Julia Cores

Смысл жизни. Определение своих ценностей и миссии

Было ли у вас такое, что список дел полон, но вы не можете уговорить себя заняться делами, вместо этого убивая время в играх или сериалах? Бывало такое, что есть идея и стоит цель, но воплотить её в жизнь сил нет, хотя желание, вроде бы, есть? Сегодня поговорим о том, почему так происходит.

В предыдущих статьях, я давала упражнения на понимание своих желаний и постановку целей. Но кроме целей, важно еще определить самое главное - свою миссию и ценности. Если цель не соотносится с вашей миссией, то она не будет мотивировать вас достигать ее.

Что такое миссия?

Это та главная цель, которая разжигает огонь внутри и заставляет вставать по утрам. Миссия - это то, что вы хотите достичь в конечном итоге: в карьере, жизни, личной жизни. Она должна быть четкой, конкретной и измеримой, как и все остальные цели. Ваши мечты - это эмоциональные и воодушевляющие выражения своих ценностей и их применения для своей миссии. В поиске своей миссии есть нюанс - только вы сами можете найти её. Поиск - это тоже условность, в процессе самопознания вы просто увидите и поймете вашу миссию. Когда вы встретите ее, вы точно будете знать, что это она.

Зачем нужна миссия?

Цели без миссии и мечты не мотивируют и превращают вашу работу в рутину. Когда у вас есть несколько последовательных целей, формирующих вашу миссию, вы получаете массу дополнительной энергии и обращаете внимание на ресурсы и возможности, которые могут вам помочь. Без такого острого фокуса внимание будет рассеиваться, вы станете неорганизованным и не будете понимать, зачем просыпаетесь по утрам. Метафорически, цели представляют собой ступеньки, по которым вы взбираетесь навстречу своей миссии и мечте.

Как определить свои ценности и сформулировать миссию?

Для того, чтобы определить свою миссию нужно сначала разобраться со своими ценностями. Существуют общечеловеческие ценности (семья, успех, здоровье), культурные и индивидуальные. Очень важно выяснить ваше личные ценности, чтобы на их основе строить всю свою жизнь - только так вы будете ею удовлетворены. Для определения ценностей можно позаниматься с коучем или сделать все самому: есть много упражнений и вопросов для саморефлексии. Нужно узнать ответы на все эти вопросы:

  • что приносит вам удовольствие?
  • какие ваши сильные стороны?
  • какая деятельность получается у вас лучшего всего?
  • что для вас значит успех?
  • какие мои 30 самых сильных желаний?
  • в каких ситуация вы гордитесь собой/чувствуете счастье/чувствуете себя успешным?

Список из 30 главных желаний можно отсортировать по важности для вас и по темам. Эти темы и будут ваши потенциальные ценности. Из всего списка ваших ценностей выделите одну-две самых важных. Это можно понять, оценив балл, который вы поставили этим ценностям или порефлексировав над вашими желаниями и ситуациями счастья и гордости. Это и есть ваша ценность.

Затем, сформулируйте миссию на основе всего, что вы поняли про свои ценности, сильные стороны и значение успеха. Регулярно перечитывайте миссию и корректируйте ее - вы будете расти и меняться, с этим будут меняться и ваши ценности, мечты и идеалы. Вы можете проверить свои цели - подходят ли они под вашу миссию и ценности, и оставить в списке только те, что подходят.

Ваши ценности и миссия жизни должны быть видны во всей вашей деятельности. Выбор вашей профессии или проекты, которые вы создаете должны отражать ваши ценности и быть направлеными на осуществление миссии жизни. Только в таком случае, вы будете полностью удовлетворены своей жизнью, так как она будет идеально подходить к вам.

Смысл жизни

Смысл жизни каждого из нас построен на наших ценностях и миссии. По сути - они и есть смысл жизнь. Соответсвенно, смысл у каждого разный, и свой нужно найти. Мне кажется бесполезно пытаться найти какой-то высокий смысл нашего существования, потому что, если верить науки, его нет. Точнее он возможно есть, но чтобы его понять, нужно сначала разобраться в смысле происхождения всего, в смысле природы и в смысле жизни, как таковой, без привязки ее к человеческой жизни. На эти вопросы человечество найдет ответы скорее всего не скоро, но это и не имеет значение. Для каждого из нас нужно определить свои смыслы, исходя из своей личности, интересов и взглядов. Но несмотря на личные смыслы, есть некоторые общие, которые подходят всем, но далеко не все им следуют.

Для меня есть два смысла, помимо моих личных ценностей и миссии:

  • Наслаждаться жизнью максимально, насколько это возможно. Для этого как раз нужно поощрять свою индивидуальность, понимать свои ценности и жить по ним.
  • Не навредить никому: людям, животным, растениям, планете. В любом случае, от жизни каждого из нас есть определенный вред (экологический след, например), но нужно пытаться делать что-то хорошее, чтобы примерно достичь равенства негативного и позитивного импакта от нашей жизни на остальной мир.

Смысл жизни возможно заключается и просто в том, чтобы наслаждаться ею. Это ваша ответственность сделать жизнь такою, чтобы вы ей наслаждались. Но также, обязательно нужно стараться прожить жизнь, не навредив. Я не говорю даже о пользе - не все ставят себе целью принести пользу для развития человечества или планеты. Но нужно стараться хотя бы выйти в 0 - чтобы все ресурсы, потраченные на вашу жизнь восполнились тем, что вы сделали и как помогли другим людям или планете.

Размышляйте о своих желаниях, ценностях и целях - ищите главное в них. И когда вы найдете свое "предназначение", эта мысль уже вас не отпустит. Осознав свою миссию, вы не будете регулярно испытывать апатию и выгорание, потому что этот смысл будет постоянно вас мотивировать и не давать вам покоя. С новым опытом, возможно, ваши мечты, идеалы и ценности будут меняться. Поэтому пересматривайте их время от времени, чтобы в итоге не оказаться в тупике.

{ "author_name": "Julia Cores", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198396, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 11:47:19 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null