Почему так важно информировать МЧС о своём маршруте?

В МЧС Северной Осетии сообщили, что 7 мая 2022 года диспетчерская служба приняла сообщение бедствия - группа туристов оказалась под тоннами снега при сходе лавины. Они находятся на высоте в 3700 метров и не могут выбраться самостоятельно.

Известно, что один из альпинистов сломал ногу. На место происшествия отправили специализированный отряд спасателей.

Напомним, весна является лавиноопасным периодом, а осенью-дожди. Все экспедиции нужно обязательно регистрировать, чтобы спасатели смогли проконтролировать процесс восхождения. "КП-Северный Кавказ" писала о туристе из Москвы, который забрался слишком высоко в горы для занятия сноубордом и пропал.

Спасатели искали мужчину с помощью вертолета, но непогода затягивала спасательную операцию. Мужчина не обнаружен.

В РФ к экстремальному туризму относятся не профессионально. Зачастую, им занимаются бывшие менеджеры спортивных агентств. Которые обладают знанием, как создать индивидуальную программу для спортивного туризма. О безопасности там речи быть не может.

Поэтому, одним из обязательных условий является учёт 🧾 туристов на маршруте☝

Недавно, согласовывая договор с агентом по экстремальному туризму, мы зашли в тупик о том, зачем оповещать МЧС. На что предложил турагенту отказаться от этой обязанности и заблаговременно приготовить сумку с сухарями и вещами. Потому что, в случае получения травмы или гибели туриста директор однозначно попадёт в тюрьму.

Через месяц после подготовки договора их туристы остались с ночевкой в тундре, потому что в машине закончился бензин, и они заблудились.

Это привело к 5-дневным поискам пострадавших и выплате большой компенсации туристам. Такой урок поспособствовал началу сотрудничества с МЧС и позволил избежать на будущее проблем. Потому что, МЧС искало автомобиль с туристами где-то там. Хотя по правилам должны искать только на нитке маршрута.

1010 показов
1212 открытий
Начать дискуссию