Пугало Чубайса снова достали из нафатлина

Смотрю, СМИ стали использовать Чубайса как особо раздражающее народ пугало, чтобы обгадить любую инициативу или идею президента, правительства или ЦБ. На сей раз речь об инициативе разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) использовать средства вкладчиков для прямых и венчурных инвестиций.

И вот уже несётся известная коричневая субстанция по трубам под заголовками "Чубайс заявил о необходимости рисковать пенсиями россиян ради инвестиций", "Чубайс требует пенсии россиян для своих нанопроектов", "Чубайс просит отдать пенсии", "Пенсии россиян предложили направить на идеи Чубайса" и прочие столь же "прелестные" заголовки, рассчитанные в основном на тех, кто не пытается разобраться в сути и редко ходит дальше заголовков.

О чём же речь на самом деле?

На сайте Кремля ещё в марте (!!!) 2020 года опубликованы поручения Путина по итогам встречи с ведущими российскими инвесторами. http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/63142

Среди них есть поручение "Рекомендовать Банку России совместно с Правительством Российской Федерации проработать вопрос о возможности размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами в фонды прямых и венчурных инвестиций". Ответственными за исполнение поручения являются премьер-министр Михаил Мишустин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Для чего это нужно? Любой инновационный проект, будь то новая соцсесть, Google, SpaceX или Tesla, является венчурным, потому что никто не сможет дать гарантии, что он "выстрелит". Однако, если такой проект "выстреливает", то это не только огромные доходы, в сотни раз превышающие вложения, но и престиж страны (привет фанатам Яблофона и Гейтса, с утра до вечера рассказывающим нам о них, как о гордости государства США, хотя государство не вложило в них ни копейки, а вот американские негосударственные пенсионные фонды очень даже да, и отдельный привет фанатам Маска, писающим кипятком от того, что деньги американских налогоплательщиков идут на его изрыгающие пар кастрюли, пепелацы, резиновые сапоги и летающие в космос Теслы). Можно сколько угодно ёрничать и смеяться, однако без вложений невозможен технологический прорыв и прогресс.

Вложение своих средств в НПФ - это добровольные вложения граждан с целью на этих вложениях к пенсии ЗАРАБОТАТЬ. Подписывая договор с НПФ, гражданин соглашается с тем, что его средства будут "работать", то есть, вкладываться в те или иные проекты, чтобы приносить прибыль. К государственному пенсионному обеспечению данные средства не имеют ровно никакого. Однако, как и все вклады граждан, вклады в НПФ государством застрахованы. Использование этих средств считаю оправданными, поскольку это исключает использование бюджетных средств на венчурные проекты, в то же время это можно считать косвенной господдержкой инновационных проектов. И даже если из 20 проектов "выстрелит" только один, это не только будет успехом, но и покроет убытки по остальным 19.

Для чего эту тему, да ещё в таком ключе, снова подняли "МК", "Царьград" и прочие столь же непожливые СМИ, можно только догадываться. Они вообще живут по принципу "только трэш, только хардкор, не расслабляться, ляди" (это про вас, мои дорогие почитатели твАрений Малофеевских и Гусевских холопов).

Начать дискуссию