{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трекер портфелей Indexera

Как инвестировать в криптовалюту через ценные бумаги: ETF, CEF и ETN

Существуют криптовалютные фонды и биржевые ноты, цена которых зависит от поведения отслеживаемого актива. Это значит, что можно инвестировать в самые популярные криптовалюты через привычную биржевую инфраструктуру.

Криптовалюты рискованны, но могут дать большую доходность. Ещё их цена не очень сильно коррелирует с рынками акций и облигаций, ведь это, по сути, иной класс активов. Поэтому некоторые инвесторы готовы выделить часть портфеля на криптовалюты.

Получить криптовалюту можно, например, с помощью майнинга или купив её на криптобиржах и в обменниках. Это основные способы. Однако они подходят не всем, например из-за опасений встретиться с мошенничеством или нежеланием разбираться в новых сервисах и программах.

При этом существуют криптовалютные фонды и биржевые ноты, цена которых зависит от поведения отслеживаемого актива. Это значит, что можно инвестировать в самые популярные криптовалюты через привычную биржевую инфраструктуру.

К некоторым таким активам можно получить доступ через российского брокера, если есть статус квалифицированного инвестора и брокер позволяет торговать на иностранных биржах. Но лучше иметь счёт у иностранного брокера: будет доступ к большему числу фондов и нот.

Расскажем, как устроены криптовалютные фонды и ноты, и дадим несколько примеров. Учтите, что всё это не инвестиционная рекомендация.

Closed-end funds (CEF), или закрытые фонды

CEF похожи на российские закрытые ПИФы. Такие фонды выпускают паи (акции) при создании и, в отличие от обычных взаимных фондов, открытых ПИФов и биржевых фондов, не принимают постоянно новые деньги. При этом паи торгуются, и их цена меняется в течение дня — как у ETF.

Проблема CEF в том, что цена пая может сильно отклоняться от «справедливой», рассчитанной как стоимость активов, разделённая на число паёв. Отклонение может сохраняться довольно долго и при этом быть весьма существенным. Премия вполне может быть десятки процентов, дисконт тоже может быть большим.

Часть списка американских CEF с сортировкой от самого крупного дисконта. Источник: CEFconnect

Крупнейший на данный момент биткоин-фонд существует в формате закрытого фонда. Это GBTC (Grayscale Bitcoin Trust) от компании Grayscale Investments, запущенный ещё в 2013 году и ставший публичным в 2015.

В середине ноября 2021 года в фонде было 654 600 биткоинов на 41,9 млрд долларов. Фонд отслеживает индекс CoinDesk Bitcoin Price и держит сами биткоины, а не использует фьючерсы на них, свопы или что-то ещё. В Factsheet сказано, что биткоины находятся в оффлайновом (холодном) хранилище в Coinbase Custody Trust Company. Уровень расходов фонда — 2% в год.

Паи этого фонда активно торгуются на внебиржевом рынке (OTCQX). GBTC доступен, например, через Interactive Brokers, а вот российские брокеры могут и не давать к нему доступ даже со статусом квалифицированного инвестора.

Для GBTC довольно долгое время была характерна премия: пай торговался дороже справедливой цены. В мае 2017 года премия превышала 132%. Однако почти весь 2021 год фонд торговался с дисконтом, то есть дешевле справедливой цены, и сейчас дисконт равен 15,6%.

Премия и дисконт GBTC за последние 5 лет. Источник: YCharts

Grayscale хочет преобразовать GBTC в биржевой фонд — ETF, для чего недавно подала заявку в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Если SEC одобрит это и фонд превратится в ETF, дисконт, возможно, исчезнет.

У Grayscale есть и другие криптовалютные фонды. Это, например, ETHE, отслеживающий цену эфира и имеющий готовые расходы на уровне 2,5%.

Как и у GBTC, у него были и премия, и дисконт. В конце 2018 года премия доходила до умопомрачительных 3550%, а сейчас паи торгуются с небольшим дисконтом. Актуальные данные о премии и дисконте можно посмотреть в YCharts.

