Кто заплатит за ошибки?
За ошибки нужно платить. В большинстве случаев расплачиваешься сам, и это правильно. Даже если неприятно и цена — жизнь. За простые ошибки может «прилететь» сразу по принципу «сделал — получил». И здесь все просто, как в случае с одним горе-террористом.
02 февраля 2016 года по версии следствия, смертник проник на борт самолета авиакомпании Daallo Airlines, вылетевший из Могадишо в Джибути с 74 пассажирами и членами экипажа на борту. Взрывное устройство было размещено в ноутбуке.
При срабатывании бомбы в борту самолета образовалась дыра размером почти что с дверь лайнера. Предполагается, что единственный погибший в результате теракта выпал через эту дыру, и это был сам террорист. Ранения получили еще два человека, но лайнер благополучно совершил экстренную посадку.
Простая ситуация и «мгновенная карма», как любят писать в подобных случаях в интернете. Хотел совершить теракт, чтобы погибло множество людей, но пострадал только сам. И никакая группировка даже не взяла за это ответственность по понятным причинам.
Когда ошибки идут стратегические, то сложно точно сказать — что именно привело человека в тупик к 30-ти или 40-ка годам, лишила смысла его жизнь и уложило пьяным под забор. Сложность в том, что к печальным последствиям приводит сочетание ошибок и самообманов. Исправить очень сложно, но вероятность этого есть.
В социальных инновациях все перевернуто с точностью до наоборот. Хочет человек сделать как можно лучше и нанести пользу людям. Иногда даже искренне, а не просто делают вид или расковыривают проблемы общества для собственного пиара. Но за ошибки расплачиваются другие люди и речь идет о тысячах чужих жизней. Не горе-реформатора.
Исправить, вернуться обратно на развилку и повернуть на правильный путь невозможно.
Благодарю И.Л.Викентьева за присланный фрагмент.
Источники: