Чугун — новый символ экофрендли

Сковорода порционная чугунная Gipfel Diletto 2235 32 см Сайт gipfel.ru
Сковорода порционная чугунная Gipfel Diletto 2235 32 см Сайт gipfel.ru

Тяжелая и зачастую неудобная советская посуда черного цвета уже стала маркером целой эпохи. Однако, все чаще можно заметить, как профессиональные повара и домашние кулинары возвращаются к старому доброму чугуну. Одна из причин — популярность экотрендов и волна осознанного потребления.

Осознанное потребление подразумевает под собой, например, приобретение долговечного и качественного товара.

Вы находитесь на страничке бренда посуды и кухонной утвари «Гипфел» и мы поговорим о том, почему использование чугуна — это экологично, и как сохранить долголетие своей чугунной посуды.

История и культура чугунной посуды

Чугунное литье появилось в Китае за несколько сотен лет до нашей эры. Его использовали для производства предметов художественной ценности. Чугун был дорогим, но долговечным материалом.

По официальной научной версии, в 12 веке нашей эры чугун стал распространяться в Европе. Англичане использовали функции черного металла в том числе и в кулинарном деле. Котелки и жаровни из сплава долго удерживали температуру, а значит экономили уголь. Они подходили под любой очаг, стоили дешево и заменяли сразу несколько приспособлений для готовки.

Есть версия, что на Руси рецепт чугуна был распространен еще раньше, чем в Европе. Раскопки на территории республики Татарстан свидетельствуют, что литейное производство в регионе развивалось еще около 10 века нашей эры во времена Золотой Орды. Кроме того, само слово «чугун» в русском языке — тюркского происхождения.

Чугунное литье в России наращивало обороты при Петре I, но настоящую популярность к нему пришла в эпоху СССР. Причина проста: производство чугуна в стране было настолько развитым, что в 1988 году доля в мировой металлургии составляла 23%. Из чугуна делали все, даже кухонную утварь.

Конечно, в то время никто не задумывался о долговечности посуды, о ее свойствах наполнять пищу железом и об осознанной покупке сковороды универсального размера. Чугунная посуда покупалась и передавалась по наследству, покрываясь слоем нагара, воспоминаний и ассоциаций.

Даже спустя двадцать лет, у многих жителей стран бывшего СССР на кухне в родительском доме сохранилась чугунная посуда.

Чугун в наши дни

Чугунная сковорода Gipfel Marte 2158 20 см Сайт gipfel.ru
Чугунная сковорода Gipfel Marte 2158 20 см Сайт gipfel.ru

Состав современного чугуна отличается от производимого в Китайской империи VI века до н. э. В 50 годы ХХ века изменились и методы производства посуды.

Современный сплав железа с углеродом прочный и долговечный. При правильном уходе одна сковорода может прослужить больше 20 лет.

Не стоит бежать на дачу в поисках советской сковороды — старую поварешки вашей бабушки оставьте бабушке. Современные производители давно превратили чугунную посуду не просто в кухонную утварь, а в настоящих стильных кухонных помощников.

Рынок предлагает несколько видов чугунной посуды. Учимся вместе разбираться в особенностях каждого.

Посуда из неэмалированного чугуна

Экологичность — 10/10

Долговечность — 10/10

Легкость в уходе — 4/10

Неэмалированный чугун черного цвета — это самый известный вид в данной категории посуды. Он всегда выполнен в классическом глубоком черном цвете. Среди поклонников посуды Gipfel бытует мнение, что еда, приготовленная в таком чугунном казане, «совершенно другая» и «вкус у нее абсолютно другой».

Основные плюсы:

  • Со временем неэмалированный чугун покроется нагаром и будет работать лучше, чем любая антипригарная посуда.
  • При нагреве чугун не выделяет опасных соединений.
  • Посуда долго держит тепло, сохраняет микроклимат внутри во время готовки.
  • Неэмалированный чугун можно использовать дома, на даче и во время пикника на открытом огне.
Заварочный чайник Gipfel 1157 Сайт gipfel.ru
Заварочный чайник Gipfel 1157 Сайт gipfel.ru

Некоторые покупатели утверждают, что чугунная посуда требует слишком много внимания к себе. Однако эти аргументы разбиваются о современные технологии производства.