Есть также ZCSH (Grayscale Zcash Trust), HZEN (Grayscale Horizen Trust) и ещё несколько фондов. Их список есть на сайте Grayscale.

Подобные продукты есть и у других компаний. Так, с начала 2021 года работает фонд OBTC (Osprey Bitcoin Trust). Это примерно то же самое, что GBTC, но от другой компании, куда меньше размером и с меньшей комиссией. Премия доходила до 240%, а сейчас, как показывает YCharts, фонд торгуется с дисконтом около 15%.

Криптовалютные CEF есть и в Канаде. Это QBTC, отслеживающий цену биткоина, и QETH, отслеживающий эфир. Впрочем, Канада больше интересна своими криптоETF, так что перейдём к ним.

Exchange-traded funds (ETF), или биржевые фонды

Биржевые фонды ETF привычны многим инвесторам, и именно таким фондам посвящён скринер ETF на сайт Indexera.io. Они относятся к открытым фондам (open-ended) и способны постоянно принимать новые деньги, приобретая дополнительные активы и выпуская новые акции.

В ETF могут быть самые разные активы, от акций до фьючерсов на сырьё. С 2021 года есть и биржевые фонды криптовалют.

Первым криптовалютным ETF стал фонд BTCC, отслеживающий цену биткоина. Он был запущен канадской компанией Purpose Investments в феврале 2021 года. Россиянам этот фонд доступен, например, через Interactive Brokers.

В Канаде есть и другие ETF на биткоин: BTCQ, BTCX, EBIT и ещё несколько. Уровень расходов у них обычно в районе 1% в год.

Также в Канаде с весны 2021 года стали появляться ETF, отслеживающие цену эфира. Это, например, ETHH, ETHQ, ETHX и еще несколько. Уровень расходов — примерно 1% в год, как у биткоин-фондов.

Есть и фонд ETC от компании Evolve ETFs, где содержатся одновременно биткоин и эфир. По сути это обёртка для двух соответствующих фондов этой компании, и у самого ETC, в отличие от базовых фондов, нет комиссии.

Судя по всему, все канадские криптовалютные фонды владеют самим биткоином или эфиром, не используя производные инструменты. Это повышает качество слежения.

Довольно много шума в октябре 2021 года наделал запуск BITO — первого американского ETF на биткоин. Его создала компания ProShares, а уровень расходов — 0,95% в год.

Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) долго не одобряла криптовалютные ETF. То, что в США появился-таки подобный фонд, вселяет надежду на более широкое признание криптовалют — ну или хотя бы более высокий спрос на биткоин, что может привести к росту цены.

Проблема BITO в том, что он основан на фьючерсах на биткоин, торгующихся на Чикагской товарной бирже (CME). Весьма вероятно, что в долгосрочной перспективе BITO будет менее качественно отслеживать цену биткоина, чем канадские ETF, но хотя бы не должно быть большой премии или дисконта, как у GBTC и подобных закрытых фондов.

Дело в том, что фьючерсы на биткоин имеют контанго, то есть торгуются дороже базового актива. Это может приводить к потерям при перекладывании из фьючерсов, чья дата экспирации приближается, в более дальние фьючерсы. Это рассмотрено, например, в статье про BITO на Seeking Alpha.

В конце октября 2021 года SEC одобрила заявку компании VanEck на создание ETF на биткоин. Его тикер — XBTF. Как и BITO, фонд основан на фьючерсах, а уровень расходов меньше — 0,65% в год. Торги начались 16 ноября.

Первый день торгов XBTF — 16 ноября 2021 года. Источник: Interactive Brokers

Сейчас в США рассматриваются заявки на создание и других ETF на биткоин — как основанных на фьючерсах, так и с физической репликацией, то есть с биткоином или эфиром в активах фонда. Фонды хотят создать Direxion, Invesco, VanEck и другие провайдеры.

Одобрит ли SEC запуск таких фондов — отдельный вопрос. Но шансы вполне есть, по крайней мере у тех фондов, что основаны на фьючерсах, как уже одобренные BITO и XBTF.

