С днем 23 февраля. Правда за нами

Сегодня год с момента начала всем известных событий. Знаменательный был год. Проявил и подсветил многое – и хорошее, и плохое. Уже в этом году стало понятно – переход от слов к делу осуществляется очень медленно, а для многих реальное отношение определяется собственными проблемами, и эмпатия, честь, достоинство, мужество – слова, которые потеряли свое истинное значение. Иначе ничем нельзя объяснить стремление сиюминутно решить персональные вопросы, вне зависимости от ежедневных реалий на линии СВО.

Могу понять, но искренне презираю тех, кто много говорит о патриотизме, но пишет претензии и бегут судиться, боясь приехать и посмотреть, что происходит на месте в реальности. Поражает отношение к производству, бизнесу, людям на линии боевого столкновения, как к каким то отверженным, пораженным чуть ли не гангреной риска и страха потерять свои кровные – и это касается абсолютного большинства. Я напоминаю, что кратковременный трехдневный блицкриг не случился, прошел год, каждый день для людей наполнен тоскливым ожиданием очередных сводок обстрелов, повреждений, искалечивания и смертей людей.

Тем, кто в этих условиях продолжает вести бизнес, ходить на работу, надо ставить памятники. При жизни. За мужество и героизм. А что в итоге имеем мы? Бравурные речи про империалистические абмиции России, а на кухонных разговорах – «сваливать надо, а вдруг тоже разбомбят». Могу понять многое, кроме ожиданий бесконечного подвижничества от людей и предпринимателей на местах.

Рано или поздно, кончается запас прочности, жизненной энергии, стремления удержать и развивать. Возникает холодная злость и ненависть к хайпожорам, клеркам, мутным персонажам, которые занимаются узаконенным приграничным мародерством. Людям свойственно бояться, но позиция государства с разглагольствованием в высоких кабинетах, пока на линии соприкосновения (а это на минуту 1200 км), происходит омертвение и исчезновение любой деловой активности, заставляет удивляться не меньше.

Лично я верю, что правда за нами. Что стоять надо до последнего. Что люди, живущие и работающие в этих условиях, заслужили помощь и поддержку, а не кислые вялые разговоры про релокацию, риски и прочую совершенно понятную, но не нужную паническую ерунду. Если при таких ситуациях все будут сбегать, у нас будет не граница, а мертвая зона – как в Припяти. Очень надеюсь, что люди, удаленно наблюдающие и отстраненно размышляющие о том, что Шебекино не повезло, не почувствуют на себе в живую тот страх, злобу, чувство пустоты, потери и бессилия, когда видишь и ощущаешь это каждый день своими глазами.

Поздравляю с праздником всех тех, кто верит в честность, справедливость, мужество, терпение и силу.

Правда за нами, и никто никогда этого не отнимет!

Начать дискуссию