Как хеджировать риски в криптотрейдинге

Как хеджировать риски в криптотрейдинге

Торговля на криптовалютном рынке – это рискованное предприятие, требующее глубокого анализа, понимания механизмов работы рынка и обширного опыта в трейдинге финансовыми инструментами.

Если не придерживаться принципов риск-менеджмента, то можно лишиться своих средств очень быстро – за считанные минуты или даже секунды.

Это обусловлено высокой волатильностью криптоактивов и сравнительно небольшой ликвидностью. Крипторынок еще достаточно молод по сравнению с традиционными, которые существуют уже несколько столетий.

Чтобы минимизировать риски и компенсировать возможные убытки, существует один инструмент – хеджирование. С его помощью трейдеры могут обеспечить себе подушку безопасности при торговле высокорисковыми инструментами, такими как криптовалюты, даже если им знакомы только основы криптотрейдинга.

Из этой статьи вы узнаете, как хеджировать риски в криптотрейдинге и избежать крупных убытков, даже если у вас мало опыта в торговле на финансовых рынках.

Что такое хеджирование

Хеджирование – это основной инструмент риск-менеджмента, защищающий трейдера от непредвиденных событий на рынке: обвала курсов, дефолта, инфляции, девальвации и других экономических катастроф.

Хеджирование представляет собой совокупность методов и стратегий, направленных на компенсирование убыточных позиций за счет прибыли по другим позициям.

Без хеджирования трейдерам пришлось бы закрывать позиции и фиксировать убытки в условиях неопределенности рынка, чтобы уменьшить риски.Вы можете использовать любые инструменты, доступные для хеджирования рисков – их существует множество.

Наибольшей популярностью пользуются самые основные стратегии, основанные на сбалансированном подходе к криптотрейдингу:

  • Диверсификация;
  • Открытие противоположных позиций;
  • Ребалансировка портфеля.

Каждый из этих способов позволяет использовать различные инструменты для снижения рисков.

В качестве инструментов могут выступать деривативы, которые доступны практически на любых криптобиржах: фьючерсы и бессрочные контракты, CFD, опционы, маржинальная торговля и другие виды производных инструментов.

Поговорим о способах хеджирования и покажем, как ими пользоваться на конкретных примерах.

1. Диверсификация

Диверсификация – это одна из стратегий управления рисками в портфельном инвестировании, которая предполагает разнообразие активов для распределения рисков.

Вы могли слышать этот принцип из фразы «не инвестируйте все деньги только в один актив».

Идея состоит в том, что чем больше разнообразие активов, тем ниже риски. Если вы вложили все деньги в один актив, то ваш портфель будет сильно зависеть от динамики его курса, что противоречит принципам риск-менеджмента.

В случае если цена криптовалюты обрушится, ваш портфель резко подешевеет. Известно, что деньги не появляются из ниоткуда и не исчезают просто так: они просто перетекают из одного рынка в другой. На этой механике и базируется диверсификация.

Придерживаясь ее правил, вы сможете уменьшить риски, поскольку при обвале одни позиции принесут убытки в то время, как другие – прибыль.

С этого начинаются основы криптотрейдингосновы криптотрейдинга.

Рассмотрим несколько ситуаций на крипторынке, чтобы показать как может измениться ваш портфель и что будет, если не диверсифицировать его.

Биткоин растет, альткоины падают

Во время бурного роста биткоина зачастую криптоинвесторы продают альткоины, уменьшая или полностью закрывая свои позиции и наращивают позиции «цифрового золота».

Такую ситуацию можно было наблюдать в октябре 2020 года, когда биткоин вновь достиг годового максимума – $14,000.

Как видно на графике, курс биткоина вырос в то время, как альткоины подешевели по данным известного ресурса CoinMarketCap.

Как хеджировать риски в криптотрейдинге

Например, если бы вы держали в это время только альткоины, то ваш портфель бы заметно просел и принес убытки.

Но если вы распределили средства равными частями между биткоином и альткоинами, то выросший курс биткоина компенсировал убытки по альтам.

Биткоин падает, альткоины растут

Этот феномен известен криптотрейдерам как «альтсезон».

