Психологическая помощь работникам: борьба со стигмой

Вокруг множество раздражителей, влияющих на жизнь и работу: личные проблемы в семье или самореализации, рабочие стрессы, экология и климат. Теперь еще и коронавирус и адаптация к удаленке. Найти причину тревожности, выгорания или депрессии, кажется, уже и не проблема.

К тому же глава ВОЗ еще летом подтвердил, что пандемия оказала серьезное влияние на психическое здоровье: миллионы людей из-за COVID-19 стали чаще испытывать чувства тревоги и страха.

Фото: Pexels.com, Yan Krukov
Фото: Pexels.com, Yan Krukov

Если говорить о рабочих коллективах, то дестабилизация психического состояния вредит и бизнесу. Тревожный или выгоревший работник едва ли сохранит должный уровень вовлеченности и продуктивности. Получается, в интересах работодателя не только создать благоприятные условия для гармоничного эмоционального состояния на работе, но и помогать сотрудникам вернуться в колею.

И при проявлении беспокойства, нарушений сна, тревожности и депрессии следует обращаться за психологической помощью. Однако не все так легко. В современном обществе большой проблемой является стигматизация психических расстройств. Это когда люди отрицают необходимость получения помощи специалиста, считая, что обращение к психологу или психотерапевту — признак слабости и серьезной болезни вроде шизофрении. После такого сеанса ты автоматически расписываешься в собственной неадекватности, навешиваешь на себя клеймо нездорового человека, изгоя общества. Обычно причина стигматизации — культурные и социальные нормы.

Такое отношение к людям с проблемами психического здоровья очень распространено. Неслучайно: людям свойственно относиться с недоверием и пренебрежением к неизвестному и непонятному. Так, по данным американских ученых, больше половины людей с психическими расстройствами ощущали стигматизацию со стороны общества.

В международной профсреде психологов даже действует движение Stamp Out Stigma (искоренить стигму).

В реальности же психологическая помощь — не проявление слабости, а разумная забота о себе и своей семье. А на работе и вовсе — необходимость. Страдающий от стрессов и выгорания работник скорее деструктивен.

В таких условиях менеджменту следует уделять должное внимание сотрудникам, столкнувшимся с психологическими проблемами. Самый минимум — проводить профилактические беседы с работниками. К таким беседам необходимо подготовиться — изучить жизненный и рабочий контекст сотрудника, подготовить план беседы, выбрать время и подходящее нейтральное и тихое место.

Также забота о комфорте рабочих пространств существенно влияет на удовлетворенность персонала. Если создать должные условия и комфорт, рабочий процесс станет гармоничнее и эффективнее.

Если в компании есть ресурсы, есть повод задуматься о программах поддержки сотрудников в рамках работы с с комплексным корпоративным благополучием (well-being). Такие программы еще называют Employee Assistance Program (EAP) и они включают психологическую помощь, финансово-правовые консультации, навигацию по здоровому образу жизни.

Многие отечественные корпорации успешно используют такие EAP-программы. Среди них Росатом, Сбербанк, PWC, Ростелеком, IKEA и другие.

С помощью EAP-программ сотрудники получают должную психологическую помощь, находятся под психометрическим наблюдением, получают консультации от специалистов по ЗОЖ. Сотрудника приводят в порядок: гармонизируют жизненный ритм, разбираются с тревогами и стрессами, назначают физическую активность и рекомендации по сну и питанию.

Роль руководства — организовывать помощь для сотрудников и культивировать среди коллектива важность внимательного отношения к себе и здоровью.

Очевидно, стигматизация — существенный барьер, который помешает вернуть ценного сотрудника «на рельсы». И в силах hr-специалистов донести, что обращение за помощью — конфиденциально и максимально полезно для человека.

Мы — команда well-being провайдера «Понимаю». Наш главный продукт — платформа корпоративного благополучия. Это онлайн-сервис, где сотрудники и их родственники могут получить онлайн-поддержку психологов, юристов, финансовых консультантов и специалистов по здоровому образу жизни.

Подробнее посмотреть здесь. Задавайте вопросы, будем рады помочь.

3232 открытия
Начать дискуссию