Перспективы регулирования майнинга в 2023-2024 году
Замглавы Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин заявил, что оборот криптовалюты в России будет запрещён, а доступ к майнингу власти ограничат юридическими лицами.
Далее он рассказал, что занимается внедрением технологии анализа транзакций граждан Российской Федерации. В общем, это несколько странно, поскольку Росфинмониторинг уже похвастался своей системой «Прозрачный блокчейн», которая может выявлять отправителей и получателей криптовалюты.
Нужно сказать, что криптовалюта в России, как платежное средство и так не разрешена. Тем не менее, совсем недавно правительство обещало принять законодательство, регулирующее майнинг и оборот криптовалют, в осеннюю сессию.
Стоит ли опасаться и чего ждать майнерам от грядущего регулирования?
Законодательное регулирование майнинга в России — это тема, которая вызывает много споров и дискуссий среди экспертов и общественности. Обсуждение криптовалют в Правительстве РФ показало, что мнения разделились:
• ЦБ выступает против легализации и оборота крипты, но поддерживает эксперимент по криптовалютным расчетам во внешнеэкономической деятельности.
• Комитет Госдумы по энергетике считает, что избыточные мощности электроэнергии можно направить на майнинг, но нужно ввести специальные тарифы, которые будут превышать нынешние сразу в несколько раз.
Центральный банк России, признал важность легализации майнинга. Это связано с тем, что майнинг является одним из ключевых элементов инфраструктуры блокчейна, который может стать основой для развития новых технологий и экономических моделей. Энергетики настаивают на том, что избыточные мощности электроэнергии можно использовать для майнинга, что позволит снизить зависимость от импорта энергии и увеличить доходы государства. Общее мнение состоит в том, что легализация майнинга позволит привлечь инвестиции в развитие отрасли.
Законодательство принимается на основе консенсуса между различными политическими силами и группами интересов. Изучение истории вопроса показывает, что вероятность принятия законодательства в осеннюю сессию может быть небольшой из-за различных факторов, таких как разногласия между ведомствами, отсутствие поддержки со стороны определенных групп интересов или сложности, связанные с принятием законодательства.
Если ЦБ, Минфин и правоохранительные органы договорятся, то вопрос с принятием законодательства может быть сдвинут с мертвой точки. Хотя, по нашему мнению, вероятность его принятия в осеннюю сессию, близка к нулю.
Если законодательство будет ограничивать оборот криптовалюты, то майнеры могут столкнуться с проблемами при продаже намайненной выручки в криптовалюте.
В условиях регуляторной неопределенности многие майнеры продают свои вычислительные мощности сразу за фиат, минуя операции с криптовалютами для того, чтобы доходы от майнинга были стабильными и законными. Продажа хешрейта позволяет майнеру не только получать легальный доход от продажи вычислительных мощностей, но и отчитываться за свою деятельность в налоговой.
Сервис oxly.io предлагает своим пользователям продавать вычислительные мощности майнинга за фиатные деньги и дает возможность получать легальный доход на свои счета. Это позволяет нашим клиентам оптимизировать затраты, быть уверенными в законности своих операций и соблюдать все соответствующие правила регуляции.
Upd: Антон Горелкин: Законопроект о майнинге, внесённый почти год назад, до сих пор не готов к в первому чтению. Есть межведомственные противоречия, и наши основные акторы пока не пришли к общему мнению.