Директора турфирмы «Экстрим Тайм» арестовали после гибели туристов на Камчатке

Группа из 10 туристов и 2 гидов 30.08.2022 года отправилась покорять вершину Ключевского вулкана.

Трагедия случилась в начале сентября. Выжил только 1 гид (получил обморожение лица и конечностей) и 2 туристов, которые остались на низкой высоте из-за плохого самочувствия (акклиматизация). Этим туристам, можно сказать, повезло. Благодаря состоянию здоровья они не оказались в связке погибших туристов.

Ведь изначально сорвавшись, погибли 5 туристов, затем от обморожения скончались еще 3. Нулевая видимость, плохая погода, минусовая температуры (на Камчатке, к примеру, может вначале пойти дождь, а потом резко похолодать)- все это не оставило шансов для пострадавших туристов.

Много сказано, да мало сделано. Каждый кулик хвалит своё болото. Мы услышали мнение многих, кто якобы разбирается в альпинизме и восхождениях по труднодоступным маршрутам. Такие люди начали с обвинения в непрофессионализме. Рассказывая, что группа не подготовлена, есть вина сопровождающих и т.д. Намекая, что, если бы обратились к местным гидам, у них бы точно «проблем» не произошло, они бы всё узнали и проверили.

Например, у них есть «связь» с Господом, чтобы знать о погоде и резких изменениях.

Одно никак не могу понять, если налетело столько много диванных «экспертов», то почему они забыли, что для подобного вида услуг необходимо иметь спортивную лицензию❗

Поэтому, уважаемые диванные «эксперты» по диванолазанию, если у вас нет спортивной лицензии, то грош цена вашим комментариям.

Теперь, перейдём от слов к делу и разберём, что должно быть в арсенале с юридической точки зрения каждой компании. В том числе, на примере наших клиентов на абонентском обслуживании.

1 В обязательном порядке необходимо иметь спортивную лицензию. Потому что, существует вид услуг-обучение восхождению. Чтобы выдать какой-то документ о квалификации туриста и перевести его из категории потребителя в категорию спортсмена, необходимо иметь лицензию. Например, в 2021 году мы защищали спортивный клуб, в котором во время хоккейной тренировки погиб мальчик.

Суд отказал в взыскании компенсации, потому что ребёнок имел статус спортсмена. Т.е. при гибели спортсмена не применяется понятие оказание услуг, не соответствующее требованиям безопасности.

2 Если у компании нет спортивной лицензии. В данном случае необходимо применять такие документы, как ЖТБ (журнал техники безопасности), ЖИ (журнал инструктажа), ВФИ (видео-фиксация инструктажа). Это малая часть документов, которая обязательно должна быть в компании, оказывающей услуги, связанным с экстремальным туризмом. С документами мы поможем вам защитить себя 🤝

Для чего необходимы эти документы. Это является основополагающим для фиксации, что каждый турист, проходящий сложный маршрут, осознал- какие обязательства на нём и какая ответственность за неисполнение обязательств.

Например, когда турист при прохождении маршрута на Алтае раздробил лодыжку, он попытался взыскать компенсацию морального вреда за причинённый вред здоровью. Суд запросил все документы, подтверждающие уведомление об опасности маршрута и предупреждение о правилах поведения во время горного похода. С помощью документов, показаний свидетелей и ЖТБ (журнал техники безопасности) мы смогли доказать невиновность компании, благодаря чему суд в иске отказал.

Что даёт разработка и оформление документов❓

Это позволяет в случае Туристом получения травмы на горном маршруте провести разбирательство, включая мед. Экспертизу и экспертизу качества оказания услуг, вывести из-под ответственности организатора экстремального путешествия.

Поэтому, наша юридическая команда в год разрабатывает более 37 комплектов документов для разных компаний, оказывающих услуги по экстремальному туризму.

3 «Друзья, давайте отрубим ему ноги». -«Друзья, не надо, я вспомнил дорогу». Так можно сказать о гидах несколько лет назад. Сейчас Стандарты оказания услуг гидами вышли на новый уровень. Гид должен соответствовать определённым критериям:

а) состоять в реестре Ростуризма;

б) иметь определённый стаж и опыт работы;

в) знать правила постановки группы на маршрут в МЧС,

г) иметь знания по оказанию ПМП (первой медицинской помощи) - это курсы при МЧС.

Это значит, что компания, оказывающая услуги в экстремальном туризме, обязана:

I) Иметь трудовые отношения с данными гидами;

II) Заключённые договоры на оказание услуг.

В т. ч. Мы занимаемся разработкой под разные экстремальные услуги трудовых либо гражданско-правовых договоров для гидов и гидов-экскурсоводов. Чтобы правильно выстроить отношения с гидами и исключить ответственность ген. Директора компании.

4 «Ай болит, у него живот болит». У 97% респондентов, которые мы опросили, включая юристов, путём анализа информации, отсутствует понимание.

Какие механизмы могут защитить туриста в случае получения травмы❓

  • Мед. Страхование с повышенным страховым лимитом.
  • Мед. Страховка с поисково-спасательными работами в горной местности, пересечённой, на воде и пр.

Вышеуказанные страховки могут объединяться в одну. Наши клиенты-компании экстремального туризма используют мед. Страховку с повышенным лимитом с поисково-спасательными работами.

Чем это поможет в работе экстремального агентства?

А) МЧС быстрее поднимет вертолёт 🚁

Б) При транспортировке из места получения травмы до дома туриста доставят мед. Бортом.

Поэтому, нужна страховка с поисково-спасательными работами ☝

5 При работе с экстремальными турами все до единого обязаны сотрудничать с МЧС ⛑. За несколько дней уведомлять о следующем:

  • О маршруте передвижения либо о нитках (промежуточные этапы остановок).
  • Обязательно при экстренных случаях (травма, гибель, заблудились и др.) сообщать в МЧС.
  • При возвращении уведомлять о возвращении группы и информировать о численном составе групп.

Почему решил поделиться таким опытом❓

Потому что, вижу, как большинство работает с экстремальными турами, тычутся как котята и ведут работу на русский «авось». Юристы дают советы, которые оторваны от жизни.

Если вы начнёте соблюдать предложенные мною рекомендации, вам удастся сократить на 30% различных рисков.

33 показа
2424 открытия
Начать дискуссию