Мирбулат Абуов и проект «Цифровой рудник» - диджитализация казахских предприятий

Не секрет, что Индустрия 4.0 сможет сделать существенный рывок в развитии и поможет казахстанским предприятиям стать более технологичными. Одним из первых был «оцифрован» Горно-металлургический комплекс (ГМК). Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана совместно с компаниями ГМК уже завершило 20 проектов на сумму 88,7 млрд тенге.

Мирбулат Абуов и проект «Цифровой рудник» - диджитализация казахских предприятий

Старт автоматизации

Проект «Цифровой рудник», реализованный компанией Bapy Mining под руководством директора по развитию Мирбулата Абуова, направлен на добычу железных руд месторождения Бапы в Карагандинской области с минимальными издержками и потерями.Месторождение было открыто ещё в 1940 году, но детальную геологоразведку провели в 2005-2006 гг.:

— программное обеспечение Datamine позволило существенно сократить время выполнения оперативной работы и проанализировать гигантский объём геологической информации.

— системы AutoCAD и Micromine позволили построить геометрические модели месторождения и получить данные о качественных показателях руды и тектонических нарушениях на стадии проектирования и эксплуатации.

Контроль через датчики

Сегодня на месторождении используется передовое оборудование. Для предотвращения поломок его работу нужно постоянно отслеживать. В 2019 году запустили проект «Внедрение автоматизированной системы диспетчеризации горнотранспортного комплекса карьера Бапы» при поддержке Национального агентства технологического развития – НАТР.

Высокотехнологичные датчики контроля были установлены на самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, буровые станки и другую спецтехнику. С их помощью можно отслеживать, например, давление в шинах и определять точный уровень загрузки, чтобы предупредить перегруз или недогруз. Датчики на топливозаправщиках отслеживают расход горючего для предотвращения несанкционированных сливов. Информация с датчиков обрабатывается и передается в диспетчерский центр при помощи спутниковой навигации.

На рудниках установлены видеокамеры, диспетчеры наблюдают за рабочим процессом в режиме реального времени, что позволяет избегать простоя оборудования и оперативно реагировать в случае аварии.Каждую смену в системе формируются табличные данные со списком водителей, количеством задействованной спецтехники.

Вся рабочая информация архивируется для дальнейшего использования. Всё очень быстро, технологично и удобно для дальнейшего анализа и агрегирования данных.

Что же будет дальше?

После внедрения новых технологий и «оцифровки» рудника Бапы были отмечены снижение себестоимости продукции и уменьшение финансовых потерь. Производительность и безопасность труда увеличились благодаря автоматическому контролю скоростного режима спецтехники и расчёту безопасных расстояний при проведении взрывов.

Внедрение роботизированных систем добычи станет следующим шагом на пути создания цифрового рудника. При этом исключается влияние погодных и ночных факторов на рабочий процесс. Правда, не избежать и сокращения персонала, а требования к оставшимся сотрудникам значительно возрастут. Посмотрим, что будет дальше.

1010 показов
330330 открытий
Начать дискуссию