Виды лазерной коррекции зрения

Татьяна Шилова - врач-офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главный врач сети офтальмологических клиник "Клиники доктора Шиловой"

Наиболее эффективный способ отказаться от ношения очков и контактных линз это лазерная коррекция зрения. Первая методика появилась в середине 80-х годов прошлого века, и сразу же показала высокие, для своего времени, результаты. Разумеется, направление этих операций на ней не остановилось, и со временем были разработаны ещё несколько методик, которые превосходили предыдущие по получаемым результатам, меньшему количеству противопоказаний, длине периода восстановления и другим параметрам. Хотя задача у них одинакова – изменить рефракционные особенности глаза за счёт манипуляций с роговицей.

Несмотря на наличие более современных методов, в большинстве офтальмологических клиник до сих пор представлены и предыдущие поколения. Дело в том, что по некоторым медицинским показателям, определённый способ коррекции может быть противопоказан. И для того, чтобы вам было легче не запутаться, я хотела бы рассказать о каждом из них, о показаниях и ограничениях, о сильных и слабых сторонах каждого из них.

Всего их три, и начать предлагаю по порядку.

Фоторефрактивная кератэктомия ФРК. Именно с неё начинается история лазерной коррекции. Впервые применённая доктором Маргуерит Макдональд, она дала начало популяризации этой операции.

Технически этот метод состоит из трёх этапов:

1. подготовка и удаление эпителиального слоя;

2. формирование лазером нужной поверхности роговицы;

3. установка временной защитной линзы до восстановления эпителиального слоя.

Плюсы:

· простота технологии, что не требует высокой квалификации хирурга;

· дешевизна;

· точный результат на малых коррекциях (меньше -2)

· коррекция допустима при тонкой роговице

Минусов у данного метода достаточно:

· большая раневая поверхность;

· полностью уничтожается второй слой роговицы – Боуменова мембрана, которая компенсирует внутриглазное давление и в которой довольно много нервов;

· болезненные ощущения как во время операции, так и в период восстановления;

· долгий период восстановления – 2 недели. И сопутствующие ограничения на более длительное время, например ограничение физических нагрузок, в первую очередь единоборства и подъём тяжестей, до 1 года;

· вероятность осложнения в виде хейза при заживлении – временное помутнение роговицы.

Несмотря на все минусы, для пациентов с тонкой роговицей, ФРК остаётся единственным возможным способом получить идеальное зрение.

Lasik. Второе поколение операций, используемое с 1992 года. В исполнении имеет существенное отличие от старшего ФРК – эпителиальный слой не удаляется, вместо этого формируется лоскут по периметру роговицы (флэп), который отгибается словно крышечка, открывая лазеру доступ к ней. После, лоскут помещается на место.

В современных способах исполнения этой операции крышечка формируется с помощью фемтосекундного лазера – это называется FemtoLASIK.

Ещё одна разновидность операции – SuperLASIK. Её отличие в том, что крышечка формируется с учётом индивидуальной карты роговицы пациента. Речь идёт о типе профиля, который моделирует роговицу под вас. При лазерной коррекции по индивидуальному профилю минимизируются хирургически индуцированные аберрации, учитываются величины аберраций высоких порядков (они влияют на качество зрения, снижают возможность побочных оптических эффектов).

Плюсами лазерной коррекции LASIK являются:

· распространённость методики и отточенность её проведения хирургами;

· меньшая раневая поверхность и быстрый по сравнению с ФРК период ограничений (1 месяц);

· сама процедура доставляет меньше дискомфорта;

· высокая точность прогнозируемого результата.

Минусами:

· После операции флэп держится только за счёт эпителия. Поэтому при травмах глаза он может сместиться;

· Высокая вероятность развития синдрома сухого глаза. Как правило, недуг проходит в первые полгода после операции при использовании капель;

· Тонкая роговица является противопоказанием.

ReLEX SMILE. Третья и самая передовая методика лазерной коррекции. Представлена на рынке офтальмологических услуг с 2007 года.

Микроинвазивная методика, единственный разрез равен 2-2,5 мм. Что больше родит её с понятием «процедура», чем с полноценным операционным вмешательством. Фемтосекундный лазер моделирует в 3D формате «линзу» (лентикулу) прямо внутри роговицы, не повреждая её поверхность. Затем к вырезанной внутри линзе сложной формы делается небольшой туннель (тот самый разрез шириной 2,0-2,5 мм в роговице), через который пинцетом достаётся эта самая линза. Самый малоинвазивный метод, сохраняет Боуменову мембрану и 90% нервов в ней (повреждаются только те, через которые проходит разрез для извлечения лентикулы).

Плюсы:

· минимум противопоказаний;

· на следующий день уже нет ограничений – можно заниматься спортом, плавать;

· подходит пациентам с тонкой роговицей;

· технология сохраняет наибольшую биомеханическую прочность роговицы, тем самым минимизируя риски осложнений;

· подходит людям, ведущим активный образ жизни, в том числе атлетам, занимающимся контактными видами спорта.

Минусы:

· стоимость данной методики выше по сравнению с другими;

· необходимое оборудование представлено не во всех клиниках;

· метод требователен к мануальным навыкам хирурга и его опыту.

Вот основные нюансы, которые нужно знать, решившись на операцию или присматриваясь к ней. Окончательное решение по выбору методики поможет принять офтальмолог после прохождения диагностики и с учётом индивидуальных особенностей вашего организма.

1111 показов
194194 открытия
1 комментарий

Эх, поздно увидел статью, хотя часто Вас читаю, в том числе старые статьи и комментарии к ним на Хабре.
Есть вопрос по femtoLasik:
На Хабре Вы пишете:
"В случае femtoLASIK и FLEX флеп держится прочнее, часто есть рубцевание по краям (тонкая белая полосочка) — через 2-3 года уже можно пытаться оторвать его зубами, и он не поддастся..."
То есть получается, что при Фемто крышка держится прочно и уже риск потерять её (ребёнок залез рукой матери в глаз, куст помидора прилетевший по глазам и т.д.) минимален?
Сам я делал ФРК. Сначала на правый глаз (-1.25), спустя 1.5 года - на левый (-0.75), но в клинике на тот момент делали уже ТрансФРК.
Через год после операции правого, работая в тайге (затовка дров) мне по нему и прилетело веткой... Я тогда подумал, - будь крышка после Lasik, отлетела бы 100%.
По физическим нагрузкам особо ограничений не было спустя 1-2 месяца, а офтольмолог и хирург отметили на консультации, что через месяц после ФРК можно прыгать с парашютом, заниматься боксом.
Люди иногда спрашивают совета по коррекции (где сделать, метод), отправляю в клинику, где делают Фемто. По этому очень важен момент с флепом. Только из-за крышки на обычный Ласик смотрю сквозь пальцы...
По Smile: до Новосибирска (знаменитый МНТК) несколько сот километров, что не каждому по карману, но пугает не это. Пугают отрицательные отзывы (в том числе и на vc.ru, ссылку прикрепил) тех, кто сделал когда-то Smile, что зрение после Smile рано или поздно "плывёт"...
Да, я учитываю те моменты, что метод требователен к оборудованию и мануальным навыкам хирурга. Остаётся ждать ещё лет десять (Карл!) после того, как отпишутся пациенты, которых оперировали Вы, Вальтер Секундо (время от времени почитываю и зарубежные форумы) и другие ведущие офтальмохирурги.
Фемто делают и в родном Барнауле, ехать никуда не нужно.
Спасибо!

Ответить