{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Разбор ситуации с увольнением Сэма Альтмана из OpenAI от бизнес-психолога, также некоторые личные оценки

Сначала про личность Альтмана. Я еще точно не определил его тип личности, но он мне до боли напоминает двух других деятелей: Бэнкмана-Фрида, известного мошенника, который создал скандально обанкротившуюся биржу FTX и Адама Неймана, создавшего обанкротившуюся сеть коворкингов WeWork. Нейман так и не признан официально мошенником, хотя однажды он себе положил в карман один миллиард, при одном из раунде инвестиций в размере 2 или 3 миллиарда, просто взял и положил ничего не делая, наверное, в договоре так и прописал. То есть он поумнее, хоть и такой же ушлый, все-таки возраст ближе к 40. Альтман для меня как эти двое на минималках. Причем, про Бэнкмана-Фрида известно, что он чрезмерно употреблял вещества из арсенала биохакеров, которые увеличивают у человека склонность к риску. Наверняка и Альман употребляет что-то подобное, может в меньших дозировках. Также, для меня он не выглядит, как человек с техническим складом ума.

OpenAI изначально была неустойчивой конструкцией, поскольку была в статусе некоммерческой организации, а это сильно ограничивает как и ее возможности, так и возможности ключевых ее деятелей. Поэтому, закономерно было, что Альтману там было тесно. И вот сейчас всплыла подробность, что одной из возможных причин его увольнения советом директоров было то, что он искал инвестиции на свой новые проект, связанный с оборудованием для ИИ, используя свое положение. По сути ничего противозаконного, но надо смотреть что было в его трудовом договоре.

Судьбе OpenAI в связи с уходом сотрудников ничего плохого не грозит. Уже очевидно, что действующие технологии создания нейросетей исчерпали себя. Обучение новой модели уже дело техники. Но звездный час этой компании уже прошел, в дальнейшем каких-то прорывов там не будет. У Альтмана же есть еще потенциал, но тут все будет зависеть от давления его предыдущего шлейфа прошлых спорных действий. И мы еще услышим про него новые негативные подробности, помимо уже известных обвинений в насилии от сестры и участия в сомнительном криптовалютном проекте Worldcoin. И не зря он бывший гендиректор YCombinator, просто так оттуда он бы не ушел.

В Microsoft ему тоже будет тесно, все-таки это корпорация, а он бизнесмен. И самой корпорации прохвосты не нужны. И новых продуктов он там не создаст, ему больше не особа интересна тема ИИ и нейросетей, его круг интересов бесконечно широк, неизвестно, чем он будет заниматься уже завтра. Так что союз с Microsoft очень временный, но позволит части команды прижиться в корпорации.

Что касается будущего больших языковых моделей, то у Маска определенно начатая создаваться им нейросеть могла бы получится лучше, он более грамотный технарь. В его характере делать спорные продукты, но функциональные. А текущий подход других крупных игроков, которые кастрируют нейросети в угоду условной безопасности и этичности, заведомо снижает их шансы. Однако, Маск уже скоро заканчивает свою карьеру, и будет отходить от дел. Поэтому уверенно говорить нельзя. Могу написать отдельный пост о закате карьеры Маска. И там будет не только про неизбежные последствия изменения гормонального фона человека, которому за 50.

Рассмотрим также ситуацию с позиции психологии зрелых отношений. Тут я пользуюсь инструментарием такой дисциплины как спиральная динамика, которая помогает понять поведение зрелых личностей на разных стадиях этой зрелости. Чем более зрелыми являются личности, тем более они гармоничны, и тем менее скандальный обычно у них развод. И тут вроде лидер отрасли, и люди там собрались не последние. Между тем формулировки причин увольнения очень жесткие, причем совет директоров – это коллегиальный орган, поэтому это не чья-то личная обида. Соответственно, такое поведение должно иметь очень и очень веские основания. И скорее всего дело в темных моральных качествах Альтмана.

Очень сочувствую Илье Суцкеверу, который будучи выходцем из бывшего СССР, оказался в эпицентре этого скандала, и по слухам являясь инициатором. На нем, как и любом человеке с той территории, лежит тяжелая печать, ведущая к токсичности и конфликтности. Ему еще повезло, что он интроверт, это сильно сглаживает углы, а если бы он был экстравертом, он бы уже таких дров наломал! В такой ситуации могут помочь только десятилетия серьезной психотерапии. Но вряд ли он нашел хорошего и результативного психолога – это большой дефицит.

