Путь И.Е. Тамма от преподавателя к Нобелевской премии

В 1958 году Тамму, Франку и Черенкову была присуждена Нобелевская премия по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». Черенков «установил общие свойства вновь открытого излучения, математическое описание данного явления отсутствовало». Работа Тамма и Франка дала «объяснение... которое, помимо простоты и ясности, удовлетворяло еще и строгим математическим требованиям». Как признавался сам Игорь Евгеньевич, ему куда приятнее было бы получить награду за другой научный результат — обменную теорию ядерных сил...

1 И.Е. Тамм
1 И.Е. Тамм

За 40 лет до признания Нобелевским комитетом научных достижения, Тамм начинал свою деятельность как преподаватель физики в Крымском университете в Симферополе, а потом в Одесском политехническом институте. К 1926 году, он стал тяготиться преподаванием, но было трудно уйти в «чистую науку» со стабильной работы, которая обеспечивала семью. Жена, Наталья Васильевна Шуйская, была родом из богатой и просвещенной семьи помещиков, и она предложила продать свой каракулевый сак (пальто) — этих денег хватило на целый год. А потом сдавала фамильные золотые вещи в Торгсин и ломбард, откуда их уже не выкупали...

Большую часть жизни Игорь Евгеньевич очень нуждался в деньгах. Некий достаток возник, когда он получил Сталинскую премию за создание водородной бомбы. Но часть из неё он сразу же выделил на помощь нуждающимся талантливым людям; он попросил найти таких и связать его с ними — но эти люди не знали, откуда они получают деньги.

В 1943 году началась гонка за создание атомного оружия, но только в 1946-м к работе привлекли Тамма. Когда возникла задача по созданию водородной бомбы, Игорю Евгеньевичу было предложено организовать в Теоретическом отделе группу для изучения вопроса, хотя сама принципиальная возможность создать такое оружие была неочевидна. Он собрал группу из молодых учеников-сотрудников, куда вошли В.Л. Гинзбург и А.Д. Сахаров, и уже через два месяца были выдвинувшие идеи, которые и позволили создать такую бомбу менее чем за пять лет.

2 Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER) в процессе строительства. Фото: Oak Ridge National Laboratory Flickr
2 Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER) в процессе строительства. Фото: Oak Ridge National Laboratory Flickr

В 1950 году Тамм и Андрей Сахаров предложили метод удержания газового разряда с помощью сильного электромагнитного поля, который до сих пор лежит в основе достижения контролируемой термоядерной реакции (ядерного синтеза). В пятидесятые и шестидесятые годы Тамм продолжал разрабатывать новые теории в области элементарных частиц и пытался преодолеть некоторые фундаментальные трудности существующих теорий.

Интересно? Еще можно почитать

1) «Философы в своих ответственных выступлениях нередко обнаруживают такую степень научной безграмотности даже не в области новейших достижений науки, а в области элементарных её основ, за которую не поздоровилось бы рядовому студенту-вузовцу. Своё незнание и непонимание многие философы маскируют пышным, но бессодержательным многословием, только затемняющим суть вопросов, отвлекающим внимание от существенного к второстепенному и потому крайне вредным.

Жонглирование словами и терминами, фиксирование внимания на мелочах, скрытых под квазиучёными словесными нагромождениями, в последнее время широко проникло в нашу литературу по философии науки».

Этот и еще ХХ материалов VIKENT.RU по теме ХХХ

2) Видео: МЕТОДОЛОГИЯ / ФИЛОСОФИЯ ТВОРЧЕСТВА: есть ли ФИЛОСОФСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ?..

Путь И.Е. Тамма от преподавателя к Нобелевской премии

4) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники

  • И.Е. Тамм на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/1582/
  • Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.518-524
  • Андрей Сахаров, Воспоминания. Т. 1. — М.: Время, 2006. — 896 с.; илл. — (Собрание сочинений) стр.286

Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент

Фото:

Начать дискуссию