Что было раньше Ритуал или Чувства?

Что было раньше Ритуал или Чувства?

Что было раньше чувства или ритуал?

Все мы млекопитающие, всем мы способны испытывать чувства. Сила наших чувств называется темпераментом. Формально, каждый из нас уникальная неповторимая личность, с индивидуальным багажем знаний, личного опыта и культурного кода.

Однако, собрав нас в группу, нашими чувствами можно умело манипулировать, предсказуемо создавать эмоциональные качели:

- грусть, сострадание, слезы, восторг, инсайт и многое другое.

Играть чувствами толпы могут многие:

проповедник в церкви,

политик на трибуне,

блогер в социальной сети,

режиссёр в театре,

актер/музыкант на сцене,

единственный ребенок в семье.

Так что первично Чувства или Ритуал (метод которым вызываются наши чувства)?

Если мы все разные, с разным темпераментом, то почему некоторым людям удается из раза в раз водить нас, как бычка на веревочке в составе огромной толпы.

Может существуют универсальные ключи к нашей душе, к нашим чувствам? Поворачиваешь его и полились сопли, слезы в перемешку с аплодисментами и восторгом. Некоторые утверждают что мы рабы своих чувств.

При всей безбрежности мировой литературы, миллионах фильмов и миллиардах книг исследователи выделяют весьма ограниченное число сюжетов, РИТУАЛОВ, вовлекаясь в исполнение которых люди испытываются сильные эмоциональные качели.

Нельзя сказать что это строго научные изыскания, но большинство экспертов в области искусства сходится на том что сюжетов в литературе (театре, сказках) не более 36.

Существует 36 способов (РИТУАЛОВ) любую группу людей шаг за шагом провести через, небольшое количество метафор (узнаваемых образов), и все. Они превращаются в толпу, ведомую эмоциями, а не критическим мышлением.

Совершено обычный, спокойный человек приходит в театр, включает сериал, слушает проповедь, наблюдает за блогером. И вдруг с ним что то начинает происходить. Его спокойствие, цинизм, защитные реакции отключаются. Равнодушие как будто улетучивается, нам становится не все равно. Мы становимся за одно!

По мерен развертывания сюжета, участия в ритуале (сюжете), Он/она начинает испытывать все нарастающий поток сигналов от органов чувств (зрение/слух), если мы сами тупим, нам помогает внешний вид соседей в зале, комментариев под видео.

Ритуал (сюжет) это заранее спланированная цепочка сигналов, зрительных и слуховых маркеров, которые провоцируют узнаваемые мозгом метафоры:

- подключается наша память

- личный опыт,

- прочитанные произведения.

Метафоры, всплывающие в нашем мозгу, подключают типовые реакции на испытываемые чувства, наш прошлый порыт реагирование на подобные ситуации:

- смех,

- страсть,

- сочувствие,

- душевную боль,

- страх.

Чем сильнее и острее переходы между разными метафорами (из огня да в полымя),

Чем сильнее мы вовлекаемся в происходящее (сцена, экран, сюжет книги),

Чем ярче демонстрируют свои эмоции наши соседи (в театре, на концерте)

тем мощнее поток чувств,

тем быстрее падают внутренние барьеры воспитания и традиций.

В некоторых случаях эмоции захлёстывают буквально с головой. Хочется сбежать, скрыться, вырваться их этого эмоционального потока. Особо впечатлительные люди начинаются ассоциировать себя с героями книги, фильма, спектакля, в буквальном смысле вживаются в роль (в ситуацию).

По мере совершенствования программ, компьютерных систем, тем кто хочет нас оболванить, подтолкнуть в нужном направлении становится все проще мобилизовать топу:

на хейт

на репосты,

на просмотры

на комментарии

на возмущение

на бунт

на цветную революцию

Поэтому сейчас так легко зажигают "огонь народного возмущения" по всему миру, и потом он вдруг также бесследно гаснет, как будто и не было ничего. А это невидимые режиссёры, просто выключили "метафорометалку", люди перестали получать новые кубики вовлекающего ритуала, сюжет перестал разворачиваться и все.

Как будто любимый сериал внезапно закончился.

Морок проходит, люди оглядываются, боже что это было, что на меня нашло.

Обычному человеку практически не возможно остаться равнодушным, контролировать свои эмоции, сохранять критическое мышление, если он включился в сюжет, если он играет в эту игру со своими друзьями по социальной сети, если он сам стал частью сюжета.

Вы можете остановиться, не вовлекаться, если будете вести себя как НЕО в матрице. Будете видеть и распознавать фрагменты сюжета, в который вас вовлекают.

Если вы видите сюжет, вы можете сохранять душевное спокойствие, все не по настоящему, это игра. Вы можете видеть дефекты, недостатки (так появились литературные и театральные критики).

Лучший способ предохранить себя от манипуляции узреть самое начало, увидеть сюжет, улыбнуться и пройти мимо расставленной ловушки.

Вывод:

Ритуалы погружения толпы в групповой транс, разработали наши предки на заре зарождения человечества. Это позволяло увеличить выживаемость племени.

По мере усложнения общества и общественных связей, ритуалы все усложнялись, модифицировались, оптимизировались. И теперь по готовым лекалам, нами может манипулировать чат-бот, нейросеть в игре или социальной сети, фальшивое, компьютерное изображение на экране нашего телефона или компьютера.

Нас могут обмануть 36 шестью разными способами.

Это так сказать универсальный набор отмычек от коллективного бессознательного. Самый ценный багаж человечества доступ к которому получают: политики, режиссёры, жулики и тд.

55 показов
3434 открытия
Начать дискуссию