В последние годы, изучая работу других психологов, я вижу, как бесконечно слабы их инструменты, и как мало результатов. Обычно все заканчивается советами. Но на самом деле в терапии надо работать как в спортзале – через кровь и пот. На моих занятиях пациенты реально потеют, погружаясь в глубины того дерьма и боли, которые привели к психологическим травмам. А кому повезет – даже рыдают, освобождая свои запертые эмоции.

Если в вашем бизнесе есть какие-то фундаментальные вопросы или противоречия, можете обратиться ко мне за разбором и консультацией.

Если Вы выходец из бывшего СССР и хотите двигаться на международной арене, тоже обращайтесь, помогу избавиться от пороков советского наследия.

Уважаемые читатели, какую еще глобальную ситуацию для Вас разобрать? Также Вы можете задавать мне вопросы под постом или в личку. На вопросы я отвечаю бесплатно, платно у меня только только терапия или индивидуальные разборы.

0
4 комментария
oleg ikonnikov

Извините - честно скажу, что сложно читается.Вы даете очень много личных оценок и мнения в тексте.
У меня есть свое мнение и свои оценки, которые иногда совпадают с вашими, а иногда нет.
Когда ваши размышления построены на оценках, которые не совпадают с моими, то нить размышления начинает рушиться и текст становится бесмысленным. Думаю, что так не только у меня - сложно абстрагироваться от своего мнения и воспринимать чужое не подкрепленное доводами и логикой.

Например - вы называете Маска "Технарем", а я считаю, что Маск - довольно никудышный технарь, без какого-либо дарования в этой области, но при этом гениальнейший маркетолог и пиарщик, способный вести за собой и своими идеями толпы людей.

Вопрос - для кого эта статья? Для людей, которые не имеют своего мнения? Или для тех, кто умеет от него абстрагироваться и не сбиваться таким образом с повествования?

Извините, если слишком сильно критикую, подумал, что это может быть вам полезно. Сама идея с разборами от бизнес психолога (надо же куда рынок профессий зашел) - круто :)

Ответить
Развернуть ветку
Artur Teregulov
Автор

Спасибо за комментарий. Мнения у людей действительно бывают разные. Я в основном пишу для своих читателей в фб, а сюда кросспост, и там у меня такой проблемы нет. Там люди знают меня как эксперта и доверяют моему мнению, которое обычно не просто мнение, а экспертная оценка. Я специалист по профориентации, поэтому в случае Маска хорошо понимаю, о чем говорю. Но в целом, наверное надо как-то уметь жить в мире, когда у разных экспертов разное мнение по вопросу. Предположу, что полезно бывает сравнить свое мнение с мнениями ряда экспертов. Есть такой формальный и признанный подход, когда оценки от разных экспертов суммируются, для получения средневзвешенной оценки.

И действительно, существует много людей, у которых нет своего мнения по разным определенным вопросам, поскольку они специализируются на других вопросах.

А еще можно подискутировать по вопросам в, которых оценка расходится. В частности можете начать с того, чтобы погуглить какой тип по MBTI у Маска, если действительно хочется разобраться в жтом вопросе.

Ответить
Развернуть ветку
oleg ikonnikov

Давайте тогда подискутируем. Не совсем понятно, зачем мне гуглить психотип Маска - я не применяю данные шаблоны в размышлениях. Не смотря на общую правильность таких шаблонов, я вижу в них некий гороскоп, с обобщениями и расплывчатыми фразами. Ценность таких обобщений мне не совсем понятна. В данном случае, я думаю, лучше иметь набор шкал и методик для их определения, а не готовые шаблоны. Впрочем я не бизнес-психолог.

Назовите успешное изобретение Илона Маска, если не учитывать маркетинговый хайп, а смотреть по техническим характеристикам/достижениям?

Единственное +/- успешное из тех, что я знаю - это SpaceX. И то, не понятно, насколько тут изобретательство важно - экономическая целесообразность возвращаемых ступеней помноженная на увеличение стоимости (доп топливо, более сложные системы) и с учтенными рисками... ответ известен только в самом
SpaceX, у нас только слова Маска и демпенговые цены. Внутри компании Маск писал о том, что компания убыточна и на грани банкротства.

