{"id":13592,"url":"\/distributions\/13592\/click?bit=1&hash=614144bb31dcda2de138a71c12a8b5f1c2d6612f2981479b7bf423e4bc53c03e","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043f\u0430\u0441\u0442\u044c \u0432 \u0435\u0434\u0438\u043d\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0441 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043f\u043b\u0430\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alex Shokhin

Критикуешь - предлагай!

Больше месяца назад я дописал лонгрид для VC о текущей ситуации со стартапами в России, но так и не решился его опубликовать. Перечитывая его снова и снова, я понимал, что он был лишь нытьём и констатацией всем известных фактов, но не предлагал решений и даже не срывал покровы. А мне хотелось, чтобы "лёд тронулся", а не заниматься рефлексией.

Недавно я импульсивно написал и опубликовал пост, куда добавил небольшую часть своих размышлений из неопубликованного материала. Благодаря вашей обратной связи я многое обдумал и решил всё же попытать удачу и поделиться частью своих мыслей.

Проблема

Достаточно часто я вижу тут на VC заголовки постов, от которых на мгновение замирает сердце. Вот оно! Наконец-то кто-то воплотил ту идею, которую я обдумывал. Был и анонс русского аналога Product Hunt и бесконечное количество закрытых клубов, чаты, агрегаторы и так далее. Вариантов и форм было множество с +- одним и тем же посылом и выхлопом.

Но пост или сам продукт разочаровывали. Нет, были и годные продукты. Но не решающие мои боли и хотелки. Как бы намекая, что мои ожидания – мои проблемы.

Я часто оставлял негативные комментарии под такими постами. Для себя я оправдывал это тем, что так я побуждаю "заряженных" людей сделать что-то толковое. Направить их энергию в нужное русло...

Но готов признать, что это не моя беда или VC, а возможно всего российского "интернет-менталитета". Только посмотрите, что пишут 99% комментаторов на PH под запущенными проектами.

Автоперовод комментариев под проектом на Product Hunt.

А что пишут в основном у нас - вы сами знаете. И хвалебные комментарии или обратная связь идёт по большей части от новорегов-маркетологов.

Я бы обозвал это "Токсичностью", будь мы на Пикабу или DTF. Но раз мы разговариваем на более серьёзные темы, то большой проблемой (по моему скромному мнению, конечно) является отсутствие предложений, на фоне критики.

Критикуешь – предлагай. Полная цитата звучит так:

«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!»

А мы зависли на стадии «Предлагай».

Настоящая проблема

Проведя много времени на зарубежных ресурсах, типа PH – я прочувствовал не только нашу токсичность. Вероятно, что проблема не в отсутствии телеграм чата, сайта-кальки PH и так далее. Запуском которого мы "Make Venture Capital Great Again". А "единорогов" станет столько, что плюнуть будет некуда.

Не хватает целого института стартапа. (Звучит, может быть, и коряво, но я примерно так это чувствую).

Государству это не нужно. Сколково является аналогом Кремниевой долины только в чьих-то влажных снах. Энтузиастам хватает своего выстрелившего проекта, а дальше побег на тракторе или продажа инфокурсов. Но движухи нет.

Культура запуска стартапов у нас не внезапно пропала в феврале. Не была разрушена событиями последних 3-х лет. У нас её и не было никогда. Инвестклимат - бесспорно. Но инвестировать надо во что-то.

Для появления культуры важно наличие комьюнити.

По сути, оно растёт там, где уже что-то есть. Вокруг главного бренда или его аналога. Но у нас нет своего Reddit, чтоб сделать свой r/WallStreetBets, например.

У VC есть аудитория и охваты за счёт приёмки и новостях обо всём и ни о чем. Но нет механизмов для взращивания стартапов и бизнесменов. Ни банального конкурса провести, ни толкового продвижение для интересных проектов. Это просто ресурс для "кеков" в комментариях под чужой графоманией или место для seo-ссылки. Со своей задачей, как ресурс, он справляется.

В то же время у какого-нибудь телеграм чата есть 10 толковых спецов, но нет веры в свои силы, потому что не с чем сравнить. Негде взять инвестиции, если у тебя не размах финтеха. А существующие порталы просто выманивают деньги за обещание найти тебе бизнес-ангела. Ты главное анонс оплати на сайте.