В этот период биткоин начинает дешеветь, а курс альткоинов – стремительно расти. Также такое часто происходит во время длительной стагнации биткоина: когда главная криптовалюта находится в боковике, альты, как правило, начинают «оживать».

Это отлично иллюстрирует скриншот ниже.

Как хеджировать риски в криптотрейдинге

Если вы в это время держали только биткоин, то ваш портфель подешевел, и вы упустили движение альтов, от которого могли бы компенсировать убытки и даже увеличить стоимость портфеля.

Биткоин и альткоины растут

Идеальный сценарий. Если биткоин растет в конгломерате с альтами, то ваш портфель будет стремительно расти.

Обычно, из-за более низкой консолидации, альткоины растут стремительнее: для того, чтобы им вырасти на один и тот же уровень, требуется меньшая сумма инвестиций. Вот почему остальные криптовалюты могут подорожать в 2 или 3 раза сильнее.

Например, после обвала в марте 2020 года биткоин вырос к лету с $4,000 до $10,000 – в 2,5 раза. А Ethereum за это время подорожал в 4 раза – со $100 до $400.

Давайте посчитаем, насколько сильнее вырос бы ваш портфель, если вы держали не только биткоин, но и эфир.Допустим, вы вложили $1000 долларов в биткоин по цене $4,000. Тогда летом ваш капитал увеличился до $2,500.

Но если вы поделили средства равными частями между BTC и ETH, то вышло бы так:

$500 x 2,5 + $500 x 4 = $1,250 + $2,000 = $3,250

На $750 или целых 30% больше, чем в первом случае. Конечно, двух активов будет мало для диверсификации. Оптимальное количество – от 5 до 10 криптовалют.

Биткоин и альткоины падают

Самый худший сценарий. В этом случае ликовать будут только холдеры биткоина, поскольку альты не только стремительнее растут, но и падают по тем же причинам.

Но если вы холдили и альты, и Bitcoin, то вы уменьшите убытки от просадки криптопортфеля. Давайте сравним, какая была бы разница в убытках, если вы хранили только ETH или BTC и ETH.

Для наглядности используем данные за март 2020 года, когда мировые рынки обвалились на фоне распространения пандемии COVID-19. Bitcoin тогда всего за две недели подешевел на 60%, а Ethereum – на 70%.

Если бы вы вложили $1,000 в феврале, то получилась следующая картина:

$1000 / 70% = $300 – при инвестировании только в эфир.

$500 / 60% + $500 / 70$ = $200 + $150 = $350 – при инвестировании и в биткоин, и эфир.

Как видите, если вы диверсифицировали портфель, то сократили бы убытки более чем на 15%.

Подбор активов зависит от вашего риск профиля. Чем более агрессивный у вас профиль, тем больше доля в вашем портфеле будет у высокорисковых активов. И наоборот, если вы более консервативный инвестор, то в криптопортфеле будет преобладать биткоин.

Но не всегда картина выглядит именно так. Некоторые активы могут подешеветь сильнее, а некоторые – меньше.

Вот почему, так важно диверсифицировать их.

2. Хеджирование с короткими позициями

Этот способ популярен среди опытных трейдеров и крупных хедж-фондов.

Когда неясно, в какую сторону будет двигаться цена, лучший выход – открыть равную по сумме противоположную позицию.

Классические торговые инструменты не позволяют это сделать и для этого можно использовать деривативы: фьючерсы, CFD, опционы и другие.

Когда вы открываете короткую позицию, то занимаете деньги у криптобиржи или других трейдеров. Обычно для этого используется кредитное плечо. Нужно рассчитать сделку так, чтобы короткая позиция по размеру в итоге была равна первоначальной, а в случае ликвидации позиции убытки не превышали прибыль по лонгу.

Например, вы держите биткоин по цене $14,000. Сейчас цена движется в боковике и вы не уверены, будет ли она расти или падать. Это важно, так как многие трейдеры ведут торговлю в биткоине и хранят часть депозита также в нем.Чтобы застраховать капитал, вы открываете такую же позицию, но в обратном направлении, используя, допустим, фьючерсы.

Тогда, если биткоин внезапно подешевеет на 10%, то в том же размере получите прибыль от короткой позиции без учета комиссий. Тогда вы можете закрыть шорт и зафиксировать по ней прибыль, продолжая холдить криптовалюту и закрыв первоначальную позицию.

