{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
YB Case

Открыть счет в Грузии

Открытие счета в Грузии может стать перспективным решением для клиентов, ориентированных на европейский рынок. Республика Грузия сегодня позиционируется как один из развитых финансовых центров. Два крупнейших банка страны (BoG и TBC) котируются на London Stock Exchange. Современная банковская система Грузии с высокой репутацией играет решающую роль в поддержке частных лиц и компаний в их проектах роста и развития. Больше информации на сайте.

Некоторые банковские учреждения открыты для международной клиентуры, желающей диверсифицировать свои банковские активы и предложить своим клиентам возможность открыть банковский счет в Грузии удаленно, без посещения страны. В этой статье подробнее расскажем о том, как открыть счет в Грузии нерезиденту.

Плюсы открытия банковского счета в Грузии

В настоящее время существует высокий спрос на открытие банковского счета в Грузии. Чаще всего это связано с решением предприятия или физического лица перенести бизнес в Грузию или запустить стартап в Грузии. В этих случаях определенно нужно будет открыть счет в грузинском банке. Все коммерческие банки аккредитованы и контролируются Национальным банком Грузии.

Некоторые из преимуществ для заявителей на открытие счета в грузинском банке:

  • Как правило, более низкие комиссии по сравнению с западными банками.
  • Отсутствие строгого контроля за движением капитала.
  • Современный онлайн-банкинг.
  • Как правило, хорошо капитализированные банки.
  • Возможность получения дебетовых и кредитных карт Visa и Mastercard Gold.
  • Счета с использованием системы IBAN, что позволяет хранить доллары США, евро, фунты стерлингов и лари на мультивалютных счетах.
  • Русско- и англоязычный персонал.
  • Грузия не является участником CRS (это изменится в 2023 году, когда Республика обязалась присоединиться к CRS).

Все банки в этой стране используют международный формат IBAN, что упрощает международные переводы SWIFT/BIC. Процедура подачи заявки на банковский счет и ее результат различаются в зависимости от типа предполагаемого счета (личный или корпоративный), типа самого бизнеса и способа (дистанционно/лично).

Как и где открыть счет в Грузии?

Если вы заинтересованы в том, чтобы открыть банковский счет в Грузии, будь то личный или бизнес-счет, первым делом необходимо решить, в каком банке открыть аккаунт. В стране есть множество банков, многие из которых являются местными. К популярным банкам относятся:

  • BoG.
  • TBC.
  • Liberty Bank.
  • Basis Bank.

Доверие к двум из банков более значимое, чем к остальным, с точки зрения стабильности, а также количества филиалов, которые у них есть по всей Республике. Речь идет о Bank of Georgia и TBC Bank. Чтобы открыть счет в банке Грузии, обычно нужно лично посетить отделение. Грузинские банки ответственны в их подходах KYC, поэтому если вас интересует дистанционное открытие счета в Грузии, то хотим предупредить, что это достаточно сложно.

Важно. Каждый грузинский банк имеет право отказать в открытии счета и не обязан раскрывать причину.

Требования для открытия личного счета в Грузии

Открыть счет на нерезидента в Грузии проще, чем в большинстве других стран мира. Документы, которые понадобятся:

  • Заграничный паспорт.
  • Форма заявления (предоставляется банком).
  • Документы, подтверждающие ваши источники дохода и соответствующие законам о борьбе с отмыванием денег. Это может быть что угодно, от контрактов до выписок из иностранных банков.
  • Образец подписи.
  • Подтверждение адреса.

* Возможно открыть банковский счет в Грузии онлайн, но только в BoG.

Как открыть корпоративный банковский счет в Грузии?

В Грузии существует несколько типов компаний, и требования банков при попытке открыть корпоративный банковский счет во многом зависят от особенностей компании. Корпоративные клиенты должны предоставить следующий пакет документов для открытия аккаунта:

  • Форма заявки.
  • Меморандум и Устав.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Направления деятельности.
  • Протокол собрания акционеров.
  • Выписки из банков, в которых у фирмы уже открыты счета.
  • Ксерокопии паспортов учредителей, подтверждение их адресов (нотариально заверенные).
  • Документ, подтверждающий назначение директора.

Для филиалов документация также должна включать заверенную копию, выданную бизнес-реестром в стране иностранной компании, выписку из Государственного реестра Грузии, доказывающую, что филиал зарегистрирован в Республике. Менеджеры банка могут запросить доп. документы в процессе открытия бизнес-счета в Грузии.

Важно. В 2022 году правила открытия банковского счета на компанию в Грузии стали более строгими, и те, кто хочет воспользоваться этим правом, должны предоставить минимальное доказательство того, что они зарегистрировали здесь юридическое лицо. Инвестор должен также будет представить бизнес-план и любые другие документы, показывающие, какой будет будущая хозяйственная деятельность, а также ее участники (клиенты, деловые партнеры, сотрудники компании и другие).

Выбор банка для открытия счета в Грузии

BoG. Открыть счет в Bank of Georgia сегодня является популярным запросом. Этот банк пользуется наибольшим доверием среди корпоративных клиентов. BoG предлагает карты Mastercard, Visa в двух вариантах: Standard и Gold. В BoG есть два типа визитных карточек – Cash Card и Business Card, а также высококачественная услуга под названием «Solo» (Solo Premium Visa или Mastercard). Статус Solo предлагает более высокий лимит снятия средств. Чтобы получить статус Solo, банковский счет в BoG должен показывать ежемесячный оборот в размере 3000 лари и более в течение нескольких месяцев или срочный депозит на момент открытия около 25 000 лари.

TBC Bank. TBC – еще один крупный грузинский банк, популярный среди иностранных заявителей. Доступно несколько вариантов открытия личного банковского счета в TBC. Банк предлагает карту Visa Gold, которая может использоваться для всех основных операций, таких как оплата в торговых центрах, осуществление электронной коммерции или снятие наличных в банкоматах. Что касается открытия бизнес-счета в TBC, то TBC предлагает два типа карт. Вы можете выбрать между вариантами Visa Classic или MasterCard Standard. «Бизнес Платинум» – это еще одна услуга счета от TBC для предприятий, с помощью которой можно осуществлять банковские операции в Грузии, а также за рубежом.

В 2020 году TBC запустила концепцию TBC для высококлассных клиентов (держателей карт Visa Platinum/MasterCard World Elite). TBC Concept имеет два пакета: Digital и Premium. Клиенты Digital и Premium имеют право использовать пространство Concept для своих деловых встреч/конференций по сниженной цене. В 2021 году TBC Bank запустил систему «Платежи из-за рубежа», которая позволяет оплачивать онлайн с помощью иностранной банковской карты различные услуги.

TeraBank. Также примите во внимание, что есть возможность открыть счет в TeraBank без личного визита. Terabank принадлежит The Dhabi Group, бизнес-группе из Объединенных Арабских Эмиратов. В основном банки этой группы работают в сфере розничных банковских услуг и предлагают различные карты Visa/Mastercard.

Другие варианты банковского обслуживания в Республике Грузия

Liberty Bank имеет самую большую сеть филиалов в Грузии и является 3-им по величине банком в этой стране. Недавно этот банк запустил программу Liberty Wealth. Эта новая услуга предназначена для иностранцев и владельцев международного бизнеса, поскольку она включает в себя глобальные/международные привилегии для своих владельцев, а также включает карту Visa Infinite.

Basisbank входит в Hualing Group (китайскую инвестиционную группу). Это 4-ый по величине банк в стране. Иностранец с картой резидента Грузии может открыть счет на физическое лицо в этом банке без ограничений, но заявитель без вида на жительство столкнется с дополнительными этапами проверки. BB предлагает варианты Visa и Mastercard для личных банковских счетов в Грузии.

Еще одним вариантом может стать Cartu Bank, но он ориентирован только на «крупных игроков» (иными словами на состоятельных клиентов). Банк предлагает «эксклюзивные финансовые услуги», а также устанавливает высокие комиссии. Cartu Bank предлагает карты VISA/MasterCard Business и Business E-card. Комиссия за конвертацию для международных транзакций составляет 2% для держателей карт Visa и бесплатна для держателей карт MasterCard. Cartu также предлагает несколько карт для личных банковских счетов, включая типы Visa и Mastercard, в том числе престижные варианты, такие как «Mastercard World Elite» и «Visa Infinite», которые имеют эксклюзивные предложения.

Заключение

Подводя итог, открытие любого типа банковских счетов лично намного проще, эффективнее и увеличивает шансы на одобрение вашей заявки банком, в то время как удаленное открытие счета в Грузии, особенно корпоративных счетов, достаточно сложный процесс. Если вам нужна помощь в открытии банковского счета в Грузии, можете ознакомиться с дополнительными материалами на нашем сайте или напрямую связаться со специалистами компании.

0
5 комментариев
Ximvoin

На сколько сложно студенту россиянину открыть счет в TBC банке, при личном визите? Студент, не трудоустроен, иногда получаю платежи в российский банк из за границы, за фриланс услуги.

Ответить
Развернуть ветку
Very Sexy & Beautiful

На сегодня не открыть физлицу из России счёт в Грузии. Требуется ВНЖ, ИП или бизнес. Ранее с этим проблем не было. Все банки отказали.

Ответить
Развернуть ветку
ДИЗАЙН-СТУДИЯ СЛОНОЗАВР

ИП и бизнес грузинские имеете в виду , не российские ?

Ответить
Развернуть ветку
Very Sexy & Beautiful

Конечно. Или официальное устройство на работу. В Грузии много знакомых, но и ничего сделать не могут.

Ответить
Развернуть ветку
Даша Чаликова

Да уж... Вы по этим ссылкам только пройдите - это же мошенники. Не верите - задайте в чат вопрос, долго смеяться будете

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null