Sasha Step

Бизнес 2020. Помним. Скорбим

Я тут новичок. Понаех как принято говорить в приличных домах. Так что прошу не судите меня строго. Это мой первый пост на виси.

Немного о себе. Я предприниматель. Первый свой бизнес начал в 1980 году. Мой дедушка был швейцаром в гостинице интурист, и подрядил меня реализовывать жевательные резинки среди одноклассников.

Бизнес в интернет я начал в 1998 году. Будучи владельцем офисного здания я впархивал арендаторам сайты.

Компетенции. Думаю главная моя компетенция это предпринимательский опыт. 40 лет в бизнесе такие патриархи везде на улице не валяются. (даже не знаю похвалил себя или поругал?) 40 лет в бизнесе и не Форбсе — лошара.

Ну условно можно считать компетенциями образования, у меня высших — три. Правда ни по одной из специальностей я ни дня ни работал, но помогают в жизни. У меня дипломы: тренер — педагог, экономика и управление, реклама и маркетинг.

Че приперся сюд? Самое главное в интернет для меня это люди, если точнее компетентные люди в интернете. Для многих моих задач я нуждаюсь в коллективном мнении. Я умею задавать вопросы, слушаю мнение разных людей — принимаю решение по своей задаче.

С 2009 годя для этого я использовал форум «серч». Там было полно грамотных специалистов. Но сейчас ИМХО «серч» умер, нет там больше того что мне нужно. Друзья посоветовали виси. Потусив тут пару недель, я понял что да виси то что мне нужно. Тут полно грамотных спецов, интересных личностей, и достаточно демократичная администрация.

Чем я могу быть полезен сообществу виси? В ответ на мои вопросы я могу совершенно бесплатно отвечать на Ваши опираясь на мой опыт и знания. Специалистам по советам за деньги прошу не волноваться, я не беру деньги за свои советы, и обещаю не говорить как надо, а давать направление где копать.

Ну и собственно ниже первая моя статья

Бизнес 2020. Помним. Скорбим.


Несмотря на заявления недорогих журналистов и копирайтеров по очень доступным ценам, тотального уничтожения бизнеса в России из-за пандемии не произошло. В этом Вы можете сами убедиться, если потратите несколько часов на изучение доступной для любого потребителя информации ФНС. Юрлиц закрыто по годам:
  • 2018 — чуть больше 300 тыс.
  • 2019 — чуть больше 600 тыс.
  • 2020 — чуть больше 700 тыс.

Вот только не надо сейчас ругать копирайтеров. А что Вы хотели? Чтобы ребята за 50 руб. за 1000 знаков несколько дней проверяли информацию на очень удобных правительственных сайтах? Как платите, такие выводы потом и делаете, и такие же решения принимаете.

Ну давайте все-таки помянем тех, кто пожалел денег на копирайтеров и маркетологов. Как у нас принято, о покойниках либо хорошо, либо ничего. Поэтому ниже только позитив

Сервис быстрой доставки продуктов Golama

Почему это произошло, я понял после слов директора по маркетингу компании Golama Николая Кочмарского, что в разработку программного обеспечения и настройку сервиса было инвестировано почти 500 млн. рублей: собственная логистическая платформа, собственная CRM, система управления заказами

Великие, не побоимся этого слова, и смелые бывшие программисты Golama. Они не побоялись небольшой группкой вступить в бой с таким монстром, как 1С. Вы только подумайте: доставка еды в одном регионе объявляет войну 1С, продукты которой установлены, наверное, не только в каждой уважающей себя фирме, но даже в каждом чайнике на кухне. Десяток программистов против многотысячной команды программистов 1С, и, наверное, многомиллионной команды программистов, которые уже на местах работают с 1С.

Немного жаль только инвесторов, которым забыли сказать, с кем им придётся конкурировать по деньгам.

Соцсеть «Аура»

Почему это произошло? Потому что команда «Ауры» приняла решение прекратить эксперимент и закрыть проект. Ключевое слово — эксперимент. Для подобных проектов это нормально. Только так можно двигать прогресс, только через эксперимент может быть развитие. Мы уверены, что ребята смогут удачно продать результаты своей работы кому-то из монстров типа ВК или Фейсбук.

Рокетбанк

Почему это произошло? Потому что нельзя делать банковские сервисы для людей, их надо делать для банков. КВНщики героические ребята, в свое время они нападали на РБК, Амазон, теперь решили побить Тинькова. Тиньков отреагировал: предсказал, что помрут они скоропостижно, что и произошло.

Юлмарт

Почему это произошло? Сбер, Яндекс, Майл — как много в этих звуках для сердца русского слилось. Конечно же, смерти этой компании все с попкорном стали ждать через 15 минут после объявления о ее открытии. Просто любопытно: кто-то до сих пор считает, что предложение о совместном бизнесе этим компаниям может закончиться чем-то иным, кроме Лефортово?

Fashion House

Почему это произошло? Потому что еще дедушка Билл Гейтс сказал: «Если Вашего бизнеса нет в интернете, значит, Вас нет в бизнесе». Fashion House сделали ставку на офлайн и как результат — «До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес!» Рано или поздно каждый офлайн-бизнес повторит судьбу Fashion House. Гейтс ведь почему миллиардер?

Telegram Open Network (TON)

Почему это произошло? Мы не думаем, что, выводя на рынок свой Дуровкоин, Павел не знал, что уже существует Биткоин. Просто ему, видимо, очень сильно понравилась бизнес-схема стартапов. Ну, а дальше как обычно: придумал — развел инвесторов — в Америку.

Издательский дом «Мамихлапинатана»

Почему это произошло? Контент-маркетинг. Этот убийца бизнесов который год крошит уже не десятки, а тысячи бизнесов. Потому что идея взять за основу бизнеса бизнес-модель 1732 года, в принципе, неплоха: все мы знаем, что все новое — это хорошо забытое старое. Но почему люди не замечают, что если Ваших контент-мейкеров зовут не Александр Сергеевич Пушкин или Шекспир, шансов нет?

Поисковый сервис «Спутник»

Почему это произошло? «Спутник» запускался шесть лет назад как «национальная государственная поисковая система и интернет-портал». По открытым данным, на него потратили 2 млрд. рублей. Проектом занимался «Ростелеком». Есть смысл что-то объяснять?

PS Заметка написана 30 декабря, когда мой почтовый ящик чуть не взорвался от сочинений партнеров на тему «Как мы провели этот год». И все такие хвалебные. Ребята я очень рад за вас. Правда. Но что бы даже тупо прочесть их все мне надо было просидеть у компа часов 40 оно мне надо? А вот если бы вы написали мне что не удалось в 2020, что не получилось. Я бы мог и вам что то подсказать, и сам увидел бы чужие грабли.

Приношу иизвинения за издевательство над русским языком. Он для меня не родной а на корректора нет времени.

{ "author_name": "Sasha Step", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198613, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 08:59:49 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Прочитав статью, почему то первое, что пришло в голову это поговорка "в огороде бузина, а в Киеве дядька"....

Ответить
0

Спасибо за ваше мнение, это не логично? или это бессмысленно?

Ответить
3

Немного сумбурно: каждая отдельная мысль понятна, но не вяжется с другими мыслями по тексту

Ответить
0

Думаю вы правы плохой из чукча писатель...Думаю на этом и закончить эксперимент...

Ответить
0

Немного сумбурно: каждая отдельная мысль понятна, но не вяжется с другими мыслями по тексту

Ответить

Комментарии

null