Герман Греф: семь ключевых технологий будущего
Председатель правления «Сбербанка» выступил на просветительском марафоне «Знания» с лекцией на тему: «Технологии и человек: как оставаться релевантными».
Я лично очень прислушиваюсь к его мнению и высказываниям. Все-таки Сбер- признанный технологический лидер в нашей стране. Поэтому такие лекции — по сути краткое изложение векторов технологического развития, форсайт. Очевидно, что Сбер будет активно двигаться в этих направлениях.
Личная заинтересованность тоже есть. Старшая дочь через три года заканчивает школу, пора думать, куда дальше идти учиться. Поэтому форсайты мне оч нужны.
Ключевые технологии будущего по Грефу/Сберу:
искусственный интеллект (ИИ),
высокоскоростной интернет (5G/6G),
облачные вычисления, web 3.0,
виртуальная и дополненная реальность (AR/VR),
квантовые вычисления,
биотехнологии.
Не возможно быть релевантным технологиям, не вкладываясь в личное развитие. Софт-скилл -это 85% жизненного успеха. Их можно сравнить с операционной системой на смартфоне, которая определяет его быстродействие и производительность, в то время как предметно-ориентированные навыки (hard skills) — это условный «магазин приложений», необходимых для решения конкретных задач.
Среди софт-скиллс Герман Оскарович особо выделяет три:
целеполагание
навык принятия решений
тайм-менеджмент
Угу, ГО — человек очень увлекающийся, очень стремящийся к визионерству (собственному) и очень верящий в «силу мыследеятельности» (в данном случае — интент). Он очень часто ошибается, повторяет (без -ся) и никогда не признает своих ошибок.:)
Это да) поправку на субъективность всегда нужно делать