Елизавета Громкова

Кому на самом деле принадлежит Центральный Банк России?

ЦБ РФ принадлежит России? Или же это отдельная структура, которая не подчиняется руководству России? Общество буквально разделилось на 2 лагеря с прямо противоположным мнением: одни считаю Центробанк России государственным, другие, соответственно, нет. По этому поводу возникают различные споры.

Федеральный закон "О Центральной Банке Российской Федерации", казалось бы, ясно даёт понять о принадлежности ЦБ:

Уставной капитал и имущество Банка является федеральной собственностью.

Государственная Дума, по представлению президента, назначает председателя Центрального Банка и членов совета директоров.

Настораживает независимость Центрального Банка от Правительства России. Прослеживается обратная зависимость Российской Федерации от Центрального Банка, от политики Центрального Банка. Закон практически скопирован с закона США о ФРС.

Государство не отвечает по обязательствам Банка, а Банк не отвечает по обязательствам государства.

Как так? Имущество принадлежит государству и этим имуществом государство не может ответить по своим обязательствам? Иными словами, государство может стать банкротом даже при огромном золотовалютном резерве. Золотовалютный резерв неприкасаем.

Закон "О Центральном Банке Российской Федерации" противоречив по своей сути. Формально являясь федеральной собственностью, Центральный Банк тем не менее не несёт каких-либо обязательств перед государством. Если вдруг государство предъявит к нему какие-то требования, то тут вступает в силу ст. 6 ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации":

Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определённом законодательством Российской Федерации. Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.

Можно, конечно, не выполнять решения европейских судов и использовать золотовалютный резерв в соответствии с первой фразой ст. 1 Закона.

Но вот один момент: золотовалютный резерв лежит не в Центральном Банке. Доллары и иную валюту, получаемую за торговлю нефтью и газом в Россию не завозят, по крайней мере в таком количестве. Миллиард долларов 100-долларовыми купюрами — это состав в 10 вагонов! А где же хранится золотовалютный резерв?

Надо сказать, что смысла в таком количестве наличных денег просто нет. Эти суммы числятся на счетах. Но вот на каких счетах? Каких банков? ЦБ РФ? Нет. Наличие таких денег должно быть отражено на бирже. Кто поверит нашему Центральному Банку, что у него на счету есть, скажем, $400 000 000 000?

Значит, есть где-то на Западе главный банк, где хранятся информация о том, что Центральный Банк имеет эти деньги. Эта информация и является тем самым золотовалютным резервом. А этим компьютером распоряжается Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд.

Золотовалютный резерв не представляет собой даже деньги. ЦБ РФ перевёл основную часть золотовалютного резерва в ценные бумаги США, а точнее, в облигации США.

В общем, золотовалютный резерв спрятан так, что Правительство России до него не сможет добраться. А если тут задействованы ценные бумаги США, то становится понятно, чьи интересы отстаивает Центральный Банк.

В Законе "О Центральном Банке Российской Федерации" есть одна статья, которая принципиально отличает его от ФРС США, тоже не зависимо от Америки банка.

ст. 22 ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации": "Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом "О федеральном бюджете". Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов."

Когда у правительства США дефицит бюджета, т.е. когда расходы превышают доходы, оно занимает необходимую ему сумму у ФРС. ФРС в свою очередь либо печатает эту запрашиваемую в долг сумму, либо просто "рисует" их в компьютере. Но просто так никому деньги в долг давать не будет. В обмен на сумму этого долга правительство США даёт ФРС долговые расписки на эту сумму.

А что же в России? Центральный Банк не имеет права кредитовать правительство России ни при каких условиях. Центральный Банк России может кредитовать Францию, Бельгию, Германию, но не может кредитовать Россию. То есть, когда у правительства России закончатся деньги и наступит дефицит бюджета, деньги Россия будет занимать где-нибудь в Европе.

В США выпуск денег происходит в тот момент, когда правительство просит в долг деньги у ФРС.

А Центральный Банк России печатает столько денег, сколько имеется валюты в золотовалютном резерве.

Чтобы России напечатать 70 ₽, нужно, чтобы в золотовалютном резерве лежал 1$ (примерно).

Получается, российский рубль обеспечен долларом.

{ "author_name": "Елизавета Громкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202530, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 21:45:04 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null