В Австралии Комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) одобрила ETF на криптовалюты. Такие фонды должны владеть самими валютами, а не производными инструментами, а также могут инвестировать в акции компаний, связанных с криптовалютой, например майнинговых компаний и криптобирж.Пока запущен лишь фонд CRYP от BetaShares, состоящий из акций подобных компаний.

Российский ЦБ настороженно относится к криптовалютам. Вряд ли стоит ожидать в России такие ETF или БПИФы в ближайшие месяцы, а то и годы.

В Европе пока нет полноценных криптоETF, доступных всем желающим. Однако на бирже NYSE Euronext Paris есть фонд BTC — Melanion BTC Equities Universe UCITS ETF, инвестирующий в акции компаний, связанных с криптовалютой. Ещё есть биткоин-ETF от Jacobi Asset Management, но он доступен только институциональным и профессиональным инвесторам, а допуск к торгам на CBOE Europe лишь ожидается. Активы фонда хранятся в Fidelity Digital Assets.

Зато в Европе есть криптоETN, так что переходим к ним.

Exchange-traded notes (ETN), или биржевые ноты

Если фонды это наборы активов с паями (акциями), торгующимися на бирже, то ETN — это, по сути, долговое обязательство. Можно представить биржевую ноту как облигацию, цена которой повторяет динамику базового актива: акции, индекса, сырьевого товара и т. д.

В целом ноты похожи на ETF, тоже торгуются на бирже и тоже имеют встроенную комиссию. Однако, в отличие от фондов, у нот есть риск, связанный с эмитентом — тем, кто выпустил ноты. Поскольку это долговое обязательство, проблемы эмитента, особенно банкротство, могут привести к неисполнению обязательств и потере денег, вложенных в ноты.

Криптовалютные ETN довольно распространены в Европе. Они могут обозначаться как ETP (exchange traded product), но для единообразия будем далее называть это нотами или ETN.

По данным justetf.com, в Европе 24 криптовалютных ETN. На самом деле их наверняка больше: в списке, например, нет нескольких бумаг от компании 21Shares. Разберу две ноты.

VBTC от компании VanEck позволяет инвестировать в биткоин. VanEck владеет биткоинами, которые содержатся в оффлайн-хранилище. Уровень расходов — 1% в год.

HODL от компании 21Shares отслеживает индекс 21Shares Crypto Basket и состоит сразу из пяти валют: биткоина, Polkadot, эфира, Cardano и Cosmos. Вес одной валюты колеблется в пределах от 3 до 50%, ребалансировку проводят раз в месяц, и используются именно криптовалюты, а не производные инструменты. Уровень расходов — 2,5% в год.

График цены ноты HODL в долларах США. Источник: Interactive Brokers

У 21Shares есть ещё 16 биржевых нот, позволяющих инвестировать в одну или несколько криптовалют или шортить биткоин.

Часть ассортимента нот 21Shares. Источник: 21Shares

Что стоит запомнить о криптовалютных фондах и нотах

Если хочется вложиться в криптовалюту и нет желания осваивать майнинг и криптобиржи, подойдут биржевые фонды и ноты. В новые и не очень популярные валюты инвестировать не получится, но в биткоин и эфир — вполне.

Фонды существуют в США и Канаде в виде CEF, или закрытых фондов, и ETF — биржевых фондов. Канадские ETF основаны на владении криптовалютами и в целом выглядят оптимальным способом инвестировать в биткоин или эфир на бирже. Оба американских криптоETF отслеживают цену биткоина через фьючерсы, что может привести к сильному отклонению от динамики биткоина.

Криптовалютные ноты (ETN) популярны в Европе. Среди нот есть те, которые позволяют инвестировать сразу в корзину валют, и это удобно. Но в отличие от фондов, в случае с нотами есть риск потерять деньги из-за проблем компании, выпустившей их. Стоит выбирать ноты крупных надёжных компаний, по крайней мере если вы планируете инвестировать в них на большой срок.

Расскажите, включаете ли криптовалюты в портфель и, если да, то какие, с каким весом и через какие инструменты?

Материал подготовлен автором Олегом Гончаровым специально для indexera.io. Подписывайтесь на наш ТГ канал - https://t.me/indexera

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null