Без поддержки инди разработчиков, без обучения на своём опыте толковых продактов мы так и будем лишь поставщиками кадров для крупных международных компаний.

В какую часть стартап-индустрии не ткни - везде задница.

А если нам собрать всю активную разношерстную аудиторию разных направлений в одном месте? Начать сводить и сталкивать между собой?

Чтобы они наконец-то видели друг друга. Видели в контексте бизнеса, а не развлекательного ресурса. Могли делиться своим опытом, смотреть на чужие проекты. Спорить, взаимодействовать. И как-то начать расти. Расти и начинать влиять на экономическую часть государства. А не наоборот. Не ждать, когда государство начнёт наконец давать сказочные условия для роста. Кидать гранты в толпу голодных стартаперов, как Пашка купюры из окна Зингера.

Моё решение.

С критикой вроде как стало всё понятно. Что там по предложениям?

Конечно же, вся эта болтология затевалась не ради слов а-ля: «Больше старайтесь, поверьте в себя и много читайте, вот мой телеграм канал».

Свой "продукт" я придумал ещё в новогодние праздники и к середине февраля уже всё было готово к релизу MVP. Нет, громко сказано. К тестированию гипотез в открытом формате. Если поскромнее.

За последние 100+ дней СВО я прошёл в своих мыслях непростой путь от: «Это теперь нахер не кому не нужно» До: «Это же отличная возможность (пинок под зад), чтобы начать что-то менять».

Концепция, которую придумал я – не совсем обычная для наших широт, чем вселяла в меня надежду, что она выстрелит за счёт своей самобытности. Но проблема была в том, что я придумал что-то большее, чем телеграм беседку или закрытый клуб со совей новостной лентой. Поэтому зная, как токсично общество на VC (хоть, порой, и справедливо), то я предвидел хейт на всех этапах. Чем сложнее структура, тем проще найти какие-то проблемы и просто убить во мне любое желание развивать проект. Тем более, что хотелось бы не просто зарелизить, чтоб меня похлопали по плечу, но и монетизировать продукт.

Мы разучились ждать. Все хотят получить MVP, которое сразу будет конкурентоспособно экосистеме, которую развивали 20 лет (желательно бесплатно и без рекламы). А мы прокомментируем, где у вас что не так.

А бесконечные попытки подстроиться под реальность, которая меняется каждый день – моё создание продукта и доведение его до ума превратилось в авгиевы конюшни.

Так что за решение и когда релиз?

Очевидно, что не создать целый институт стартапов и инвестклимат не возродить одним инди-релизом. Поэтому я решил разбить свою идею на большое количество мини-проектов на разную ЦА, чтоб постепенно собирать нас в одном месте, что станет отправной точкой для создании настоящего комьюнити. И раз я жду уже несколько лет, что кто-то пройдёт этот тернистый путь, но на горизонте нет никого, то давайте попробую я.

Аж слезу чуть не пустил.

На днях (постараюсь) я выложу уже написанный мною пост, с которого начнётся активная фаза «предлагаешь – делай». Чтоб не смешивать идеологию с продуктом.

Спасибо тем, кто дочитал. Надеюсь, я смог понятно изложить свои мысли. На данном этапе я не веду телеграм канал о своём успешном успехе, поэтому не могу вам предложить на него подписаться. Но вы можете помочь с продвижение поста поставив апвоут или комментарий. Чем больше охват и обратной связи, тем меньше слёз на тему того, что итоговый продукт не нравится, мы хотели что-нибудь другое.

Когда лучше по охватам выпустить финальную часть, в начале недели или в выходные? Кто из регулярно публикующихся может подсказать?

0
22 комментария
Написать комментарий...
Tebe Tebebebe

Предлагаю не писать инфоцыганские статьи и выпиздить с ДТФ всех криптовалютчиков

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin
Автор

На дтф страшно идти. Они там кошачий корм едят и эти посты 1.5к плюсов собирают)

Ответить
Развернуть ветку
Tebe Tebebebe

Тогда сразу на ТЖ)))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin
Автор

Тогда лучше в дурдом. Там и то аудитория будет адекватнее, чем на ТЖ.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

ТЖ превратился в военные хроники и филиал микроблога Ройзмана. Изредка мелькают мемы.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Субботин

