Долго и продуктивно вести корабль на мель

Позвольте порассуждать про национальное величие и заговор мирового правительства. Как я вижу со своей колокольни.

С моей колокольни видно, что в 2023 году в мире ни у кого ни осталось ни одного серьезного вопроса, ни одной большой задачи, ни одной толковой цели – кроме как общемировых. Все темы, которыми сейчас имеет смысл заниматься (от частной инициативы до бизнеса и до государства) носят исключительно глобальный характер. Ничего местечкового не осталось. Все, что осталось с прошлых веков выглядит жалким и смехотворным на фоне действительно грандиозной насущной повестки.

Какие темы видны с моей колокольни:

1. Растущий разрыв между бедными и богатыми. И это уже не проблема отдельных стран, как было в 19-20-м веке. Разрыв увеличивается из-за новейших технологий, которые выбрасывают за борт благополучия все больше ненужных людей. Это поистине проблема 21-22 веков. Что делать с "лишними" людьми, как их не просто пристроить (это еще можно), а обеспечить им реализацию мечт. Вся современная культура зиждется на представлении о личной реализации как финального смысла жизни.

2. Качество питания. С изобилием вопрос более-менее решен. Однако это произошло за счет качества. Почти все жрут дерьмо, иначе не выражусь. Колбаса, фастфуд, газировки, снэки, пельмени - это все не еда, а корм для бедного большинства (см. пункт 1).

3. Конфликт между глобальным рынком и глобальной культурой - и устаревшими понятиями о границах и суверенитете. В качестве иллюстрации: когда вполне успешный и обеспеченный профессионал не может жить там, где хочет только из-за отсутствия нужной бумажки. Я уже не говорю про работу в офисе и в целом о корпоративной культуре, созданной в 19-20 веках. Про мировое - или Облачное гражданство - я уже писал в январе. По мне, тема настолько назрела, что скоро лопнет. Запишите меня первым в очередь.

4. Радикальное продление человеческой жизни и даже молодости, что уже задача обозримого будущего. И не так уж за горами вопрос о цифровизации личности с возможностью посмертного переселения в виртуальные миры (по мне, так лучшее решение вопроса бессмертия).

5. Переход от древней стандартной модели гендерных ролей к свободе выбирать роль как стиль жизни. Я говорю именно о ролях, социальном феномене, а не о смене пола, господа охранители. А то сейчас напридумывают мне пропаганду незнамо чего.

6. Полная смена парадигмы образования: от знаний предметов к ключевым жизненным навыкам. Или математика не как набор правил про синус и косинус, а как швейцарский нож для широкого спектра задач. Обязательные предметы: управление финансами, временем, коммуникацией, своим выбором и поведением. Литературные произведения не как самостоятельный предмет "литература", а как сырье для овладения разнообразными навыками управления собой и социальными связями. Кстати, управления правителями я бы тоже включил в обязательный курс. Класса с 6-го.

7. Экология. Без комментариев. Насколько она важна, я окончательно убедился в Европе. Когда под Брюсселем дышится легче и свободнее, чем на тропическом Бали... Тогда ты понимаешь, не на словах, а своими легкими, что европейские экологи говорят дело.

8. Энергия. Зависимость от ресурсов любой страны, которая рано или поздно начинает задирать нос и вытирать ноги об соседей (конечно, я говорю про Ирак и Саудовскую Аравию) - это тупиковый путь энергетического обеспечения. Я не физик и не химик, но будь у меня знания и средства, обязательно вложил бы в разработку энергетики солнца и развитие безопасной энергетики атома.

9. Перенаселение. Плодитесь и размножайтесь - спасибо, конечно, но мы не пыльные кочевники Ближнего востока, чтобы почитать такое напутствие за благословение. Родительство должно стать осознанным решением, призванием и дополнительной профессией, а не случайным делением биологических единиц с последующими непредсказуемыми последствиями для родителей, ребенка и человечества (сейчас в меня полетят грозди гнева). В любом случае я бы ввел уроки родительства лет с 15.

10. Освоение ближайших планет не прикола ради, а для ресурсов и новейших технологий.

Я вспомнил не все вопросы, которые есть и которые волнуют лично меня. Но даже в самом длинном списке актуальных тем нет ничего про обиды прошлого, дележ недвижимости и величие в нищете.

Мы как человечество переросли мелкие хотелки уровня 16 века, когда главное - это то, какой князь удачно женился и какому графу достался участок с лучшими виноградниками. Они нам мешают. Они путаются под ногами. Они тормозят наше общее развитие. Как мужчина в 30 лет не может существовать хотелками 14-летнего прыща, так и все мы как species уже не имеем права оставаться в пубертатном возрасте былых ценностей.

Поневоле задумаешься о важности стирания границ и полезности воцарения мирового правительства.

Или с моей колокольни видно не то? Спорьте.

Долго и продуктивно вести корабль на мель

(севший на мель и умирающий корабль на восточном побережье Малайзии как бы намекает, что можно долго и продуктивно плыть не в том направлении).

1
4 комментария

А что не так с пельменями-то?

Ответить

Все не так, если они магазинные. А едят преимущественно их. Впрочем, с позиции зож не лучшее питание

Ответить

Общественно-политический строй не тот. Вот и весь ответ

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить