Отзыв Заборцева Петра о втором пакете поддержки отечественного IT-рынка

Первый пакет, одобренный президентом России еще в июне прошлого года, включал в себя снижение с 20% до 3% ставки налога на прибыль и на страховые взносы с 14 до 7,6%. Такие послабления существенно сократили нагрузку на фонд оплаты труда. IT-бизнес, благодаря налоговому маневру, получил дополнительные средства на разработку и внедрение программного обеспечения.

Второй пакет, разработанный Минцифрой вместе с ведущими IT-компаниями России, включает в себя 64 инициативы. Они призваны обеспечить полноценную работу отрасли и стимулировать ее в условиях жесткой международной конкуренции.

В пакет входит цифровой налог для зарубежных интернет-ресурсов, продающих свое ПО и электронные услуги через интернет и использующих данные жителей РФ для проведения рекламных компаний. Для тех компаний, которые используют в своей деятельности российское ПО и оборудование, из налога на прибыль будет делаться инвестиционный налоговый вычет. Отечественные коммерческие центры обработки данных получат льготы, а государственные органы власти обяжут пользоваться их услугами.

Стимулировать разработку ИИ поможет предоставление разработчикам доступа к государственным базам данных. Минздрав уже готов дать право на пользование обезличенными персональными данными пациентов.

Но, как считают экономисты, чтобы совершить прорыв в IT-технологиях и разработке искусственного интеллекта, кроме налоговых льгот и законов, защищающих отечественного производителя, нужны еще и немалые деньги и эффективный грамотный менеджмент.

Фискальных и юридических решений для этого явно недостаточно, к тому же их влияние на сам IT-рынок достаточно ограничено. Операционные издержки они не снижают, спрос не создают. Есть опасения, что вместо разработки новых программных продуктов и ожидаемого прорыва некоторые IT-компании будут просто "доить" государство, постоянно ссылаясь на нехватку средств.

Потенциальных инвесторов вполне достаточно. Но всех их смущает неопределенность, которую и призван ликвидировать второй пакет мер. Проблема в том, что высокие затраты не всегда могут отбиться в полной мере и с прибылью, к тому же спрос на продукцию недостаточно хорошо спрогнозирован. Государство это ощутило в полной мере. Огромные финансовые вливания в IT-сферу оправдались лишь частично. Здесь Россия все еще пока сильно отстает от европейских и ряда азиатских стран, несмотря на некоторые успехи в разработке искусственного интеллекта.

По отзыву экономиста Заборцева Петра Григорьевича, совершить качественный рывок в IT-сфере возможно только созданием полноценной кооперации между государством, компаниями-разработчиками и инвесторами. Получится нечто вроде симбиотического объединения с единой информационной средой, с прозрачной и доступной информацией о разработках и каналах финансирования.

Такое решение позволит всем участникам кооперации значительно снизить издержки, прогнозировать спрос, ускорить разработку программного обеспечения и доступ к услугам. Финансирование будет идти и от государства и от инвесторов, которые смогут входить в дело на паевой основе. Успех будет возможен только при неукоснительном соблюдении объявленных правил работы и грамотном управлении.

1212 показов
3939 открытий
Начать дискуссию