Первая в мире турбина на сверхкритическом углекислом газе
Количество новых технологий в энергетической отрасли быстро растет, совершенствуются и дешевеют солнечные панели, ветрогенерация становится эффективней и все дальше уходит от берега, технофобы отрицают этот рост фактически отказывая человечеству в эволюции призывая тем самым остановить прогресс развития.
Вот еще одно открытие которое возможно изменит энергетическою картину мира. В США штата Техас смонтировали первую в мире турбину на сверхкритическом углекислом газе, а точнее сверхкритическую трансформационную установку электроэнергии (STEP). Напомню, что Техас лидирует в США по внедрению возобновляемой генерации.
Сверхкритический углекислый газ — это газ температура и давление которого выше критической, что заставляет его вести себя как газ, но при этом иметь плотность жидкости. Такой газ гораздо легче сжимать чем пар. Газ переходит в состояние сверхкритического при температуре 31 градуса Цельсия и давлении 73 атмосферы.
Сверхкритической СО2 очень энергоемкий газ и имеет на 50% большую тепловую эффективность чем традиционный пар, использующийся сейчас в тепловых электростанциях. Напомню читателем что самые эффективные тепловые насосы с СОР выше 6 также работают на СО2 извлекая больше энергии в фазах сжатия и расширения чем традиционные хладагенты.
Результаты долгосрочных исследований и опытов привели к поразительным результатам, турбину удалось уменьшить в 10 раз! Причем без потери мощности. На практике это выглядит примерно так турбина размером с офисный стол заменяет турбину размером с автобус. Типоразмер такой турбыны может производить до 500 МВт.
Новая технология эффективней старой на 10%, это значит, что потребуется меньше топлива для производства сопоставимого объема энергии, при этом новая технология значительно снижает капитальные затраты на строительство электростанций, меньше размер зданий, земельного участка и тд.
Реализовали проект исследовательский институт - Southwest Research Institute (SwRI), GTI Energy, GE Vernova и Министерство энергетики США. Проект реализовывался начиная с 2018 года на сегодняшний день все монтажные работы завершены, идут пусконаладочные работы. Мощность турбины 10 МВт. К моменту масового производства такие турбины можно будет использовать на водородных электростанциях и тепловых солнечных.