{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Путь от продавца-консультанта до Low-code-разработчика

Открываю серию интервью с моими коллегами, теми, кто совсем недавно пришел в ИТ и уже достиг весомых результатов. Чем ребята занимаются сейчас и как видят вектор своего развития.

О том, какие качества нужны, чтобы успешно работать специалистом по Low-code и какие преимущества существуют у этой профессии поговорили с Алиной Подвальной, специалистом по Low-code в компании ELMA.

— Как ты пришла в IT-сферу?

— О компании ELMA я узнала от друга. На тот момент он работал там программистом. После его очередного рассказа об ELMA и курсах я начала наблюдать за компанией и мониторить социальные сети. В группе Вконтакте я увидела пост о наборе на курс «Базы данных. SQL. Junior» в IT Univer. На тот момент, к сожалению, я не смогла пройти обучение до конца, поскольку сменила место работы. А может быть просто не хватило мотивации. Но спустя полгода я нашла в себе силы и прошла курс в IT Univer «PROАналитика 2.0 ECM» уже с четкой целью, что хочу работать именно в ELMA. Успешно завершив обучение, я начала свой трудовой путь в компании аналитиком. Так я оказалась в ELMA и работаю здесь уже 3,5 года.

— Как ты стала Low-code разработчиком?

— Не могу похвастаться оригинальной историей. Изначально в компании не было разделения на аналитиков и Low-code разработчиков. Однако недавно произошла сепарация отдела на два лагеря, и каждого сотрудника определили в подходящее для него направление. Меня — в направление аналитики. Но я решила стать Low-code разработчиком, поскольку мне нравится программировать и разбирать техническую часть платформы. К тому же Low-code становится все более популярным в качестве быстрой и простой альтернативы традиционной разработке программного обеспечения.

— В чем заключается работа Low-code разработчика?

— К моим основным задачам относятся качественное моделирование и настройка бизнес-процессов по сформированному техническому заданию, разработка кастомных интерфейсов и разного уровня пакетов расширений. В первую очередь я смотрю, что требует сделать аналитик, ищу правильные пути решения и реализовываю их. В зависимости от того, какую систему использует клиент, а их у нас две — ELMA3/4 и ELMA365, на той системе Low-code разработчик реализовывает решение. Это может быть настройка бизнес-процессов, ролевых интерфейсов, документов, CRM, воронок продаж, интеграции и прочее.

— Какие есть перспективы у Low-code разработчика в плане профессионального развития и карьерного роста?

— Существует несколько вариантов развития. Во-первых, Low-code разработчик может легко перепрофилироваться в аналитика, если ему ближе и интереснее коммуникация с клиентами. Во-вторых, он может стать программистом, если любовь к коду превалирует. Есть и другой вариант: приобрести опыт архитектора ИТ-решений. В этом случае груз ответственности становится в несколько раз выше. Кроме того, в ELMA предусмотрен экспертный рост. Если сотрудник хорошо прокачался и получил надлежащий опыт, то есть возможность стать экспертом одной из двух систем. Например, ты можешь проконсультировать коллег по определенной системе, если у них есть вопросы, или выступить как эксперт и помочь с проектированием решения. Считаю, что это хороший способ прокачать свою профессиональную экспертизу. Также важен тот факт, что компания идет в ногу со временем, расширяет свои границы и открывает новые офисы в других городах России. Это замечательная возможность релокации сотрудников. Например, с открытием офиса в Санкт-Петербурге я осуществила свою давнюю мечту — переезд в город на Неве. И в этом есть несомненные плюсы: ты сохраняешь должность, не ищешь новую работу и меньше стрессуешь по этому поводу. Пути профессионального развития и карьерного роста в ELMA не ограничены, можно пробовать себя в разных направлениях, поэтому дерзайте!

— Являешься ли ты наставником для молодых специалистов и новичков в ELMA? Делишься своими знаниями, опытом?

— Разумеется, за каждым стажером закрепляется куратор. И это хороший бонус для новичка, поскольку сначала компания для него это темный лес. У меня тоже был куратор, которому я могла задать любые вопросы — от профессиональных до бытовых. Сейчас я являюсь экспертом по направлению разработки ELMA4, что позволяет мне делиться приобретенными знаниями с коллегами.

Спустя год работы в компании мне предложили провести курс «Автоматизация бизнес-процессов с помощью Low-code» в IT Univer. Я согласилась. Самое ценное в таком опыте — это счастливые лица трудоустроенных ребят в компанию. Для меня преподавание в IT Univer дает прекрасную возможность подняться в профессии на одну ступень выше. Это как один из способов самореализации и этапов к менеджменту, где ты прокачиваешь свои коммуникативные навыки. Причем обучая, ты начинаешь видеть свою сферу деятельности более целостно.

то на твой взгляд может стать Low-code разработчиком? Какими качествами должен обладать человек, чтобы успешно работать в этой сфере?

— На самом деле я считаю, что границы есть только в твоей голове. Low-code разработчиком может стать любой человек. Главное — верить в себя и быть замотивированным на успех. Когда я пришла в ELMA, то понятия не имела что значит программировать. Но благодаря поддержке коллег и собственной цели стать хорошим специалистом я смогла изучить основы языка. Поэтому на мой взгляд ключевым аспектом являются стойкое желание обучаться новому и развиваться в этой сфере. Такое комбо явно заряжено на успех: проверено на себе. Кстати разработка у специалистов по Low-code ведется преимущественно на typescript и С#. Вы можете начать изучать основы самостоятельно и прийти в компанию более подготовленным. Более того, Low-code технологии позволяют плавно погрузиться в программирование. Сначала вы создаете процессы и объекты через визуальные компоненты с помощью мышки, а потом начинаете программировать сложные вещи. Если рассматривать эту профессию в качестве старта, то это идеальный вариант.

— Почему ты сделала выбор в пользу ELMA? Что тебе нравится в компании?

— Безусловно, это люди. Для меня ELMA — это нечто большее, чем только работа. Со многими ребятами мы уже не просто коллеги, а друзья. Здесь все очень открыты, дружелюбны. И это очень здорово, потому что я даже не думала, что найду друзей на работе. К тому же я была приятно удивлена, когда узнала, сколько внимания компания уделяет обучению сотрудников по двум фронтам — Hard skills и Soft skills. Организовываются различные обучения для личностного развития работников. Сейчас, в век диджитализации, лозунг компании «Меняйся легче» наиболее точно передает основную цель компании как для бизнеса, так и для сотрудников ELMA. Если хочешь быть в первых рядах, то нужно идти в ногу со временем и быть открытым к изменениям. Я очень благодарна компании за то, что когда-то поверила в меня, за возможность каждый день обучаться чему-то новому.

— Какой совет можешь дать новичкам, которые планируют стать Low-code разработчиками?

— Для того, чтобы стать Low-code разработчиком, не требуются годы практики в IT. В интернете есть много ресурсов для самостоятельного обучения. Мне в свое время очень помогли книга «Психбольница в руках пациента», где подробно описано проектирование взаимодействия с пользователем, и лекции по программированию от CS50 на YouTube. К тому же сейчас есть замечательный бонус — образовательный портал ELMA Virtual Academy, где доступны онлайн-курсы по модулям и функциональным возможностям системы ELMA. Как видишь, есть много возможностей и двери в IT открыты!

0