Партия Роста: Требуем запретить обсуждение поправок, ограничивающих комментарии в интернете о партиях или кандидатах

Виктор Звагельский 
Виктор Звагельский 

Поправки в Федеральный закон, запрещающие комментировать в интернете информацию о партиях и кандидатах, в Партии Роста требуют не отложить на неопределенное время, а запретить даже обсуждать.Напомним, накануне в Госдуме во втором чтении парламентарии должны были рассмотреть изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», которые существенно ограничивают политическую агитацию в сети. Законопроект в конце прошлого года разработали три депутата единоросса Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Ольга Савастьянова. 23 декабря поправки прошли первое чтение. Однако в преддверии второго - их обсуждение решено было отложить.

Виктор Звагельский – заместитель председателя Партии Роста:

- Очевидно, что правящая партия с большой настороженностью смотрит в будущее. Сегодня делается все, чтобы к сентябрю максимально закрутить гайки и перекрыть кислород малым партиям.Пока бушевала пандемия коронавируса и люди думали о том, как не остаться без работы и элементарно выжить, в стране был принят ряд противоречащих здравому смыслу поправок в законы, регламентирующие проведение выборов и референдумов:

• это и трехдневное голосование, за которым, даже имея огромный пул наблюдателей, не уследить,

• это и ужесточение процедуры сбора подписей, из-за которого уже сегодня на всех муниципальных и городских выборах неугодных кандидатов из-за каждой запятой пачками снимают с пробега. Буквально на днях в Тамбове нашего претендента на пост градоначальника по этой причине не допустили до конкурса, а еще были муниципальные выборы в Псковской области, где мы не прошли, якобы «ожившие мертвецы» в подписных листах в Приморском крае и т.д.

Малые партии сегодня не вылезают из судов, в тщетных попытках добиться восстановления нарушенных прав. Мы выигрываем один суд за другим, но это ничего не меняет. Механизмов возвращения кандидатов в предвыборную гонку не существует, прецедентов о переназначении выборов я не помню. В результате, приходится довольствоваться разве что «отчисткой своей репутации».

Стоит ли говорить, что непарламентские партии не имеют равных прав с парламентскими на участие в федеральных эфирах ангажированных федеральных СМИ? По сути, у нас остается единственный реальный инструмент для высказывания своей позиции, ведения дискуссий и демонстрации программных документов – это социальные сети. Теперь лоббируется инициатива, которая может запретить и это. Резюмируя все вышесказанное, могу сказать, что все разговоры, которые ведутся о том, что Россия пытается выстроить прозрачную систему выборов с использованием коибов и блокчейн голосования – пустые. Законопроекты, вносящиеся в Госдуму, и принятие поправок и прочих актов, говорят об обратном. Чем дальше, тем очевиднее это становится не только для политиков, но и для обывателей. Сегодняшняя низкая явка на выборах всех уровней – яркое тому доказательство.

А что дальше? Сегодня у нас распространена практика назначения губернаторов. Может быть, в условиях, когда правящие элиты пытаются превратить выборы в профанацию, стоит вообще перестать тратить деньги налогоплательщиков и начать назначать депутатов»?

22
Начать дискуссию