Некоторые виды деятельности являются прибыльными в определенный сезон, в остальное же время либо выходят в ноль, либо же вообще являются убыточными. Ярким примером подобного является заведение общественного питания, расположенное, например, на горнолыжном курорте, где основновной наплыв посетителей приходится на зимние месяцы. Чтобы решить проблему уплаты налогов владелец заведения может оформить самозанятость, так как НПД не нужно уплачивать при отсутствии дохода. Однако этот способ подойдет для маленьких заведений, так как режим НПД имеет ограничения по годовому объему выручки и возможности нанимать сотрудников. Если же мы имеем дело с крупным заведением с большими оборотами и необходимостью привлекать работников, то в этом случае имеет смысл на «горячий» сезон привлекать работников-самозанятых. Такой способ очень выгоден также потому, что не придется каждый раз заключать и расторгать с сотрудниками трудовые договоры, а также не придется платить НДФЛ и страховые взносы, что значительно снижает расходы. Кстати, точно так же можно использовать самозанятых для бизнеса с увеличением количества клиентов в определенные временные промежутки (по вечерам или выходным).