Новый рекорд стоимости золота и рост российского импорта

Российский импорт восстановился до уровня прошлого года, стоимость золота обновила очередной рекорд, а Эльвира Набиуллина заявила о том, что решение по ключевой ставке еще не предопределено. Эксперты ТРИНФИКО рассказали об этих и других новостях, обсуждаемых в СМИ.

Главное сегодня:

🔵 Эльвира Набиуллина заявила, что решение по ключевой ставке на предстоящем заседании Банка России еще не предопределено – регулятор продолжает анализировать поступающие данные.

🔵 В рамках бюджета России в 2025-2027 гг. доходы от нефти будут рассчитывать на основе котировки Urals FOB.

🔵 Стоимость золота впервые в истории превысила $2710 за унцию.

🔵 Для получения статуса квалифицированного инвестора по критерию дохода последний нужно будет подтвердить только один раз. Однако засчитываться будут только поступления от стабильных источников.

🔵 Антон Силуанов подтвердил новые правила по продаже иностранных активов в России, согласно которым минимальный дисконт вырастет с 50% до 60%, а размер взноса в бюджет – с 15% до 35% от стоимости активов.

🔵 21 октября Nasdaq возобновит торги акциями бывшей материнской компании Яндекса.

🔵 Чистая прибыль «Транснефти» по РСБУ за 9 месяцев составила 97 млрд рублей по сравнению с 190.6 млрд руб. годом ранее. Сокращение вызвано, главным образом, переоценкой стоимости акций ПАО «НМТП», находящихся на балансе компании. Переоценка не включается в отчетность группы по МСФО и не влияет на расчет дивидендов, подчеркнули в компании.

🔵 Совет директоров инвестхолдинга SFI рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2024 года в размере 113.80руб. на обыкновенную акцию.

🔵 По сообщениям Bloomberg, в III квартале 2024 года российский импорт восстановился до уровня прошлого года.

🔵 ЕЦБ снизил на 25 б.п. ставку по депозитам (до 3,25%), базовую ставку по кредитам (до 3.4%) и ставку по маржинальным кредитам (до 3.65%).

🔵 Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились до 420.55 млн баррелей.

🔵 ВВП Китая вырос на 4.8% за три квартала 2024 года.

Начать дискуссию