Дайджест научных новостей 31.05

Спасение сусликов, научный метод в борьбе с пылью, защита музейных экспонатов от плесени: что еще придумали российские ученые сегодня, читайте в дайджесте новостей от Минобрнауки России.

Дайджест научных новостей 31.05

⚡ Фукус пузырчатые: чем полезны водоросли из Арктики

Обитающий в Баренцевом море фукус пузырчатый богат полезными веществами, такими как фукоидан и полифенолы, и менее токсичен, чем представители этого же вида из других морей Арктики. Благодаря этому он лучше других подходит для фармацевтической промышленности как источник биологически активных веществ. К такому выводу пришли исследователи подведомственного Минобрнауки России Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН.

Дайджест научных новостей 31.05

⚡Плесени — нет, экологии — да. Защитить музейные экспонаты без вреда для окружающей среды поможет новый аэрозоль

Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН совместно со специалистами Российского этнографического музея на основе натуральных компонентов создали высокоэффективный препарат для защиты объектов культурного наследия от плесени. Разработка поможет музеям, архивам и библиотекам сохранить своих коллекции без вреда для экологии. Исследование проводилось в рамках госзадания Минобрнауки России.

Дайджест научных новостей 31.05

⚡Ученые Сибири создают экзоскелет для восстановления пациентов, перенесших инсульт

Помочь в реабилитации людям, перенесшим инсульт, может экзоскелет — устройство, предназначенное для восполнения утраченных мышечных функций тела. Медицинский механизм представляет собой комбинезон, который удерживает человека в вертикальном положении за счет внешнего каркаса, а приводящие части и внутренняя система гидравлики позволяют совершать шаги.

Дайджест научных новостей 31.05

⚡Спасти большого суслика, или как ученые решают проблему нашествия грызунов на самарский аэропорт

Аэропорт Курумоч имени Сергея Королева переживает нашествие сусликов. К решению проблемы подключились ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) и исследовали популяции большого суслика в этом районе. В дальнейшем это поможет организовать бесперебойную работу аэропорта и при этом сохранить жизнь грызунам вымирающего вида.

Дайджест научных новостей 31.05

⚡Ученые выяснили: пыль из пустыни Сахара искажает данные и мешает определению яркости Черного моря

Ученые придумали, как решить проблему искажения данных, полученных со спутниковых снимков поверхностных вод морей и океанов. Это нужно для лучшего понимания процессов, происходящих в воде, например, того, как обитатели морей переносят глобальное потепление. Исследованием этого вопроса занимаются научные сотрудники подведомственного Минобрнауки России Морского гидрофизического института (МГИ) РАН.

Дайджест научных новостей 31.05

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

1313 открытий
Начать дискуссию