Если же криптовалюта вырастет, то короткая позиция принесет убыток, который компенсируется за счет прибыли по лонгу – в этом и заключается хеджирование.

Пример фьючерса на Binance
Пример фьючерса на Binance

В зависимости от выбранной криптобиржи трейдерам могут быть доступны дополнительные инструменты, например, одновременный тейк-профит и стоп-лосс.

Так они заранее определяют величину допустимых убытков. Есть еще трейлинг-стоп. Причем неважно, что вы используете: фьючерсы или опционы.

Во многом эти инструменты схожи в равной степени подходят для хеджирования рисков, поэтому нет необходимости зацикливаться на их выборе: выбирайте тот, который лучше вам знаком.

Но нужно учитывать разницу между бессрочными контрактами и сделками, у которых есть дата экспирации. В последнем случае контракты будут исполнены в конкретный момент времени, и отменить его будет нельзя.

Если вы не знаете, как работать с деривативами, то лучше сначала пройти обучение трейдингу криптовалютами: материалы нетрудно найти в интернете или на YouTube.

Если вы хотите погрузиться в криптотрейдинг более глубоко, то мы предлагаем обучение криптотрейдингу, которое подойдет как новичкам, желающим освоить торговлю с нуля, так и более опытным трейдерам.

3. Стоп-ордера

Этот способ не поможет устранить убытки, но позволит их снизить на случай непредвиденного обрушения цены.

Вы можете установить дополнительный триггер, ориентируясь на ключевые уровни, такие как поддержка и сопротивление цены.Основываясь на них, вы задаете условия.

И если цена, например, опустится до этого уровня, то автоматически выставится ордер на продажу, что предотвратит дальнейшие убытки, если цена пойдет еще ниже.

Пример стоп-ордера на Binance
Пример стоп-ордера на Binance

4. Криптоарбитраж

Арбитраж подразумевает межбиржевой обмен криптовалют: когда вы покупаете актив на одной криптобирже по более низкому курсу и продаете на другой по более высокому.

Криптоарбитраж можно также рассматривать как один из методов хеджирования.

Например, если курс криптовалюты резко упал на одной бирже, вы можете найти другую площадку, на которой цена еще не скорректировалась, а затем перевести туда криптоактив и продать его, чтобы снизить или устранить убытки.

Курсы криптовалют между площадками могут отличаться на 10% и даже более, особенно, в периоды повышенной волатильности. Для этого нужно:

  • Мониторить курсы на различных криптобиржах. В этом вам помогут такие инструменты, как CoinMarketCap или CoinGecko;
  • Ликвидность торговых пар;
  • Анализировать биржевые стаканы, чтобы не попасть в ситуацию, когда курс может обрушиться из-за того, что в правом стакане (Bid) не хватает ликвидности;
  • Учитывать все комиссии при выводе средств и обмене;
  • Узнать, насколько загружена блокчейн-сеть в данный момент и можно ли быстро перевести активы на другую площадку. Если транзакция будет слишком медленной, то есть риск того, что не успеете перевести монеты, пока курс еще держится. Особенно это касается биткоина и эфира, у которых транзакции могут подтверждаться часами. Также нужно учитывать, сколько времени в среднем занимает вывод средств у конкретной площадки.
Как хеджировать риски в криптотрейдинге

Заключение

Хеджировать риски при торговле на крипторынке можно разными способами, выбор которых зависит от множества факторов: целей инвестиций, торгового стиля и других.

Хеджирование поможет нивелировать убытки или снизить их до минимума на случай обвала цен криптовалют. Этот способ будет полезен в ситуациях, когда динамика курсов становится неопределенной и вы хотите защитить свой портфель от сильной просадки.

Этих знаний будет достаточно для базовой торговли на крипторынке, но для полноты результатов необходимо глубокое понимание принципов риск-менеджмента, которым обучают опытные наставники.

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

3
2 комментария

От стратегии все зависит, всегда нужно экспериментировать и проверять новые гипотезы. Тогда и риск сведется к минимуму.

Ответить

Спасибо, интересная статья. Наиболее понравились расчёты. Я тут нашла взгляд с другой стороны, как банки хеджируются с помощью криптовалюты: 

Ответить