Кто-то предлагает создать вечный двигатель или ммм 3.0 я критикую, но что предлагать?
Ну и вопрос мотивации - написать критику - быстро и просто, а предложения гораздо сложнее - и ради чего? Может быть ещё и, кроме предложений, бесплатно бизнес-планы разрабатывать? Ради чего?
И насчёт вашего примера с переведёнными отзывами - по моему мнению эти отзывы - полный отстой, какая-то ванильная водичка, которая не даёт реальной пользы, но лишь тешит чсв и даёт ложное успокоение, не имеющее никакой связи с реальным миром.
А из "токсичных" русскоязычных комментариев пользы можно получить гораздо больше, да, не всё написаны вежливо и с заботой о чсв автора, но это не лицемерие, а искренность (порой искренняя ненависть) и это хорошая пища для размышлений.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin
Автор

Никто не предлагает делать что-то бесплатно. Я говорю о связке критика-предложения-действие.

Многие люди (например я) близко к сердцу принимают критику. Художника/разработчика обидеть может каждый. Это отталкивает от анонсов на площадках. Нет анонсов - нет инвесторов.

Когда ребенок падает, учась ходить - ему не говорят, что он ничтожество косолапое. Что вон все ходят, а ты как чмо (я утрирую, но так проще показать абсурдность.) Его подбадривают. Почему бы не подбодрить разработчика, чтобы он воодушевился и сделал ещё один продукт а не ушёл в запой, потому что его унижают за любые начинания.

И я не понимаю, почему выбор между сладкими комментариями или желчью. Если бы было хотя бы 50 на 50. Или это была бы действительно ценная критика, а не "фи".

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

— Доктор, у меня болит голова.
— Давайте ударим по ней топором.
— Нет, это не годится!
— Критикуешь — предлагай!

Ответить
Развернуть ветку
Херовый русский

Токсичность на VC не взялась ниоткуда, она абсорбируется из окружающей среды.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin
Автор

Ну я и говорю, что это не особенность ресурса. Такое видно повсеместно на русскоязычных площадках. Но одно дело читать хейт от мамочек в одноклассниках, а другое дело от "венчурных капиталистов". Не солидно.

Ответить
Развернуть ветку
Херовый русский

Все течет, все меняется. Лет 10 назад здесь было вполне позитивное венчурно-капиталистическое сообщество. Сегодня здесь то, что сегодня. Есть предложения, но они в основном касаются релокации за рубеж.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin
Автор

"Никто никогда не вернётся в 2007 год". То что сегодня меня не устраивает. Поэтому я и пытаюсь найти альтернативу релокации.

Ответить
Развернуть ветку
Херовый русский

В условиях, когда вся экономика грозит стать государственной / милитаризированной, и уже сейчас в Россию никто инвестировать не хочет? Ну, успехов в венчурном поиске альтернативы.

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Люди бесплатно тратят время, чтобы найти просчеты в идее, а иногда дают реально дельные советы. Нахера им это надо - вопрос клинический. Но вот какая польза от этих "желаю всего наилучшего"?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Стоит попробовать я считаю 👍 Я лично после нескольких попыток начал строить свой продакт хант на личном бренде, надеюсь что-то выйдет из этого. P.S. Я про канал https://t.me/vchunt если что 😊 всем хороших выходных

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

А в чём смысл уводить людей с одного ресурса VC на другой Телегу.
Писяете, что VC прикроют и вы останетесь без фолловеров? Или надеетесь на продажу рекламы в Тг-канале?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Ради эксперимента) я все ради него делаю))

Ответить
Развернуть ветку
Таti As

Вообще я бы почитала другие статьи в столе. Че за проблему вы видите. И оч забавно, что вы так больны этим. 😊 мило. Бывает))

На самом деле, это можно решить созданием сообщества в онлайн школе продактов. Но туда надо попасть, и ещё и кор.культуру выстроить, а перед этим договорится с основателем. И методологию перекроить.

Видите ли вы, что перед тем как строят стартап, вообще не думают о кор. Культуре и биз- процессах. Вот и вся печаль.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin
Автор

Подпишитесь) Когда-нибудь они опубликуются.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

На чем специализируетесь и есть ли у вас какие-то собственные идеи для стартапов?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin
Автор

Со следующей недели пойдут посты и релизы, если ничего чрезвычайного не произойдёт.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Релизы обязательно посмотрю, интересует сама сфера деятельности, можно пару фраз поверхностно...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null