалюты мира за январь.

А ведь кто-то обещает биткоин и по 100 000 долларов, и даже по миллиону! Это всё очень интригующе, но давайте не будем спешить, и решим, а может ли действительно биток стоит под сотку или даже лям, сохранив при этом свою ценность в качестве платёжного инструмента?

Для этого поначалу посмотрим в сторону главных бичей сети биткоин, а они, как три всадника апокалипсиса, при резком росте нагрузки на сеть, показывают уши. Имена им: комиссии, энергопотребление и скорость транзакций. Что имеем на текущий момент?

Авторский скриншот

Итак, на скриншоте видно, что средняя комиссия сети сейчас составляет порядка 17-20 долларов. А теперь представим, что вам нужно сделать перевод на двести долларов через биткоин. 10% комиссионных, как вам? К слову, в декабре 2017-январе 2018-ых, комиссии доходили аж до 50 с хвостиком! О чём это может говорить? Как минимум о том, что переводов внутри сети биткоина в нынешней ситуации значительно меньше, что может свидетельствовать о памп-природе текущего роста.

Про скорость обмена тоже слагают легенды. Лично был свидетелем предновогодних тормозов сети (когда перевод мог идти несколько дней или даже неделю), то что имеем сейчас? Текущий уровень загрузки не так велик, но пользователи сообщают о подтормаживаниях. В 18ом году была похожая пороговая ситуация, поэтому можно смело утверждать, что сеть как была склёпана из говна и палок, таковой и осталась.

А про энергопотребление вообще молчу. Целый банк может жрать в 10 раз меньше, чем один крупный майнинг-центр.

И каковы перспективы биткоина при таком раскладе, как платёжного инструмента? Нулевые. Как «цифровое золото» - возможно, но не как платёжный инструмент.

Текущий рост цен в скором времени вынудит крупные площадки, использующие в своей основе биткоин, мигрировать на экосистему утопия или эфириум. Если с эфириумом всё понятно, то экосистема утопия в своей основе имеет абсолютно новые технологии, исключающие любые проблемы с транзакциями и существенно повышает уровень анонимности пользователей. Советую ознакомиться.

{ "author_name": "Авторитетный Чувак", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 197074, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Jan 2021 14:41:56 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null