«Посуда тяжелая»

Действительно, посуда из чугуна тяжелее, чем аналогичные позиции из других материалов. Тем не менее вес большинства позиций не превышает трех килограммов.

«Чугун ржавеет»

Только если грубо нарушать правила ухода. Они, кстати, совсем несложные.

«Чугун дорогой»

Если учесть срок эксплуатации одной позиции, то станет совершенно ясно, что чугунная посуда чуть ли не самый активный актив на рынке посуды.

Мы уверены, одного раза на кухне будет недостаточно чтобы прочувствовать подружитесь ли вы с чугуном — здесь нужны эксперименты и импровизация.

Эмалированный чугун

Экологичность — 10/10

Долговечность — 7/10

Легкость в уходе — 7/10

Эмалированная посуда из чугуна покрыта с внутренней и внешней стороны эмалью. Посуда сохраняет свои «чугунные» теплопроводные свойства.

Что еще:

  • Можно выбрать другой цвет.
  • Посуда не ржавеет, поэтому в ней можно оставлять еду после готовки.
  • Покрытие легко мыть.

Однако, эмаль со временем может потрескаться и потерять свой красивый внешний вид. Эмалированный чугун неустойчив к перепадам температур и абразивным моющим средствам.

  • Мойте посуду только вручную. Не используйте посудомоечные машины, абразивные моющие средства и жесткие губки.
  • Насухо вытирайте посуду после каждого мытья.

Как пользоваться?

Таджин Gipfel Amey 1348 Сайт gipfel.ru
Таджин Gipfel Amey 1348 Сайт gipfel.ru

Как мы уже говорили выше, многие покупатели говорят о трудностях в уходе за чугунной посудой. Чугун требует к себе внимание, но соблюдение правил позволит вам сохранить свою посуду на долгие годы.

Уход за неэмалированным чугуном

Для того чтобы чугунная посуда Gipfel не заржавела перед продажей, на производстве ее покрывают специальным маслом. Перед первой готовкой его обязательно нужно удалить.

Вот пошаговая инструкция:

  • Вымойте посуду в теплой мыльной воде. Используйте обычную губку для посуды или неметаллическую щетку.
  • Насухо вытрите все детали посуды.
  • Прокалите сковороду (с использованием соли) на плите или в духовке. Достаточно нагревать до 100 °С.
  • Нанесите на внутреннюю поверхность равномерный и тонкий слой растительного масла, (например, при помощи силиконовой кисточки).
  • Дать посуде остыть.

Растительное масло вступает в контакт с поверхностью чугуна и образует защитный антипригарный слой. Чем чаще вы будете пользоваться посудой — тем плотнее будет этот слой.

Чтобы покупка чугуна вписалась в категорию «осознанного потребления», его нужно использовать несколько лет. Соблюдайте несколько правил:

Уход за эмалированным чугуном

Поскольку внутри такой посуды уже есть антикоррозийный слой, ее ничем не покрывают при производстве. Никакое прокаливание перед применением не нужно.

Во время эксплуатации не используйте металлические предметы, ножи, старайтесь не допускать сильного перегрева посуды.

Некоторые производители разрешают мытье чугуна с эмалью в посудомоечной машине, но специалисты «Гипфел» советуют мыть ее вручную. Так вы точно сможете контролировать этот процесс и не допустите никаких сколов и царапин.

Забота об окружающей среде — это важный тренд, благодаря которому мы заботимся о нашем доме. Современное производство позволяет использовать красивую и удобную посуду, которая будет служить долго, не затрачивая ресурсы на производство новой утвари. Чугунная посуда — это экологично и практично, обязательно присмотритесь к покупке этого кухонного помощника.

2121 показ
343343 открытия
Начать дискуссию