Остальные "изобретения" -

Blastar - копия Space Invaders, только более скучная.

X.com - не имел коммерческого успеха, реальная ценность продукта не понятна, но маркетинговые принципы очень правильные.

PayPal - не его изобретение. Достижения Маска - бизнес модель и модель маркетинга продукта, не технические разработки. Маска выгнали ссаными тряпками из-за его эгоизма и игнорирования мнения команды, совершив переворот у него за спиной.

Tesla - не его изобретение. Маск взял почти готовую технологию и обвешал её ради маркетинговой привлекательности. После развития первых наработок (Roadster, S,X,Y,3) компания не смогла достигнуть ни одного технического прорыва из многообещанных - Full Auto, Semi, CyberTruck, и даже с новым roadster проблемы. Зато компания имеет нереально большую капитализацию для её показателей, что говорит об огромном маркетинговом успехе, огромных ожиданий от компании . Сами Тесла - довольно спорные автомобили с технической стороны и надежности, они пользуются спросом не за их показатели.

HyperLoop - не его изобретение. Предложенный Маском вариант (white paper) содержит принципиально невозможные элементы, вроде баллона с сильно сжатым горячим водяным паром (тут проверка на знание физических принципов).

Solar Roof сомнителен с точки зрения экономики (субсидии и налоговые вычеты немного компенсируют), солнечные батареи не всегда хорошая инвестиция, а у них КПД куда выше. "Успешен" из-за маркетинга, экологичности и экосистемности продукта. Покупка Solar Roof Tesla воспринималась некоторыми инвесторами как спасение компании и покупка неликвидного продукта.

Twitter - показывает, что уровень коммерческого понимания вопроса у Маска не очень высокий. Я бы сказал, что Маска развели на покупку. Да и с маркетингом тут возникли проблемы - слишком уж много рекламодателей негативно отреагировали на его изменения. Хотя в последнее время ситуация выправляется, маркетинговый гений и умелое срезание костов дают о себе знать.

Нейролинки, роботы и всякое такое даже рассматривать не буду. Очень хочется успеха в данных направлениях, но не верится, и реальность пока это подтверждает.

Если посмотреть, то Маск, пожалуй, не разрабатывал продукта который имел успех на рынке. Чаще всего это доработки и продвижение уже существующих концептов и продуктов.
Прошу заметить - я не отрицаю гениальности Маска, просто она не в технической составляющей, а в позиционировании на рынке и продвижении продуктов.
Маск умело создает картинку технического гения, альтруистического интроверта, имеющего огромную миссию. Маск умело управляет эмоциями толпы с помощью обещаний, публичных выступлений и "приколов". Но публичный образ и реальные дела - это две разные вещи.
Я довольно скептически отношусь к Мессиям, т.к. часто они продают свою идею и продолжают двигаться в заданном направлении ради самого движения, а не цели. Это проявляется и в том, что для Маска создают целые сайты с его обещаниями и просроченностью этих обещаний. С целями у Маска не очень.

В целом, если так рассуждать, то и Элизабет Холмс обладает схожим Маску техническим гением.

Буду рад услышать контр-аргументы, поддерживающие вашу экспертную позицию и обосновывающие психотип Маска.
Рад за вас и ваше сообщество, что оно так доверяет вам, что готово воспринимать вашу экспертную позицию без аргументов и детального анализа. Это показывает и ваши маркетинговые дарования.

Ответить
Развернуть ветку
oleg ikonnikov

Насчет доверия аудитории, кросс-пост на хабр вызвал похожую на мою реакцию, только менее аргументированую и более язвительную.
На ФБ тоже посмотрел - при 5600 подписчиков у вас 1 лайк на данной записи, и 2-10 на других обзорах. Наиболее популярные по лайкам это не обзорные статьи, а когда вы делитесь своим опытом (тут личная оценка и ваши эмоции играют огромную роль).

Уметь жить с разными мнениями давно научились - есть процесс дискуса и обсуждения, когда стороны приводят доводы и пытаются обосновать свое мнение. В психологии с этим сложнее, очень много мест, где это не доказательная наука, а творчество и прикладные искуства. Однако, я уверен, и тут можно дискутировать и добиваться истины.

Удачи вам в развитии.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда