Работающие подходы к КБ

Благополучие сотрудников напрямую связано с успешностью бизнеса. Стресс, болезни, заботы сотрудников отвлекают их от обязанностей и влекут потери бизнеса. Поэтому внимание к благополучию персонала должно стоять на первом месте. Но какими путями это можно сделать? Разбираем в статье.

Работающие подходы к КБ

Регулярные мероприятия

Если все действия HR и руководства будут направлены только на разовые события, то корпоративное благополучие не наступит. День рождения фирмы раз в год и новогодний корпоратив сотрудники считают как просто разовую акцию праздника, а не как мероприятие, которое сближает их и помогает наладить контакт между работниками разных уровней.

Чтобы персонал чувствовал себя частью коллектива, необходимо внедрение комплексных well-being программ от провайдера. Мероприятия и действия руководства должны быть слажены, заранее продуманы и запущены. Это должна быть здоровая экосистема, где разделяются задачи и потребности сотрудников. Well-being — это комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых программ, которые готовятся на средне- и долгосрочную перспективу.

Сотрудники смогут эффективно работать не раньше, чем получат поддержку, решат проблемы выгорания и стресса на работе, разберутся с вопросами финансов и здоровья. Человек не может отдаваться своей должности без остатка, если он не готов к этому эмоционально, умственно, духовно и физически. Только когда работник окажется в ресурсном состоянии, он будет достигать высокие результаты. Реализовать это можно в рамках программы корпоративного благополучия, о которой мы поговорим ниже.

Ключевая HR практика

Мы уже говорили о том, что все практики не должны быть разрозненными. Нужно сделать так, чтобы HR и руководители считали благосостояние работников своей основной обязанностью, четко увязанной с увлеченностью персонала.

Если сотрудник не готов исполнять свои обязанности ментально, физически или умственно, то его не интересует достаток, вознаграждение или развитие. Поэтому благополучие должно рассматриваться как фундамент и основа всей работы.

Нельзя воспринимать сотрудника, как просто рабочую единицу. Бизнес должен учитывать, что на продуктивности и эффективности каждого работника основывается прибыльность всего предприятия.

При этом мало просто дать набор льгот и бенефитов или компенсацию за вредные условия труда. Необходимо создать условия для продуктивности. В качестве примеров можно привести:

  • оборудованная кухня или столовая;
  • парковки;
  • абонемент в фитнес-зал;
  • ДМС;
  • помощь психолога или другого специалиста.

И помните, что все это работает только в комплексе, а не по отдельности, иначе не воспринимается, как культура.

Behavioral health program

Еще один способ повлиять на сотрудников и помочь им с решением проблем. Программа ментального здоровья помогает справляться с депрессией, раздражительностью, психическими расстройствами, зависимостями и другими барьерами, которые встают на пути работников. Если компания будет с пониманием относиться к таким сотрудникам, им будет легче решить эти проблемы и влиться в рабочие процессы.

Комплексное корпоративное благополучие

Управлять можно только тем, что поддается измерению. Поэтому стоит организовать платформу корпоративного благополучия, которая поможет собрать текущие данные и запросы от сотрудников. EAP-программа (Employee assistance program) хороша тем, что можно узнать, что мешает сотрудникам улучшать свою удовлетворенность и вовлеченность, снизить стресс и тревожность.

Наличие такой программы позволяет сотрудникам решать вопросы:

  • Психологические. Если работнику сложно справиться с внутренними проблемами, с признанием себя, с самооценкой, то работать эффективно ему сложно. Чаще всего он занимается тем, что думает о своих проблемах, а работу делает кое-как. Если помочь ему обрести равновесие, он сможет включиться в обязанности и действовать.
  • Финансовые. Сотрудник не может переключиться на работу, так как все время прокручивает в голове, как ему распорядиться своим бюджетом, как ему вести учет и научиться экономить. Он не понимает, как получить налоговый вычет и все время только про это читает. Нужно помочь ему решить этот вопрос, тогда он сможет работать без оглядки на эти проблемы.
  • Юридические. Как оформить машину или квартиру, как разобраться с родственниками, как подать в суд — все это отнимает массу энергии у сотрудника, он не может сконцентрироваться на работе.
  • ЗОЖ. Еще один способ оказать психологическую помощь работникам — помочь ему разобраться с рациональным питанием, наладить свой рацион, начать вести здоровый образ жизни. Довольно много сотрудников думают о том, как разобраться с этим вопросом и улучшить свое здоровье. Если помочь работнику — он сможет эффективнее работать.
99 открытий
Начать дискуссию